Salades vertes sous sachet (Page 2)

Message précédent
Lifrac (21)
04/11/2011 à 10:48

Bonjour,Je m'excuse de m'immiscer dans vôtre débat mais je crois qu'en poussant le raisonnement jusqu'au bout, on s'aperçoit vite de l'absurdité de la chose. La salade c'est la salade et l'eau c'est l'eau. Je crois que c'est déjà bien d'avoir de l'eau et propre en plus.Pour le chlore, reconnaissons lui son utilité d'éviter des infections dû à je ne sais quelle bactérie.Bien à vous.

Réponses
alaing (38)
04/11/2011 à 12:39

"Qui sait quels mystérieux labyrinthes souterrains, sains ou pollués,
a traversé cette eau avant de jaillir? "
La Lucile'dité.
Dans mon village il y a une infinité de sources...
et lorsqu'elles coulent aux fontaine du village elles sont affichées "non controlées".
Lorsque je suis arrivé dans ma ferme il n'y avais pas d'eau, si ce n'est une pompe à main
qui puisait dans un caniveau d'eau "de source" sous le chemin,
la même eau qui alimente les bassins..
eau chargée des résidus d'engrais des cultivateurs..
qui me valent encore des invasions d'algues vertes..
Pas facile de pousser le raisonnement !
Maintenant nous avons le réseau intercommunal, et l'eau vient "de la montagne"...
traitée, surveillée et... sans goût de chlore !
Vive la salade !

ANOCLETE (33)
04/11/2011 à 19:28

Mais ..... nous faisons analyser chaque année !!!!

luciletsonjardin (54)
04/11/2011 à 20:39

Pour boucler le circuit de l'eau, l'eau de source souillée d'avoir laver la salade (entre autres)
- s'évacue en puits perdu et ira rejoindre sa source laissant les souillures dans le sol qu'elle traversera et que la source collectera;
- ira rejoindre le réseau d'assainissement, et là sera nettoyée, traitée, surveillée et ... chlorée;
- s'insinue dans la micro station d'épuration individuelle installée sur place pour se refaire une santé, avant de retourne à ses origines, et ...de laver la prochaine salade...

netmentmieux (34)
04/11/2011 à 22:18

Tout cela est bien idyllique la réalité est hélas plus tragique :
Quand vous arrivez en Bretagne (profonde ) la première chose que l'on vous dit ;;"surtout ne buvez pas de l'eau du puits ou du robinet :"?
Nous ramassons des feuilles à l'automne , eux ramassent des algues toutes l'année et faut voir le tonnage
Alors moi l'eau elle passe par un "osmoseur" pour avoir un bon café , un bon pastis et des glaçons super transparents

netmentmieux (34)
04/11/2011 à 22:37

Salut Alain !
Rassures toi je ne te jetterai pas la pierre pour une salade conditionnée (ce n'est pas moi qui la mange) car bien qu'étant assez à l'aise en cuisine il m'arrive lorsque Madame est hospitalisée de jouer de l'ouvre-boite (cuisiner pour une assiette cela ne donne pas envie)
Je suis passé près de chez Toi mercredi en revenant de St Jean du Pont ou nous étions allé nous recueillir ,mais la stèle a été pillée par des vandales qui ont arraché tout le bronze nous étions consternés une autre fois sans doute l'occasion sera plus propice pour te saluer
Un prompt rétablissement pour Suzy et caresse à Blaky

alaing (38)
05/11/2011 à 15:44

Salut Net !
oup's c'est St Jean de M. et St Laurent du Pont..
ce qui ne change rien à l'horreur de ceux qui vandalisent ce lieu de mémoire.
Oublions un peu nos salades, elles apparaissent nien ridicules!
Souvenir > www.ledauphine.com/isere-sud/2010/10/31/catastrophe-du-5-7

Salades vertes sous sachet
julie cornouaille (29)
05/11/2011 à 21:45

oula là netmentmieux ici en gironde nous buvons de l'eau en bouteille car l'eau du robinet est trop chlorée quand à l'eau de source que nous avons : impropre à la consommation - maintenant nous allons continuer à boire de l'eau en bouteilles car les algues vertes arrivent dans la Bretagne profonde - auparavant c'était Plestin les Grèves et maintenant çà arrive à Fouesnant !!!!!! c'est une calamité pour la Bretagne

bettegney (88)
06/11/2011 à 02:47

Bonjour nous jamais de salade en sachet c'est la premiere année que je reussis aussi bien mes salades au jardin reine de mai feuille de chene et actuelement scarolle salade d'hiver et plus tard pain de sucre tout est sous voile d'hivernage car mon jardin est a 800 m d'altitude et j'ai deja u de la neige et gelée acuelment c'est 15 degres la journée environ vers midi et 10 le matin

netmentmieux (34)
06/11/2011 à 11:13

Salut Bettegney !
Et bienvenue sur le site , avoir des salades l'hiver dans les Vosges à 800m d'altitude dans un climat semi septentrionnal ne doit pas être une mince affaire
La "pain de sucre peu se buter et même se recouvrir et cela fait des endives ,,la scarole avec de la paille (ou des feuilles )plus un film pour éviter l'humidité est délicieuse et blanchit progressivement par contre la reine de mai et la feuille de chêne à consommer dans les jours à venir car très sensibles au froid
Mais si tu es du pays je pense que tous ces avis sont superflus et que tu t'organises pour valoriser au mieux ces produits

Luc LABER (02)
06/11/2011 à 12:23

Oui les salades en sachet c'est bien,, demandez à ma fille qui est en appartement si c'est pas bien !
Nous qui avons la chance d'avoir un jardin, je pense que nous devons privilégier autre chose.
Pour ma part, je consomme ce que la nature me donne et ne cherche pas à forcer à tous prix mes récoltes.
L''hiver doit passer , les autres saisons nous offres largement l'occasion de récolter nos salades.