Discussion : Bientôt la Chandeleur. Dans le Dauphiné, nous faisons les bugnes. Et vous ?

Message d'origine
garry (26)
31/01/2012 à 00:00

Vos commentaires à propos du sondage "Bientôt la Chandeleur. Dans le Dauphiné, nous faisons les bugnes. Et vous ?"

Réponses
ANOCLETE (33)
31/01/2012 à 06:38

Traditionnelles crêpes.
Un entraînement soutenu depuis une bonne semaine afin d'être fin prête pour le jour J !

Bientôt la Chandeleur. Dans le Dauphiné, nous faisons les bugnes. Et vous ?
ANOCLETE (33)
31/01/2012 à 06:40

Et que ça saute !

Bientôt la Chandeleur. Dans le Dauphiné, nous faisons les bugnes. Et vous ?
ANOCLETE (33)
31/01/2012 à 06:42

Pour ce soir ce sera 15 crêpes au rhum pour Anoclete et 8 au Grand Marnier pour la cuisinière.

Bientôt la Chandeleur. Dans le Dauphiné, nous faisons les bugnes. Et vous ?
ANOCLETE (33)
31/01/2012 à 06:44

Et pour la Chandeleur, une crêpe sera lancée sur le dessus du cabinet de cuisine.

lefilament (69)
31/01/2012 à 09:29

Chez moi, c'est bugnes pour mardi gras.

jurasienne39 (17)
31/01/2012 à 09:57

crèpes .....traditionnelles ........ sucre .. confiture .. ect .. ect ..
crèpes .. si c'est pour un repas .. comme en bretagne .. jambon .. oeuf .. pas la même farine ..de la " bis " ...
aussi des " beignets" dit de carnaval que l'on appelle ici des ......". merveilles "...appelation plus régional ...
aussi .. des " boules de berlin" .. fourrées de " confiture " ........(Alsace oblige ) ....

netmentmieux (34)
31/01/2012 à 12:05


La Bugne!
C'est sans nul doute la spécialité qui a le plus grand nombre d'appellations différentes en France et dont l'origine se perd dans la nuit des temps
Il semble cependant que ce sont les cuisinières "Lyonnaises" qui vers 1500 pour échapper aux affres du Carême aient fabriqué avec de la farine de l'eau et de la levure de grain cette pâte frite dans l'huile ; les charcutiers -bouchers en offraient à leur clientes qu'ils ne revoyaient plus de quarante jours
il fallut attendre le XIX eme siécle pour amender cette pâte avec du lait du beurre des oeufs et la bugne devint même croquante sous le nom d'oreillette ou fourrée (mais c'est plutôt pour la" vogue" fête foraine en Dauphiné)
A noter qu'il existe pour cette spécialité autant de recette qu'il y a de cuisiniers chacun bien sur étant persuadé qu'il possède la meilleure

lepap (70)
31/01/2012 à 13:05

bonjour crepe au sarazin (blé noir ) au sucre
et crepe au jambon sauce blanche et comté gratinée au four

celia (50)
31/01/2012 à 16:49

ici dans la manche ce sont des crepes et des beignets aux pommes bien sur, celia 50