Récolter la rhubarbe

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Cultiver la rhubarbe, quand et comment la cueillir ?

Bonne période de récolte

Bonne période de récolte

Suivant les variétés de rhubarbe, la récolte se fait de fin avril à juin et de août à septembre :
- 'Canada Red' : peau et chair rouge.
- 'Goliath' : peau et chair verte.
- 'MacDonald' : peau et chaie rosée.
- 'Valentine' : peau et chair rouge.
- 'Victoria' : peau et chair verte.

Bien couper les tiges

Bien couper les tiges

Avec sécateur ou bien un couteau affûté, coupez les tiges de la rhubarbe, de couleur verte (acide) ou rouge (souvent plus douce et sucrée) en fonction des variétés, au ras du sol. Coupez juste sous les feuilles à l'autre extrémité et ne gardez que les bâtons de rhubarbe.
Quand les tiges feront entre 3 et 5 cm de diamètre (ne les laissez pas trop grossir car elles deviendront filandreuses), le temps sera venu de les récolter.

Cuisinez-les vite ou gardez-les au frais 2-3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Avec un couteau économe, épluchez bien les bâtons avant de préparer marmelades, compotes, confitures, vin, tartes, crumbles, etc.

A savoir

- Ne laissez pas les hampes florales de la rhubarbe grandir car elles risquent d'épuiser le pied. Profitez du moment de la récolte pour les supprimer.
- Ne récoltez jamais toutes les tiges en une seule fois, laissez les plus petites afin qu'elles grandissent.
- Gardez les feuilles (toxiques pour l'homme) pour fabriquer un purin de rhubarbe (traitement naturel - insecticide contre la teigne du poireau, la mouche de la carotte et les pucerons noirs).