Discussion : La culture de l'endive (chicorée ou chicon) : du semis à la récolte

Message d'origine
Stephanie C (91)
01/12/2008 à 00:00

Après avoir semé des graines de chicorée directement en place dans le potager en mai-juin, voici les différentes étapes de forçage : de la racine à la salade.

Réponses
sonja (BE)
28/11/2010 à 19:34

je ne savais pas si compliqué la culture des endives!!!!

monnique (33)
29/11/2010 à 11:02

Les deux étapes de la culture de l’endive La première étape est simplement la pousse en pleins champs de la chicorée. Le semis se fait au mois de mai et l’arrachage au mois de novembre. Intervient alors l’étape du forçage mise au point par Bréziers : cette opération consiste à repiquer les racines de chicorée (aussi appelées carottes) dont on a coupé les feuilles vertes à 4 ou 5 centimètres du collet, et de faire pousser l’endive dans l’obscurité pour obtenir des feuilles blanches, en ayant pris soin de serrer au maximum les racines les unes contre les autres pour avoir un légume le plus compact possible et lui donner sa forme caractéristique.
Voir la suite sur www.jardin-et-decoration.eu/forum/fr/viewtopic.php?f=5&t=194&p=335#p335<; a.gouge.free.fr/bohain%20photos/souvenirs/culture%20des%20endives.htm

netmentmieux (34)
19/02/2012 à 23:14

Je m'excuse "Stéphanie" mais je découvre seulement que dans une fiche de 2008 tu avais déjà ouvert une fiche très bien documentée sur la culture des "endives"
J'invite tous les jardinautes à y jeter un oeil car on a pu lire tellement de bêtises ces jours -ci sur ce sujet qu'un peu plus de rigueur dans l'information était souhaitable
Le lien de Monique constitue un excellent mode opératoire

Luc LABER (02)
20/02/2012 à 12:02

Le Chicon est la salade d’hiver en Picardie. Il est surtout consommé cuit braisé, servi en accompagnement.
La culture en couche extérieur chauffé est pratiquement abandonnée.
J’ai la chance d’avoir un agriculteur à la retraite qui continue cette pratique. Il fait ces graines et arrive à perpétuer une race plus amère que celle du commerce, qui est sans gout. Il vend sur place aux particuliers.
La couche froide extérieur est pratiqué par des jardiniers pour leurs consommations perso, elle présente des risques (surtout cette année avec ce coup de froid tardif). cette méthode est délaissée au profit du forçage en caves.
Le marché de l’endive est alimenté par des d’usines utilisant le forçage hydroponique. L’endive y est travaillée depuis la racine achetée aux producteurs, jusque au conditionnement final.
L’énergie (chaud et froid) est assuré par des pompes à chaleurs, des brumisateurs automatiques maintiennent l’hygrométrie ambiante.

netmentmieux (34)
20/02/2012 à 14:37

Salut Luc !
Ouf ! cela fait du bien d'entendre quelqu'un dont la connaissance (et la compétence )ne peuvent être mise en doute !
Le Languedoc ce n'est pas la Picardie et je fait un peu d'extérieur avec de la chicorée " pain de sucre" bien buttée plus une couche de compost ce qui me donnera des petits chicons un peu échevelés vers le quinze mars
La semaine dernière j'ai fini mon forçage des endives italiennes (Trévise, Vérone)
Dans un ancien lave-vaisselle (dévitalisé) je met un bac avec de l'eau au fond ; une résistance d'aquarium (150w) dedans et au dessus mon seau de racines dans de la tourbe humide (ce n'est pas moi qui ais inventé ce système mais ça marche du tonnerre) et en quinze dix huit jours j'ai des petites endives rouges délicieuses ;il suffit alors de réemplir le seau jusqu'à extinction des racines
Mais si je raconte ça sur J-A je vais encore passer pour un extra- terrestre

Luc LABER (02)
20/02/2012 à 17:43

Savez-vous netmentmieux, que je suis un bien petit jardinier et que souvent je me « Plante », ce qui est un ‘comble’.
J’ai trouvé en Belgique des graines WILOOF race MALINES (mechelse middlevroeg). C’est un chicon rustique et gouteux.
Mais le forçage s’est mal passé, j’ai utilisé dans mon sous-sol en béton des poubelles plastique
Le résultat n’a pas été à la hauteur du travail, depuis j’ai abandonné.
J’ai souvenir dans les années 50 des récoltes de mon grand-père, il effectuez le
forçage avec un mélange tourbe / sable de rivière, dans des coffres en bois, installés dans une cave en terre battue avec des murs en briques rouges et je pense que la différence et là.

netmentmieux (34)
20/02/2012 à 19:12

Si cela peut te rassurer je n'ai pas la science infuse et il m'arrive aussi de me planter mais cela me donne encore plus d'énergie pour remettre ça
Lors du forçage il arrive que de la condensation engendre des moisissures qui entrainent une pourriture
Le soir parfois je laisse la porte du lave vaisselle entre-baillée afin d'évacuer celle-ci mais ce sont les aléas du système que petit à petit on est à même de maitriser

ANOCLETE (33)
23/02/2012 à 17:55

C'est vrai, net-ment-mieux, vous avez raison : il se passe toujours quelques choses sur Rustica.fr (que vous appelez "Galeries farfouillettes" dans ce commentaire
La preuve, j'ai trouvé un article sur l'arrosage des endives.

jardanama (17)
20/05/2012 à 09:51

Bonjour ! J'ai toujours cultivé l'endive de ces deux façons ,qui m'ont données satisfaction .La première ,après éclaircissage quand elles ont la grosseur d'un petit doigt ,je laisse une endive tout les 15 cm en place sur le rang ,celles que j'ai éclaircies , je les repique aussi à 15 cm en ayant coupé les feuilles à 2cm du collet ,et laissé une racine de 15cm .Au mois d'octobre novembre je butte celles qui sont restées en place sur le rang de semis après avoir coupé les feuilles au dessus du collet en ayant soin de décoller et supprimer les feuilles atteintes par la mouche (Traces rouges ) lit de feuilles sur la butte recouvert d'un voile d'hivernage ou d'un film noir .Avoir l'oeil car suivant la température cela va très vite
La deuxième Avec les endives que j'ai repiquées ,je les arrache à la fourche bêche comme Daniel ,je coupe les feuilles à 2 cm du collet toujours en enlevant les feuilles atteintes des traces rouges ,coupe les racines à 15 cm de long . Je fais une fosse de 20 à 25cm de profond ,je fais un lit de paille de quelques centimètres (10) au fond de celle ci que je fais remonter sur les cotés .Je remet de la terre sur cette paille (fond et cotés) Je place mes endives comme le fait Daniel mais en laissant plus d'espace entre celles ci ,ce qui permet d'avoir plus de facilité pour les extraire .Les racines étant enfoncées dans la terre il est plus facile de les faire tenir sans les accolées .Ensuite butte de terre ,feuilles et voile au choix hivernage ou film noir .Suivant le temps aussi
A notre gout personnel et familial et en comparant celles achetées dans le commerce ,le gout de ces endives est moins fade car pleine de flotte .Mais les gouts et les couleurs comme l'on dit sont dans la nature .
Nos anciens mettaient sur la butte de la balle d'avoine (écorce de l'avoine) qu'ils récupéraient lorsque qu' ils triaient celle ci toujours dans le même principe de chaleur,maintenant avec les moissonneuses batteuses ..... Et mettaient une grosse bâche de toile .