Plantation de l'ail et de l'échalote

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Octobre-Novembre, le meilleur moment pour planter l'ail blanc et l'échalote grise au potager. Plantés en automne, ils restent en place tout l'hiver pour être récoltés en été.

Etape 1 : préparation du sol et des caïeux

Etape 1 : préparation du sol et des caïeux

Préparez bien le sol en le retournant en profondeur et en rajoutant un peu de sable.
Achetez des sachets de petites échalotes grises ou bien conservez les petites échalotes de l'année de récolte (=caïeux) pour les replanter l'année d'après. Economique !
Faites de même pour l'ail blanc, en veillant à ce qu'ils soient bien fermes et non ramollis.

Etape 2 : planter des caïeux d'ail et échalote

Etape 2 : planter des caïeux d'ail et échalote

Tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon (avec le manche du râteau).

Pour l'échalote :
Faites des trous tous les 25 cm et plantez dans chaque trou une petite échalote en surface (côté racines au fond du trou).
Espacez les rayons de 30 cm.
Recouvrez légèrement de terre et tassez-la.

Pour l'ail :
Tous les 12 cm, plantez un ail la pointe vers le haut à 2 cm de profondeur. La pointe doit rester légèrement à la surface.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 20 cm.

Après la plantation, l'arrosage n'est pas recommandé car l'ail et l'échalote pourrissent facilement.

Astuce :
Faites une butte de terre et plantez l'ail et les échalotes au sommet pour éviter qu'ils aient les racines dans l'eau.

Etape 3 : le résultat

Etape 3 : le résultat

Une fois en terre, vous devez voir l'extrémité de l'échalote et de l'ail.
De temps en temps, binez la terre de chaque côté des rayons sans toucher l'ail et l'échalote.