Le gâteau bordelais (couronne des Rois) (Page 5)

Message précédent
ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 17:35

Bonsoir (comme dit Cerise, restons polis)
J’ai vraiment autre chose à faire qu’à archiver mes commentaires mais il me souvient avoir dit que la farine (France 5 a d’ailleurs fait un reportage sur le sujet) contenait des saloperies ! Et la paille ? Et les sarments de vignes ? Sans parler du vin qui contient des quantités 5800 fois supérieures aux CMA autorisées par pesticide dans l’eau du robinet ! N’ai-je pas averti des dangers pour l’environnement et donc la santé ? Vous m’avez incendié et essayé de me tourner en ridicule ! Allons, allons vous avez assez de mémoire certes mais …. sélective ! Nous avions deviné depuis longtemps que vous aviez vos références sur wikipédia (très contesté), moi sur PAN Europe (entre autres).
Mais enfin, je suis heureux de constater que vous avez changé vos habitudes alimentaires pour vous rallier aux nôtres !
Je ne conteste pas la cherté des produits bio mais, par exemple, une pizza (puisque vous la citez) faite à la maison avec des ingrédients bio revient à meilleur marché qu’une pizza industrielle achetée toute faite. J’ai publié la recette de notre pizza maison, personne ne peut contester ses apports vitaminiques, à l’inverses des industrielles qui n’ont que des apports de gras et autres saloperies néfastes pour la santé.
Personne ne vous parle des fruits et légumes : on sait, pour vous avoir lu, que vous êtes un aficionado des produits espagnols (les plus beaux d’Europe –sic-), qui sont bourrés de produits phytosanitaires interdits en France. Certes, ils sont moins chers : chacun ses goûts et son pouvoir d’achat. Je ne consomme que ceux de mon jardin. Je ne saurais critiquer les produits italiens car, l’inverse de vous qui connaissez pratiquement tout, j’ignore tout de leur qualité.
Un produit bio, pas toujours plus cher d’ailleurs, n’est pas prétendu meilleur mais exempt des produits chimiques que vous combattez auprès des jardiniers amateurs. Deux poids, deux mesures ?
Il y a très longtemps que nous sommes circonspects sur les produits alimentaires et leurs emballages : il y a 25 ans que nous sommes convertis au bio.

Réponses
ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 17:48

Cerise Bonsoir !
Après cet appétissant travail, il ne me reste plus qu'à relever mes manches, cracher dans mes mains . . . . . et me mettre au boulot !!! Je vais de ce pas vérifier si j'ai tous les ingrédients nécessaires à ce gâteau de ta région que je ne connais point . . . compte sur moi mon n'veu, pour te donner mon appréciation, car je suis très . . trop gourmande Alors tu l'as goûté notre spécialité "épiphanique" ?

Cerise51 (51)
15/01/2012 à 18:06

Bonsoir Anoclette,
Eh . . . . mollo . . mollo, tu veux me gâver et que je prenne des kilos ? hi hiii hiiiiii je viens à peine de finir les miennes, nous ne sommes que deux à la maison, et côté "mâle", il est comme toi . . . il commence à saturer !!! lol !
Non, plus sérieusement . . . je la fais cette semaine, de toutes façons, il me manquait des ingrédients, je ne pouvais pas faire avant . . . ! Râté ou pas . . . je posterais une photo et te dirais . . . je crache pas par terre (c'est pas poli) mais promis . . juré !!! # ;- )

netmentmieux (34)
15/01/2012 à 18:40

Rien de tel qu'un forum pour mettre en exergue des exces , des lacunes , des croyances ,tout a fait acceptables dans la mesure ou elles ne s'apparentent pas à un dictat et constituent une source d'informations souvent peu encyclopédique et souvent contradictoires mais qui ont le mérite d'exister
il m'arrive de puiser dans "wikipédia"( et ailleurs ) afin de compléter une argumentation et je le cite (par honnêteté intellectuelle)on peut toujours le contester ,j'estime que c'est une source d'un bon niveau éthique
Je tiens à préciser que mes habitudes alimentaires n'ont pas changé mais s'il vous plait de le croire je vous sais gré de vous inquiéter de ma santé
L'exemple est significatif : il y a sans doute en France 5% des ménages qui fabriquent leur pizzas ; cela vous dérange-t-il que je dise aux 95% restant "attention !!" regardez ce que vous achetez ???
Et arrêtons de galvauder l'appellation "Bio" cette tarte à la crème que l'on se jette à la figure parce que c'est dans l'air du temps nos parents nos grands parents ne connaissaient pas ce mot et leur nourriture était au dessus de tout soupçon
Quand aux produits "Espagnol" j'ai l'impression que l'épisode désastreux du concombre ne vous a pas suffit et que vous tenez a en remettre une couche sur les rumeurs qui ont fait 8000 chômeurs et ruiné des producteurs
C'est vrai je ne suis pas un "convertis " les sectes ce n'est pas ma tasse de thé ! mais tant que je pourrais lutter contre la "mal bouffe" je ne laisserais à personne le soin de le faire à ma place

lepap (70)
15/01/2012 à 18:41

bonsoir la derniere galette faite maison a la farine petit epotre (bio) pour le bio j'achéte selon ma bourse déja les produits de mon jardin

Le gâteau bordelais (couronne des Rois)
Cerise51 (51)
23/01/2012 à 20:31

Bonsoir Anoclette et Myriam, chose promise, chose . . . . . . !!!!
S'il n'en reste plus une miette . . c'est qu'elle était bonne !! La maison sentait merveilleusement bon hier avec tous les arômes de ce gâteau . . . aromes bien dosés et texture très légère sans être trop sèche, nous avons pleinement appréciés sa dégustation, un grand merci à vous deux !!!! ;- )

Le gâteau bordelais (couronne des Rois)
ANOCLETE (33)
24/01/2012 à 08:39

Bonjour Cerise ! Je suis heureux que ce gâteau traditionnel de la région t'ait plu ! Myriam, actuellement en pleine grasse matinée, ne manquera sûrement pas de te féliciter !