L'été de la Saint Martin (Page 4)

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julie cornouaille (29)
15/11/2011 à 19:07

Oui Jos, lorsqu'on est "malade" un de nos petits plaisirs c'est : la cuisine ...
J'essaie ... oui j'ai bien écrit : j'essaie avec plus ou moins de bonheur les recettes des uns et des autres ..
Quant à la tête de goret, à une époque où Les Halles existaient encore et ne s'appelaient pas Beaubourg, mon père en ramenait qu'il préparait en fromage de tête .. un régal pour nous les enfants - il faut dire que nous habitions à côté d'un certain resto : Le pied de cochon ..et que nous aimions beaucoup voir ces : "forts des Halles" avec leur tablier blanc taché aller manger une soupe à l'oignon à l'heure où nous allions à l'école ...

Réponses
netmentmieux (34)
16/11/2011 à 14:57

Bonjour Julie !
Pourquoi en parler au passé ? et ne pas reproduire et transmettre ce patrimoine gastronomique?
Puisque la mode sur J-A semble s'orienter vers le roman photo (compétition forum oblige) je vulgariserai en image la confection d'un fromage de tête (cher à Jean Carmet ,Jean-Pierre Coffe ,Depardieu et autres que je salue )
J'ai encore les moules du Grand Père et chaque hiver des connaisseurs ont plaisir à venir déguster ce met oublié que je mélange parfois avec une tête de sanglier

alaing (38)
16/11/2011 à 15:07

Chez nous le point de repère est la grand foire annuelle
Aux dates immuables des 10 et 11 novembre,
la Foire de Voiron attire quelque 200 000 chalands
de tous horizons dans le cœur de Voiron.
Son ampleur et la convivialité de son installation en centre-ville
en font un évènement qui contribue à la renommée
de la ville au-delà des frontières du département,
depuis des siècles et par tous les temps.

C''est vrai que c'est un point météo charnière!
Ce n'est qu'au dernier moment que l'on doit choisir pour arpenter les kilomètres de stands
entre l'ombrelle et la doudoune.
Cette année c'était grand beau et foule record !

L'été de la Saint Martin
netmentmieux (34)
16/11/2011 à 16:12

Voiron : la foire de la St Martin , La Vercouline , ...pas mal ! mais La Beaucroissant c'est autre chose

ANOCLETE (33)
16/11/2011 à 18:30

Bonsoir Julie Cornouaille,
Nous attendons avec impatience tes recettes illustrées (pense au Père Noël pour l'appareil) du pays Bigouden !
Je crois que dimanche la palombe et sa purée de pommes et légumes sera sur la table (saison oblige). J'en profiterai peut-être pour étoffer la rubrique "du jardin à l'assiette" de la recette agrémentée de quelques photos, pour le plus grand plaisir de la majorité si j'en juge par les commentaires publiés sur le site et sur la messagerie perso.

lepap (70)
16/11/2011 à 19:37

bonsoir julie et anoclete dimanche seras du chevreuil (rôti cuit au four) avec un gratin de chou-fleur arroser part un bordeaux et banane flambée en dessert

julie cornouaille (29)
16/11/2011 à 21:53

Pour répondre à Netmentmieux : je suis la seule de la famille à apprécier le fromage de tête (maintenant) ..
Quant aux photos Anoclette : j'y pense mais vous devrez attendre un peu car je vais devoir "camper" pour les fêtes de fin d'année ...à moins qu'un de nos enfants nous invitent ...
Lepap : j'ai déjà mangé du chevreuil rôti avec des pommes sautées mais un gratin de chou fleur !!!! le chou fleur n'est il pas un peu fort ? j'aurai peur qu'il masque le goût du chevreuil ..!!!
En tout cas dimanche je saliverai en pensant à vous car manger seule ...!!!!! ce n'est pas la joie ..

ANOCLETE (33)
17/11/2011 à 06:56

Tu as raison lepap ! La viande de brocard ou de chevrette est excellente pour la santé : maigre, on peut en consommer sans modération. Ils pullulent dans la région, ce qui nous permet d'en manger deux par an. En pâté, civet, au tourne-broche, sur le gril ou au four ..... toutes les recettes sont bonnes avec cet animal !