C'est quoi un plant de tomates greffé ?
Il s'agit en fait d'une partie aérienne (tige appelée le greffon) d'une variété de tomate X qui est greffée (accrochée) sur un porte-greffe de tomate Y cultivé avec un système racinaire robuste, un plant de légume en bonne santé et résistant. La variété de la partie aérienne est choisie pour la qualité gustative de ses fruits, ses récoltes abondantes et sa résistance aux maladies.
Les avantages d'un plant greffé :
- plus robuste et vigoureux,
- plus productif avec des rendement supérieur avec des variétés classiques,
- plus résistant aux maladies et aux conditions climatiques,
- pas besoin de traitements.
Les inconvénients d'un plant greffé :
- vendu beaucoup plus cher car cette technique du greffage plus complexe demande du temps,
- récolte de fruits moins goûteux.
A l'achat, il existe des plants greffés à 1 ou 2 têtes. Préférez ceux à 2 têtes. A la plantation, veillez à ne pas enterrer le point de greffe (renflement sur la tige principale). Le reste de l'entretien reste identique à des variétés classiques.
Ce principe de plants greffés se retrouvent pour les aubergines, les melons, les concombres, les poivrons et les pastèques.