Le gâteau bordelais (couronne des Rois) (Page 2)

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ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 05:58

Le gâteau bordelais

Le gâteau bordelais (couronne des Rois)
Réponses
ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 06:00

Le gâteau bordelais

Le gâteau bordelais (couronne des Rois)
ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 06:08

Le gâteau bordelais : dernières étapes.

Le gâteau bordelais (couronne des Rois)
ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 06:10

Bon appétit avec le gâteau bordelais !

Le gâteau bordelais (couronne des Rois)
Stephanie C (91)
10/01/2012 à 07:47

Matinal Anoclete pour cette recette détaillée. Maintenant, on va pouvoir lancer le concours auprès des membres du site. Bonne journée

ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 08:10

Bonjour Stéphanie !
Je veux bien m'inscrire au concours de lève-tôt mais pas à celui du couche tard ! On dort depuis deux bonnes heures pendant les commentaires de minuit !
En fait c'est pour éviter des commentaires entre deux photos ! D'ailleurs, à ce propos, j'ai eu des difficultés à les poster : plus d'une heure entre la première et la dernière ! Mais enfin, trois cafés plu tard .... j'ai réussi ! Après un tel travail, j’espère que Cerise va se régaler !

netmentmieux (34)
10/01/2012 à 10:21

Au niveau de la pâte je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de variantes pour ces couronnes, royaumes, ou gâteaux des rois qui marquent l'Epiphanie dans le sud de la France
Ici, avec le sucre en couverture on rajoute des fruits confits et a l'interieur on incorpore quelques pralines comme pour le "Saint Génix" en Dauphiné (qui n'est pas une couronne) qui fondent dans la pâte a la cuisson
Sans oublier la "fève" bien sur

Cerise51 (51)
10/01/2012 à 10:28

Bien le Bonjour Anoclette & Myriam,
Comme toi je suis plus une lève-tôt que tard, mais il m'arrive quelquefois d'être les deux selon les aléas physique ! Lorsque j'ai posté ma météo à 6h09, je me suis bien doutée que ce n'était pas terminé ! lol !
Après cet appétissant travail, il ne me reste plus qu'à relever mes manches, cracher dans mes mains . . . . . et me mettre au boulot !!! Je vais de ce pas vérifier si j'ai tous les ingrédients nécessaires à ce gâteau de ta région que je ne connais point . . . compte sur moi mon n'veu, pour te donner mon appréciation, car je suis très . . trop gourmande !!!! Encore MERCI à tous les deux ! ;- )

lepap (70)
10/01/2012 à 10:30

bonjour anoclete sa ressemble a notre recette de brioche que l'on fais sans les perles de sucre et on met du rhum a la place de fleur d'orangée quand la cuisson depuis le premier janvier on a notre nouvelle cuisine four moderde chaleur tournante et plaque induction des meubles qui sont pratiquent de rangement

ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 17:24

Ayant trois types de fours, mon cordon bleu préfère de loin travailler avec celui à bois. C'est plus de travail et d'attention mais, la chaleur n'étant pas la même, le résultat est nettement différent.

ANOCLETE (33)
11/01/2012 à 09:04

Bonjour, Myriam au clavier,
Pour netmenmieux : Bien au contraire, les brioches comportent beaucoup de variantes, tant au niveau de la préparation, des ingrédients que du temps de repos. Par exemple pour la brioche sucrée de Marseille (celle dont vous parlez), les ingrédients différent : 500 g de farine, 300 g de levain de boulanger, 200 g de beurre ramolli, 200 g de sucre en poudre et 10 œufs. La pâte doit être molette et avoir beaucoup de corps. On doit la mettre sur un linge fariné pour la faire lever sur four .... etc. Celle de Lyon est encore différente.... Fin 19ème, le gâteau bordelais comportait du cédrat, plus difficile à trouver aujourd'hui.