Qui peut me dire?

Message d'origine
mandoline (RE)
13/07/2010 à 08:49

Quelle est cette plante qui pousse au beau milieu de mon potager. Il n'y en a qu'une, énorme.

Au fait, comment fait-on pour publier plusieurs images dans le même poste?

Qui peut me dire?
Réponses
netmentmieux (34)
13/07/2010 à 10:39

Cela ressemble fortement au "serifon" qui est un chou de chine a croissance rapide que l'on peut manger cru lorsqu'il est jeune et cuit comme épinard ensuite (affirmation avec des reserves) car la botanique réunionaise ne m'est pas familiére ainsi que le climat :quand je pense qu'actuellement tu es en plein hiver !!!!!! au fait si tu peux nous donner ta recette sur les "baba-figues" j'ai l'impression qu'ici ils sont assez incrédules et circonspect lorsqu'il s'agit de cuisiner des fleurs

Cerise51 (51)
13/07/2010 à 10:48

Bonjour Netmentmieux, peut-être que lorsque le mien sera grand je pourrai faire des zandouilles aux baba-figues ! hi hi hi hi

netmentmieux (34)
13/07/2010 à 11:09

A condition qu'il passe les hivers a l'abri des mauvaises surprises Pour les fleurs je vais en remettre une couche: le thym , le romarin c'est en fleur qu'on le ramasse et l'utilise ,le clou de girofle ? et je ne parlerais pas des tisanes: camomille,tilleuls etc,,,etc j'arrête car je ne voudrais pas abuser de votre attention

Cerise51 (51)
13/07/2010 à 11:31

Netmentmieux, ne me dis pas que tu cultives le clou de girofle ? d'abord ça pousse comment, c'est une plante où un arbre ? je suis totalement ignare sur ce sujet !

lepap (70)
13/07/2010 à 17:11

Le clou de girofle est un arbre à feuillage persistant, 4 à 10 mètres de haut, originaire des îles aux épices et des Philippines, mais aussi cultivé en Inde, Sumatra, la Jamaïque, les Antilles, le Brésil, et d'autres zones tropicales. Ses feuilles ovales de plus de 12 cm de longueur et ses fleurs sont rouges et blanches en forme de cloche, et croissent en grappes terminales

Qui peut me dire?
netmentmieux (34)
13/07/2010 à 22:16

Non Cerise rassures-toi je ne cultive pas le clou de girofle qui et le bouton floral du giroflier arbre a épices d'Indonésie ; c'était simplement pour souligner que parfois on consomme des fleurs sans s'en douter

Stephanie C (91)
13/07/2010 à 23:35

Mandoline, on ne peut mettre qu'une photo par message. A très vite.

Cerise51 (51)
14/07/2010 à 07:09

Bonjour Lepap et merci, tes photos font comprendre nettement, impressionant cet arbre . . . je commence la journée un peu moins bête qu'hier ! merci !
Bonjour Netmentmieux, je suis entièrement d'accord, s'il fallait faire la liste de tout ce que nous ingurgitons comme fleurs sans en avoir conscience, je pense qu'elle serai longue !

mandoline (RE)
14/07/2010 à 15:20

Comment ce "serifon" est arrivé dans mon jardin: mystère!
Je n'ai jamais cuisiné moi-même de baba-figue mais j'en ai déjà mangé (cari baba-figue) et c'est très bon.
Recette du cari baba-figue
INGREDIENTS
8 belles fleurs de bananier
4 oignons
2 grosses tomates
2 gousses d'ail
1 branche de thym
1 cm de racine de gingembre
1/2 c. à café de curcuma
2 C. à soupe de vinaigre blanc
Huile et sel
PREPARATION
* La première phase consiste à préparer la "baba figue" : on ne peut en effet consommer l'ensemble de la fleur.
* Enlever les pétales violets des fleurs jusqu'à la partie centrale, jaune. Emincer ce cœur en lanières et les laisser tremper dans de l'eau additionnée de deux cuillères de vinaigre. Ce trempage évite l'oxydation. Rincer soigneusement. Placer les fleurs émincées dans une casserole d'eau froide légèrement salée. Porter à ébullition pendant 3 minutes. Bien égoutter.
* Emincer finement l'oignon et couper les tomates en petits dés. Piler les gousses d'ail et la racine de gingembre pour obtenir une pâte.
* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile, y faire blondir l'oignon. Baisser le feu, ajouter la pâte d'ail, gingembre et moutarde, remuer. Ajouter ensuite la tomate et la poudre de curcuma, remuer. Ajouter enfin les fleurs de bananier émincées et la branche de thym. Allonger le jus d'un verre d'eau. Saler.
* Couvrir et porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux 20 à 25 minutes en remuant assez fréquemment. L'eau doit s'évaporer.

Bon appétit