Connaissez-vous la courge Butternut ? (Page 2)

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Acajou (BE)
28/07/2017 à 06:14

Je n'en cultive pas mais je l'apprécie beaucoup en cuisine, surtout en potage.

Réponses
Marc65 (65)
28/07/2017 à 07:59

En Mayenne, il n'y a que les petites variétés de courges musquées qui murissent à coup sûr. C'est pour ça que j'ai commencé à cultiver systématiquement la Butternut. Je n'ai jamais arrété, et aujourd'hui que je suis dans les Hautes-Pyrénées avec un petit jardin, c'est la seule courge que je cultive.
Elle se conserve très bien, se cuisine de plein de manières, et elle se pèle comme une pomme avec ceci...

Connaissez-vous la courge Butternut ?
nannie (44)
28/07/2017 à 13:59

Bonjour,
J'ai eu l'opportunité d'avoir quelques graines de butternut par ma jeune sœur qui adore cette variété conquise par tant d'éloges j'ai fait trois semis totale réussite pour l'instant.Pour le gout je ne connais pas du tout.Il parait qu'en potage,purée,et gratin c'est excellent.Pour l'instant mes butternuts font environ 20/22 cm..

Acajou (BE)
28/07/2017 à 17:34

Je vais l'essayer en purée et en gratin. Miam!

Paquerette (76)
28/07/2017 à 22:09

Bonsoir Marc65 ! j'ai toujours cultivé des potimarrons mais ton message me donne envie d'essayer cette variété de courge j'en mettrai l'année prochaine. bonne soirée.

Marc65 (65)
28/07/2017 à 22:34

Paquerette, à titre indicatif:
-Mon semis: entre mi-Avril et le 1er mai. Une poignée de graines fraiches (prise dans une courge), dans un pot de terreau, bien arrosé 1 seule fois. Ne pas oublier que les courges musquées demandent un terreau un peu plus chaud pour bien germer.
-6 à 10 jours après,Repiquage des graines germées dans des godets individuels.
- Plantation fin Mai.

Marty (24)
29/07/2017 à 08:20

J'en ai fait l'an passé, car j'entendais que du bien; c'était la waltham.
Elle est bonne mais pour moi elle ne détrône pas le potimarron (que j'ai semé exclusivement cette année.

Marc65 (65)
29/07/2017 à 08:59

Marty, si tout le monde essayait les deux variétés, je crois qu'au bout du compte il n'y aurait que des heureux quelque soit leur préférence éventuelle.
Il ne faut pas se restreindre et se priver d'explorer le monde de la courge. Il y a 20 ans c'était un légume mineur dans les jardins, et pas toujours apprécié, aujourd'hui on dispose de tout un choix de variétés épatantes, de partout, profitons-en !

Marc65 (65)
29/07/2017 à 12:22

Ma collection en 2002, 30 variétés ( c'était "les Années Folles"...).

Connaissez-vous la courge Butternut ?
Paquerette (76)
29/07/2017 à 14:12

Collection magnifique marc65 ! et si tu devais donner gustativement les 3 meilleures, ce serait lesquelles ?

Marc65 (65)
29/07/2017 à 15:25

En fait, Paquerette, ce serait dommage de choisir seulement en fonction du seul goût . La texture compte aussi, la taille, le rendement, la conservation, l'origine, etc...
Pour une chair épaisse, goûtue, sucrée, la meilleure variétés de celles-ci c'est le Potiron Vert d'Hokkaïdo (2ème à gauche, rangée du bas). C'est un potimarron de 1er choix(mais peu productif). Pour un potimarron à chair plus fine et goût plus doux, le Potiron Vert Olive (2ème a droite sur l'avant-dernier rang), ou le Golden Delicious (2ème rang, tout à droite) , tous les deux à conservation réduite. Voilà pour le type "potimarron".
Le "bleu de Hongrie" a un goût fumé, la "Hubbard bleue" est productive et très bonne mais avec une peau trop coriace, la "Melonnette de Vendée" peut être sucrée comme une pomme de reinette, les petites"Pommes d'or" sont pratiques au four ou farcies, la courge "spaghetti" permet de faire des recettes différentes etc... L'embarras du choix !
Si je devais insister sur une variété, ce serait le gros potiron gris-bleu au milieu du 2ème rang; je l'ai distribué dans le réseau Kokopelli sous le nom de "Potiron bleu de Turquie", si bien que tous ceux qu'on peut trouver sous ce nom aujourd'hui descendent des quelques graines anonymes qu'on m'avait ramené du "Bazar Egyptien" d'Istambul. Mais le véritable nom, je le sais depuis peu, c'est " Bal Kabagi" ou "Courge de miel", traditionnelle et très prisée en Turquie ; si vous pouvez vous en procurer de la graine venant de Turquie, ne ratez pas ça: C'EST UNE TUERIE ! Au bout de quelques années d'acclimatation, elles perdent malheureusement un peu de leur exceptionnelle qualité.
www.ulke.com.tr/guncel/haber/342451-erdogan-balkabagi-icinden-asure-ikram-etti
www.ulke.com.tr/genel/haber/321312-samsunda-68-kilogramlik-kabak-yetistirildi