En 2004, mes 52 variétés de tomates (Page 2)
Message précédent | |
---|---|
Monette (38) 16/07/2018 à 18:14 0 0 |
Marc peux tu me donner la formule du traitement avec le bicarbonate? |
Publicité |
|
|
|
Réponses | |
Marc65 (65) 16/07/2018 à 22:33 0 0 |
C'est ici que j'ai appris ce traitement: |
papy 91 (TF) 25/10/2020 à 07:53 0 0 |
marc 65 |
Marc65 (65) 25/10/2020 à 08:41 0 0 |
Papy, je n'ai pas l'âme d'un collectionneur. La diversité des tomates est une bonne chose, car tout le monde y trouve son bonheur. Mais une demie-douzaine de variétés me suffit maintenant amplement dans mon jardin, et encore, c'est pour faire plaisir aux amis. Personnellement, je pourrais me contenter de Montfavet. Pour l'usage que j'en fait une tomate basique fait bien mon affaire, et ce n'est pas faute d'en avoir cultivé de plus belles et de meilleures. D'une manière générale, en matière de légumes comme pour le reste, chez moi tout ce qui n'est pas essentiel devient vite superflu. |
nannie (44) 25/10/2020 à 14:59 0 0 |
Mes compliments Marc pour cet intéressant reportage une telle diversité de tomates plus belles les unes que les autres en couleur et en gout c'est vraiment impressionnant.Merci pour cette connaissance que vous nous faites partager sans retenue. Cela nous donne du peps pour l'année prochaine.Un grand merci Marc. |
Nenette (PT) 25/10/2020 à 17:07 0 0 |
Je n'avais pas encore vu cet album. |
Marc65 (65) 25/10/2020 à 18:07 0 0 |
Merci Nannie, merci Nenette. Je continue mes recherches tous azimuts, car on sait tous qu'on a des progrès à faire. Maintenant, le légume banal m'intéresse plus que le légume spécial. Il y a des tas de plantes alimentaires très valables et cultivées par de nombreux jardiniers, mais peu connues parce qu'elles ne sont pas d'ici et qu'elles n'ont pas encore été mises en lumière. J'aime bien les crucifères, chou, navets, radis, moutardes, elles sont cultivées depuis des millénaires dans tous les jardins de l'Ancien Monde, mais elles sont moins connues que les spectaculaires légumes du Nouveau Monde (pomme de terre, tomate, courges, haricots etc....). Pour moi ces légumes plus rustiques et moins gourmands ont de l'avenir, dans un monde qui se soucie de durabilité. Les engrais verts réintroduisent des céréales et des légumineuses au jardin, qui se rient des étés caniculaires, et qui étaient les bases de l'alimentation et de l'agriculture de l'antiquité, et c'est intéressant aussi. L'avenir est aux cultures d'hiver, puisque l'été deviendra de moins en moins praticable, et l'hiver de plus en plus. |
titigadet (70) 07/02/2021 à 08:49 0 0 |
bravos est merci pour ces variétés de tomates que tu a présenter ,je suis aussi passionner des variétés anciennes |
iris 03 (03) 07/02/2021 à 11:21 0 0 |
J'entends parfaitement ce que disais Marc a propos des tomates. Autrefois, j'ai semé des dizaines de variétés différentes par curiosité. Expérience intéressante. ![]() |