Citrons des citronniers en pot acheté dans les commerces

Message d'origine
Coco58 (71)
19/02/2023 à 13:58

Bonjour,
On m'a offert un citronnier en pot qui vient d'un magasin qui a 4 gros citrons pratiquement mûrs.
J'ai lu sur internet que les citronniers dans les magasins subissent un traitement spécifique pour les booster pour qu'ils fassent de gros citrons et ainsi pouvoir les vendre plus facilement ! Je me demande du coup si on peut les consommer sans risque ? Je vous remercie pour vos réponses.

Réponses
Tamarinier (34)
27/02/2023 à 10:01

La grosseur d'un citron dépend de son espèce. Tous les agrumes du commerce sont traités lors des cultures . Comme tout citron, il vaut mieux laver et brosser sa peau pour le zeste . Pas de risque à la consommation .

Raddon (38)
27/02/2023 à 10:37

Bonjour,
Il ne faut pas confondre traitement des fruits après la récolte et traitement du citronnier pour le booster. Comment est obtenu le citronnier ? Je doute que ce soit par semis. Conclusion : peut-on déguster les fruits, c’est une très bonne question. Les personnes qui s’abstiennent de déguster fruit et légumes obtenus par les procédés modernes, c’est une grosse question existentialiste !

Tamarinier (34)
27/02/2023 à 11:53

les citrons "dits" bio sont tout simplement non traités après récolte . Les engrais, indispensables chez les agrumes, sont aussi des produits phytosanitaires, effectivement Raddon, faits pour "booster" les plantes. Les agrumes dépensant beaucoup d'énergie à être souvent en fleurs, en fruits en même temps, sont gourmands en engrais.

Raddon (38)
27/02/2023 à 13:09

Je ne suis pas BIO, je pensais que les plantes étaient cultivées sans pesticide. Si je comprends, je suis horticulteur, je désherbe avec des produits du genre ex-glyphosate, je traite le sol pour détruire tous les parasites et en même temps je mets des engrais pour nourrir les arbres.
Pour la partie hors-sol, je fais tous les traitements de l’hiver jusqu’à la récolte des fruits. Je ne traite pas mes fruits après la récolte et je peux les vendre BIO ? C’est une question, pour moi la culture BIO, je n’y connais absolument rien.

Coco58 (71)
27/02/2023 à 13:15

Bonjour et merci pour vos conseils. Je vais attendre une prochaine récolte pour déguster les citrons !

Tamarinier (34)
27/02/2023 à 14:28

la culture bio répond à certains critères dont je ne partage pas la politique : seuls certains produits sont autorisés mais selon les cultures il est impossible de se passer de chimie . Concernant les agrumes , qui viennent principalement du bassin méditerranéen ( Espagne, Maroc, Tunisie , Israël...etc) la prévention de certaines maladies induit l'usage de pesticides, du fait de l'étendue des cultures.
Personnellement j'ai deux pots d'agrumes et je n'emploie que de l'engrais . La "mineuse de l'agrume" qui sévit dans mon jardin ne me gêne pas car seules les feuilles sont touchées ( les jeunes et tendres) je m'en débarrasse en arrachant certaines feuilles, ce qui n'affecte ni l'apparence des arbustes ni les fruits.
Tout cela pour dire que le bio c'est du" pipeau"selon moi et que seuls certains vrais amoureux du jardin et de la culture arrivent à se passer de cochonneries .
Mais pour cela il faut connaître l'interaction des insectes et des plantes entre eux et ne pas vouloir produire en quantité mais en qualité...