Bientôt la Chandeleur. Dans le Dauphiné, nous faisons les bugnes. Et vous ? (Page 2)

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celia (50)
31/01/2012 à 16:49

ici dans la manche ce sont des crepes et des beignets aux pommes bien sur, celia 50

Réponses
lefilament (69)
31/01/2012 à 17:50

Recettes des bugnes "maison" depuis des génération
dans l'ordre ci-dessous
Pour :
1kg de farine
1 sachet de levure
40g de sucre en poudre
pincée de sel
250g de beurre mou
Bien mélanger avec les doigts la farine+ levure+sucre avec le beurre mou puis
8 oeufs

Faire une boule et laissez reposer pendant 20mn dans un saladier recouvert d'un torchon

Ensuite fariner plan de travail et prenez de petites boules de pâte et l'étaler finement ( presque translucide).
Coupez des rectangles en faisant une coupure au centre et faites passer une pointe de pâte dedans, à la cuisson c'est plus joli.
Faire frire dans de l'huile jusqu'à coloration
Laissez reposer sur un essuie tout pour absorber l'huile
Soupoudrez de sucre glace
Bon appétit

ANOCLETE (33)
31/01/2012 à 17:54

Merci lefilament pour cette recette régionale : j'en connais une qui fera un copié-collé !

Stephanie C (91)
31/01/2012 à 19:58

Chez nous, ce sera des crêpes mais ce week-end seulement car on rentre trop tard le soir pour faire sauter les crêpes le jour J. La boulangère fait de bonnes bugnes et de bons beignets, miam miam !!

garry (26)
31/01/2012 à 20:01

Bonsoir
Même recette que lefilament, nous ajoutons seulement de la fleur d'oranger en bonne quantité, a déguster sans modération ( les bugnes ) avec un cote du Rhône blanc ( St Josephe ) ou pour d'autre un blanc doux

netmentmieux (34)
31/01/2012 à 21:41

Pas de fleur d'oranger :une cuillère a soupe de " liqueur du pendu " ; 1 / 3 de maïzéna dans la farine ; les zestes (passés au presse ail) et le jus d'un citron
Coté lubrifiant : Clairette de Die ou Hermitage "Chantalouette" (Chapoutier)....avec modération !!!

Cerise51 (51)
31/01/2012 à 21:56

Bonsoir. . . comme tous les ans . . . . succulentes et traditionnelles Crêpes " suzette " à la farine d'Amarante avec sûrement un p'tit coup de Muscat " Beaumes de Venise " . . . le tout dégusté avec modération bien sûr !!!

julie cornouaille (29)
31/01/2012 à 22:07

Comme c'est "appétissant" toutes vos recettes .... mais netmentmieux je connais la liqueur du vieux garçon mais pas celle du pendu ... est ce la même ??....
Je vais faire sauter les crêpes et faire comme Anoclette : en mettre une au plafond ....!!!!

netmentmieux (34)
31/01/2012 à 22:50

Ah ! la "liqueur du pendu" : Grand Père faisait ça avec une orange à la Noël c'était son digestif ; moi je la fait avec un citron !
il te faut trouver un bocal qui ferme très hermétiquement un citron non traité de préférence (quoiqu'il n'est pas au contact de l'alcool ) un fil double de cuisine,sur une aiguille ou un crochet à dentelle avec lequel tu transperces le citron
Tu mets un demi litre d'alcool de fruit (45°) dans le bocal ; tu pends le citron (ou une orange)à 1cm au dessus de l'alcool en coinçant le fil avec le couvercle d'un coté; les deux bouts de l'autre coté trempent (10cm) dans l'alcool
Au bout d'un certain temps....(2 ou trois mois ) l'alcool est teinté le citron est foncé suivant la quantité de sucre que tu vas ajouter cela va du digestif à la douce liqueur (genre cointreau)
Tu peux utiliser le citron coupé en quartiers en tajine ou découpé en allumettes enrobées de chocolat

julie cornouaille (29)
31/01/2012 à 23:18

Merci netmentmieux, ayant les bocaux, les citrons "du jardin ou plutôt du bac , non traités, bios, de notre culture, malheureusement je n'ai pas le droit d'en manger aussi je vais faire avec citrons et oranges, ayant aussi l'alcool de fruits... on ne peut qu'aimer...!!!!! bonne nuit

Jos (32)
31/01/2012 à 23:42

Bonsoir
merci Net et lefilament pour vos recettes ca doit être bon !! Ici on a une préférence pour les crêpes mais aussi les merveilles ......dans ta recette lefilament j'ajoute du pastis .