Le gâteau bordelais (couronne des Rois)

Message d'origine
ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 05:16

A la demande de Cerise, voici la recette du fameux gâteau bordelais, la couronne des Rois régionale, qui ne se consomme qu'à l'époque de l’Épiphanie. Ce gâteau exige de la patience se fait sur deux jours; l'idéal est de le préparer en tout début d'après-midi.
La pâte se conservant parfaitement au froid, les ingrédients sont prévus pour la réalisation de 2 gâteaux de huit parts, ce qui évite le travail quotidien de préparation.

Ingrédients :
500 g de farine type 55
125 g de beurre extra-fin
125 g de sucre vanillé naturel
10 g de sel
15 g de levure de boulanger
4 œufs
2 cuillères à soupe de lait entier
2 goutte d’huile essentielle de citron
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à café d’arôme orange
Perles de sucre
1 jaune d’œuf

Préparation :
Faire le levain : prendre ¼ de la farine, mettre au milieu la levure de boulanger avec une petite quantité d’eau chaude (30° environ). Délayer de façon à former une pâte molle. Déposer le saladier sur une casserole contenant un fond d’eau chaude. Laisser doubler de volume.
Pendant ce temps, faire la pâte avec le restant de farine, le beurre fondu, le sel, le lait et les œufs. Mélanger et ajouter les parfums. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le levain puis le sucre vanillé. Laisser lever dans un lieu tiède et sans courant d’air pendant 4 heures recouvert d’un linge humide. Au bout de ce temps, abaisser la pâte en la rompant. La laisser à nouveau lever pendant deux heures, toujours recouverte d’un linge humide. La rompre à nouveau puis la mettre au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, rompre la pâte, former les couronnes, les mettre sur plaque sur papier sulfurisé. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dorer au jaune d’œuf, parsemer de perles de sucre. Cuire à four moyen (210°) durant environ 30 minutes (Je fais cuire le gâteau dans un four à bois, donc le temps de cuisson et la température peuvent varier en fonction de votre propre four : bien surveiller la cuisson !)
Bon appétit
Myriam

Le gâteau bordelais (couronne des Rois)
Réponses
ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 05:21

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ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 05:24

Le gâteau bordelais : la couronne des Rois régionale

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ANOCLETE (33)
10/01/2012 à 05:33

Le gâteau bordelais : la couronne des Rois régionale

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10/01/2012 à 05:34

Gâteau bordelais

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10/01/2012 à 05:38

Le gâteau bordelais

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10/01/2012 à 05:45

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10/01/2012 à 05:49

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10/01/2012 à 05:52

Le gâteau bordelais

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10/01/2012 à 05:58

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