Butter les artichauts
Artichaut, sensible au froid
Les artichauts nécessitent une protection hivernale à leur pied car ils craignent les gelées et les températures en-dessous de -5°C.
Au début de l'hiver, il va falloir couper les tiges des artichauts qui ont fleuries et attacher les tiges entre elles à l'aide d'une ficelle.
En quoi consiste le butttage des artichauts ?
Lorsque le jardinier parle du buttage, il s'agit de ramener de la terre, à l'aide d'un râteau, au pied de l'artichaut en formant une butte d'environ 20 cm de hauteur. Il mettra ensuite, par dessus cette butte, une couche de paille ou de feuilles sèches maintenu au sol par un filet ou un morceau de grillage.
Lorsque les journées hivernales seront ensoleillées, il pourra aérer ces couvertures de protection.
Dès les mois de février-mars, il faudra retirer le filet et les feuilles mortes.
A partir d'avril-mai, la butte de terre sera retirée afin de bien dégager la base des pieds d'artichaut.
Ainsi, les artichauts auront passé l'hiver les pieds bien au chaud et seront en pleine forme pour se développer de nouveau et donner de belles têtes.
(Photo : CC-BY-SA/Gilgil)