Discussion : Abricot - Prunus armeniaca
Message d'origine | |
---|---|
Stephanie C (91) 11/03/2003 à 11:05 0 0 |
Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Abricot |
Publicité |
|
|
|
Réponses | |
minipouce (62) 05/04/2009 à 20:29 1 0 |
j'ai acheté un abricotier nain (racine nues). à quelle profondeur dois-jje le planter ? |
Stephanie C (91) 05/04/2009 à 22:46 1 0 |
Que tu le plantes en pot ou en pleine terre, mets les racines dans la terre et laisse les branches en dehors de la terre. |
ANOCLETE (33) 26/08/2009 à 17:49 1 0 |
Ne jamais enterrer le collet d'un arbre à la plantation ! On apprend ça à la maternelle ! |
Lavandière (13) 08/07/2010 à 08:05 0 0 |
Mes amis ont fait construire leur maison, il y a 30 ans sur des terres leur appartenant , entre autre des vergers plantés d'abricotiers et de figuiers. Chaque année ils organisent 2 journées cueillette sur leurs arbres non traités et tous leurs amis sont conviés et cueillent ce qu'ils veulent. Ce week end, j'ai cueilli 10 kg d'abricots et 5 de figues et ce matin, la confiture se prépare : peu de sucre et fruits non traités, tout le monde se régale. |
Stephanie C (91) 08/07/2010 à 08:38 0 0 |
Bonne confiture Lavandière ! |
netmentmieux (34) 08/07/2010 à 09:36 0 1 |
Pour la confiture de figues j'attends la production de septembre 'les grisettes' plus sucrées et plus parfumées (plus petites aussi) je les fends en deux et avec une petite cuillère je récolte la pulpe la séparant ainsi de la peau et de la queue (quel boulot !) le résultat obtenu est extra et avec un "foie gras" on en redemande |
Lavandière (13) 08/07/2010 à 13:06 0 0 |
Dans la région, après renseignements on traite les figuiers contre le chancre ou la teigne, quant aux abricots .certains ont une tâche brune et quand on les ouvre, un petit ver se promène autours du noyau, dans ces cas, les agriculteurs ne peuvent les proposer à la vente (une fois nettoyés, ils sont pourtant très bons) et donc, ils traitent pour que sur les étals les fruits soient sans reproche ! |
netmentmieux (34) 08/07/2010 à 15:20 0 1 |
J'ai bien aimé l'expression :" ils traitent pour que les fruits soient sans reproche ": |
Lavandière (13) 08/07/2010 à 16:49 0 0 |
Que l'on aime ou pas l'expression, c'est bien la dure réalité des fruits et légumes, qui doivent répondre à certains critères de couleur, de taille, de forme, que sais -je encore, afin d'être achetés par les expéditeurs, puis par les clients lambda....seul critère absent : le goût. Et voulà pourquoi les serres se multiplient, car en plus, ils doivent être propres : par exemple, pas de graines de cyprès dans les salades ! |