Vin de Rhubarbe . . . " maison " !

Message d'origine
Cerise51 (51)
06/05/2011 à 11:58

Je peux dire que tu me donnes beaucoup de travail Mamiebrocante, depuis hier je cherche à entrer dans un viel ordinateur pour avoir cette vielle recette, et manque de chance . . . pile usée depuis que je ne m'en sers plus !! . . . il m'a fallut ruser mais je suis tenace et j'y suis enfin arrivée !
- émincer le plus finement possible 2 kg 1/2 de tiges de Rhubarbe
- ajouter 2 kg 1/2 de sucre cristalisé et mélanger
- verser le tout dans un grand bidon en plastique et faire macérer pendant une semaine à l'abri de la lumière
- après ce temps, ajouter 6 litres d'eau, mélanger et laisser fermenter environ 17 semaines sans fermer, juste un tissus sur l'ouverture pour éviter petites bêtes et poussière ! Toujours à l'abri de la lumière
- filtrer le tout grossièrement dans une passoire à pieds, refiltrer plus finement au travers un linge mouillé
- mettre en bouteilles type champagne (verre épais) après les avoir stérilisées à l'eau bouillante ( on peut ajouter un petit morceau de sucre candy pour avoir un vin pétillant )
- boucher et patienter minimun 2 mois pour déguster

Réponses
mamiebrocante (59)
06/05/2011 à 12:42

cerise ,dèsolèe,mais il y a encore des personnes sur terre aimables(dont tu fais partie,je pense)et merci pour ce contretemps.Mettre le tout dans un bidon en plastique ,oui,mais ici (fermer ou pas)et ;;;;;;;;;;;;;;;;;;dans ce vieille ordinateur,il n'y aurait pas par hazard la recette du vin de noix(ne t'inquiette pas pas,ce n'est pas trops pressant,il faut encore attendre pour.......merci

thiblotes 51 (51)
06/05/2011 à 13:58

vu toute la rhubarbe que j'ai ,je vais faire du vin avec.
merci cerise je ne connaissait pas la recette.

Cerise51 (51)
06/05/2011 à 14:50

Mamiebrocante . . . ne sois pas désolée, ça été un plaisir . . de te faire plaisir ! hi hii hiiii . . ouvert le bidon pendant la fermentation !!
Pour la recette du vin de Noix, c'est vrai tu as le temps ! tapes dans " recherche " << Vin de noix comme ma maman >> dans la rubrique " du jardin à l'assiette " tu trouveras la recette que j'ai publié l'an passé ! Fais attention Mamiebrocante . . . tous ces vins sont à consommer avec modération, bien sûr ! lol ;- )

titourse (51)
06/05/2011 à 15:00

Bonjour Cerise !
Je viens de mettre un message sur ta recette du vin de noix pour qu'elle soit dans les derniers sujets.
Biz

bobinou (28)
18/07/2011 à 18:34

Bonjour Cerise,
Dis moi ton vin de rhubarbe à quel goût exactement, et ne me répond pas "un goût de rhubarbe"
cela me tente je viens de planter un plant, mais en acheterais bien pour essayer.
Merci d'avance

Cerise51 (51)
18/07/2011 à 21:09

Bonsoir Bobinou,
Cette recette provient d'un vieux cahier de ma Maman ou elle notait ses recettes. . . personnellement je n'en ai jamais fait ! Elle nous le servait pour accompagner les desserts, c'est un vin moelleux, légèrement pétillant et très fruité, agréable à boire . . . . avec un arrière goût de Rhubarbe . . désolée . . . je ne vais pas te dire qu'il a un goût de Framboise, voire de Cerise !! lol !! # ;- )

bobinou (28)
19/07/2011 à 09:20

Bonjour,

ben je suis curieuse d'y goûter,si je tombe sur des tiges, je crois que je vais me lancer dans la prohibition dans mon quartier
Merci à toi