Discussion : Abricot - Prunus armeniaca

Message d'origine
Stephanie C (91)
11/03/2003 à 11:05

Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Abricot

Réponses
minipouce (62)
05/04/2009 à 20:29

j'ai acheté un abricotier nain (racine nues). à quelle profondeur dois-jje le planter ?

Stephanie C (91)
05/04/2009 à 22:46

Que tu le plantes en pot ou en pleine terre, mets les racines dans la terre et laisse les branches en dehors de la terre.
La profondeur va dépendre de la taille des racines.

ANOCLETE (33)
26/08/2009 à 17:49

Ne jamais enterrer le collet d'un arbre à la plantation ! On apprend ça à la maternelle !

Lavandière (13)
08/07/2010 à 08:05

Mes amis ont fait construire leur maison, il y a 30 ans sur des terres leur appartenant , entre autre des vergers plantés d'abricotiers et de figuiers. Chaque année ils organisent 2 journées cueillette sur leurs arbres non traités et tous leurs amis sont conviés et cueillent ce qu'ils veulent. Ce week end, j'ai cueilli 10 kg d'abricots et 5 de figues et ce matin, la confiture se prépare : peu de sucre et fruits non traités, tout le monde se régale.

Stephanie C (91)
08/07/2010 à 08:38

Bonne confiture Lavandière !

netmentmieux (34)
08/07/2010 à 09:36

Pour la confiture de figues j'attends la production de septembre 'les grisettes' plus sucrées et plus parfumées (plus petites aussi) je les fends en deux et avec une petite cuillère je récolte la pulpe la séparant ainsi de la peau et de la queue (quel boulot !) le résultat obtenu est extra et avec un "foie gras" on en redemande

PS: il ne m'est jamais venu a l'idée de traiter abricotier ou figuier sur lesquels je n'ai pas aperçu l'ombre d'un prédateur

Lavandière (13)
08/07/2010 à 13:06

Dans la région, après renseignements on traite les figuiers contre le chancre ou la teigne, quant aux abricots .certains ont une tâche brune et quand on les ouvre, un petit ver se promène autours du noyau, dans ces cas, les agriculteurs ne peuvent les proposer à la vente (une fois nettoyés, ils sont pourtant très bons) et donc, ils traitent pour que sur les étals les fruits soient sans reproche !
Quand aux figues, je ne connais pas la variété, elles sont mûres maintenant, et on ne ramasse que celles qui ont une goutte dorée qui a perlé ( du miel !) et leur peau est très fine et se soulève au toucher : elles sont si sucrée que je ne mets que 200g de sucre par kg

netmentmieux (34)
08/07/2010 à 15:20

J'ai bien aimé l'expression :" ils traitent pour que les fruits soient sans reproche ":
Pour les figuiers il en est de deux sortes : unifères et bifères : les premiers produisent des fruits a l'aisselle des feuilles sur du bois de l'année d'Août a septembre : les seconds donnent une première récolte en juillet (c'est la figue fleur 30à40% de la production, gros fruit) sur du bois de l'année précédente plus une récolte en septembre (les grisettes) sur du bois de l'année a l'aisselle des feuilles

Lavandière (13)
08/07/2010 à 16:49

Que l'on aime ou pas l'expression, c'est bien la dure réalité des fruits et légumes, qui doivent répondre à certains critères de couleur, de taille, de forme, que sais -je encore, afin d'être achetés par les expéditeurs, puis par les clients lambda....seul critère absent : le goût. Et voulà pourquoi les serres se multiplient, car en plus, ils doivent être propres : par exemple, pas de graines de cyprès dans les salades !
Quant aux figuiers,pour les bifères les meilleurs sont les "gouttes d'or "