Toile (Page 2)
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Hallu (95) 12/03/2019 à 14:17 0 0 |
Le problème du légume c'est qu'il redonne rien à la terre. Tu ne fais que prendre. En céréale, tu prends juste la graine et laisses la paille. Donc si tu ajoutes un couvert en interculture, c'est bon t'as pas "piqué" de fertilité à ton sol, t'en as au contraire gagné. En maraîchage, si tu prends un radis ou une salade tu donnes presque rien au sol, et même un couvert ne sera pas forcément suffisant, notamment aussi parce qu'ils plantent serré. C'est pas de la moutarde ou du trèfle qui va compenser pour un céleri rave ou un choux. Peut-être qu'y a moyen de faire quelque chose un mélange de légumineuses ultra productives et de sorgho je sais pas, mais pour l'instant je connais aucun maraîcher en 100% couvert végétal. Il leur faut forcément un paillis ou du compost/fumier à un moment. Donc toi en jardinier amateur si tu veux être autonome, il faut une grande surface d'engrais vert et ne pas planter de légumes trop serré. Ou sinon y a la facilité : tu fonctionnes en vivaces et arbres. Tu fais que de l'artichaud, de la rhubarbe, du poireau perpétuel, arbres fruitiers, topinambours, crosnes, asperge, chou vivace, oignon rocambole,... y a un ou deux bouquins là-dessus. Mais bon je doute que tu puisses faire de l'autonomie alimentaire avec ça. |
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dede89 (89) 12/03/2019 à 15:39 0 0 |
Mais, qu'es ce que vous appelez mauvaises herbes,suivant les regions ,le terrain, elles sont toutes différentes.Par exemple je vois mal planter des salades dans un champ de liseron ou de chardons,de plus ces herbes non comestibles vont pousser plus vite ou plus haut que nos legumes favoris et les etouffer,et je rajouterais qu'elles vont attirer des ravageurs ,je vois l'exemple quand je delaisse mon jardin une semaine au mois de juin.Qu'es ce que vous appelez paillis ,j'ai vu que ça pourrait etre une toile plastique ou de la paille, du BRF...,et quand on a grand jardin ,il va en falloir une grosse quantité ou trouver tout ça? Vous voyez donc que je ne comprends pas votre technique de jardinage . |
Hallu (95) 12/03/2019 à 15:53 0 0 |
Si t'as du chardon partout de base c'est que ton sol a des problèmes. Le chardon est une plante qui prend le dessus quand ton sol est labouré à mort, trop compacté. Dans un écosystème classique, si tu reprends une prairie par exemple, y a pas de souci. Dans la nature ça existe pas les champs de chardon ou de liseron. Rumex et chardon sont des symptômes que ton sol va mal. En sol vivant c'est d'autres trucs qui poussent. Je le vois dans notre jardin, dans les allées compactées y a que le chardon qui sort. Dans les parcelles paillées longtemps, sans labour, mais où le paillage s'est fait manger par le sol l'hiver et qu'il en reste peu au printemps, c'est tout un tas de petites fleurs, marguerites, myosotis etc... qui sortent. Si tu laisses en friche, tu vas avoir du coquelicot car c'est calcaire, mais c'est jamais le chardon qui prendra le dessus, c'est à mon avis justement parce que tu travailles ton sol depuis 60 ans que c'est comme ça. Et si ton sol se recouvre de mauvaises herbes en une semaine c'est parce qu'il est à nu et que tu le retournes. Un sol non labouré et paillé, il produit beaucoup moins d'adventices. Chez moi y a quelques parcelles où le chiendent est embêtant. Mais sinon c'est très facile, suffit de pailler et de planter. Pour le chiendent, le paillage marche pas. Faut soit bâcher 6 mois en période poussante (donc mai à octobre) et ça le tue, soit y aller à la bêche touffe par touffe. |
Marc65 (65) 12/03/2019 à 16:19 0 0 |
Les maraichers sont de bons exemples parce que ce sont les pionniers et que leur jardinage est naturel techniquement, mais pas naturel au sens ou un écosystème est à la fois productif (mais plus modérément) et autonome pour ses ressources. A mon avis, c'est parce qu'ils sortent beaucoup plus de production que la productivité naturelle (ce que produit un écosystème naturel avec le même sol et le même climat sans intrants) ne l'autorise que les maraichers doivent autant compenser, leurs exploitations utilisent le cycle naturel comme une usine à produire boostée aux intrants naturels. |
Hallu (95) 12/03/2019 à 16:23 0 0 |
Oui faut aussi se rendre compte que le compost vert de déchetterie ou le broyat de bois (BRF ou non) c'est des choses qui autrefois étaient brûlées. Donc ça va dans le bon sens. C'est sûr que sur le long terme si tout le monde se met à faire du sol vivant y aura pas du paillis pour tout le monde. Mais pour le moment y en a à profusion. |
Marc65 (65) 12/03/2019 à 16:50 0 0 |
Je crois qu'il ne faut pas raisonner comme si le systéme plante/sol ne faisait que recycler de la matière organique, ça c'est le vieux raisonnement qui dit qu'il faut nourrir la terre pour qu'elle produise. Le systéme plante/sol, il crée véritablement de la matière organique à partir des minéraux puisés dans l'air et la terre. Si le système est en bonne santé il n'a pas besoin qu'on lui amène de matière organique de l'extérieur. Ici, dans les Pyrénées, les alpages ne demandent rien à personne depuis mille ans et il en descend toujours de la viande de mouton et du fromage de brebis. |
Hallu (95) 12/03/2019 à 17:50 0 0 |
Les frères Mulet que je sache produisent leur propre compost feuilles/gazon et ne l'utilisent qu'assez peu, ils sont très BRF eux. Ils le choppent d'élagueurs de la région et de la déchetterie. |
Marc65 (65) 12/03/2019 à 19:01 0 0 |
Ils font pour le mieux, je n'en doute pas, mais ils importent de la matière organique, à peu de frais, et c'est là-dessus que repose leur bon résultat. Ce sont des producteurs, les fournitures entrent, les produits sortent, c'est le modèle économique commun, rien à redire. Les jardiniers ont d'autres logiques. |
dede89 (89) 12/03/2019 à 22:18 0 0 |
Merci,C'est bien intéressant tout ce que vous ecrivez et je vais m'y intéresser de près. |
PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45) 13/03/2019 à 15:19 0 0 |
Si tu as des chardon c'est que ton sol va mal !!!!!!!!!! |
Hallu (95) 13/03/2019 à 15:41 0 0 |
Tout le monde ou presque a du chardon. C'est quand il n'y a quasiment que lui qui pousse que c'est un signe que ton sol va mal. C'est d'ailleurs marqué dans l'article que tu donnes : "Le compactage du sol favorise le développement des chardons, de même que l'usage de la motobineuse, en multipliant les fragments de racines susceptibles de reprendre.", voilà ce qui s'appelle l'arroseur arrosé... Tu peux retourner dans ta cave le troll maintenant. |