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Légumes : temps des levées des semis et temps nécessaire avant les récoltes

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Lorsque l'on sème une petite graine, quel temps faut-il pour voir apparaître une jeune pousse et combien de temps doit-on attendre avant la récolte ? Ces données sont approximatives en fonction des variétés semées (légumes de printemps, d'été, d'automne ou d'hiver) et des conditions climatiques de votre région. Ces indications peuvent être indiquées sur les paquets de graines.

Levée


- Aubergine : de 1 à 2 semaines
- Betterave : une dizaine de jours
- Carotte : entre 10 et 20 jours
- Céleri : entre 10 et 20 jours
- Chou brocoli : de 1 à 2 semaines
- Chou de Bruxelles : une dizaine de jours
- Chou-fleur : une semaine
- Concombre : une dizaine de jours
- Courge : une semaine
- Courgette : une semaine
- Epinard : une dizaine de jours
- Fève : une semaine
- Haricot vert : une semaine
- Laitue : une semaine
- Mâche : une semaine
- Melon : une semaine
- Navet : une semaine
- Poireau : de 1 à 2 semaines
- Pois : de 1 à 2 semaines
- Radis : une semaine
- Tomate : une semaine

Durée avant les récoltes

- Ail : entre 5 mois (var. printemps) et 8 mois (var.automne) après la plantation
- Echalote : entre 5 mois (var. printemps) et 9 mois (var.automne) après la plantation
- Oignon : entre 90 et 120 jours après la plantation

- Aubergine : entre 140 et 160 jours après le semis
Betterave : entre 100 et 120 jours après le semis
- Carotte : entre 90 et 150 jours après le semis
- Céleri : environ 210 jours après le semis
- Chou brocoli : entre 120 et 210 jours après le semis
- Chou de Bruxelles : entre 150 et 180 jours après le semis
- Chou-fleur : entre 150 et 190 jours après le semis
- Concombre : entre 80 et 100 jours après le semis
- Cornichon : entre 80 et 100 jours après le semis
- Courge : entre 100 et 150 jours après le semis
- Courgette : entre 60 et 70 jours après le semis
- Epinard : entre 60 et 80 jours après le semis
- Fève : entre 90 et 120 jours après le semis
- Haricot vert : entre 60 et 90 jours après le semis
- Laitue : environ 60 jours (var. printemps-été) et  210 jours (var.hiver) après le semis
- Mâche : entre 60 et 90 jours après le semis
- Melon : entre 120 et 150 jours après le semis
- Navet : environ 90 jours après le semis
- Poireau : entre 150 jours (var. été) et 210 jours (var.hiver) après le semis
- Pois : environ 120 jours après le semis
- Pomme de terre : entre 90 et 150 jours après la plantation
- Radis : entre 3 semaines à 90 jours après le semis
- Tomate : environ 120 jours après le semis

Si vous voulez compléter avec d'autres légumes ou bien des variétés précises, n'hésitez pas !


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Commentaires des membres Poster un commentaire

Dad (72)Dad (72)
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Merci pour ce tableau sur la levée et récolte des différentes. Il y avait longtemps que je cherchais cela. C'est bien pratique.

salima (DZ)salima (DZ)
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Tres int'eressant merci

emmanuel (49)emmanuel (49)
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très pratique ce formulaire sur la levéeet la récoltedes légumes . il va bien me servir.merci

Lavandière (13)Lavandière (13)
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Merci pour ce tableau bien pratique

netmentmieux (34)netmentmieux (34)
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Les deux paramètres qui peuvent faire varier ces données sont l'humidité et la température ('surtout le trempage des graines ) ensuite une fois germées un troisième c'est la lumière quand on maitrise ces trois fonctions jardiner devient beaucoup plus facile

ANOCLETE (33)ANOCLETE (33)
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Pour les semis de printemps ne pas oublier de vérifier la température du sol, bien plus importante que la température de l'air, incitant à semer mais parfois trompeuse.

Lavandière (13)Lavandière (13)
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Ca, Anoclete, je viens de le comprendre à mes dépents : Soleil, chaleur, T-shirt et short....Allez, on plante les tomates : mais où sont passés mes plants si amoureusement soignés dans mon appartement ? Ne restent que les tuteurs ! On recommence ? On recommence !

lepap (70)lepap (70)
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chez nous on met un voile transparent pour chauffer la terre sa permet de germer plus vite .on met certaine graine au froid et au chaud ,les graine croyant que l hivers est fini et se mette a germer

djay063 (BE)djay063 (BE)
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Très très très juste, la remarque d'Anoclète; et avec ce que coûte un thermomètre de sol basique (pas besoin de plus, ce n'est pas de la confiserie), ceux qui s'en passent ont grand tort. On a déjà bien assez de déboires avec les coups du sort dans le genre de ce qu'on a vu, hier ou avant-hier, dans les reportages sur la Côte d'Azur; ça me rappelle que, alors bien obligés "d'être en location", au début de notre mariage, nous cultivions une longue bande de 5 ares légèrement basculée sur le nord-est. Eh bien, fin des années 70, on s'est retrouvé avec des petits vents vicelards qui nous ont grillé des haricots et des pommes de terre à MI - JUILLET (idem chez les voisins pour qui ce n'était pas si inhabituel que ça; le salut dans la fuite!). Pour les grands consommateurs de verdures, bien se souvenir de ce que la plupart des laitues germent le mieux à 17-18° et que plus il fait torride et moins ça leur convient.

netmentmieux (34)netmentmieux (34)
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Je dirais même plus :au dessus de 24° elle ne germe plus !: c'est bien pour ça que de fin juin à fin octobre à la maison il n'y a qu'une salade:............c'est la salade de tomates

cocoaujardin (60)cocoaujardin (60)
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Bonjour, puis-je faire pousser de l'ail et de l'échalote dans des bacs sur ma petite véranda ? Quelle terre faut-il choisir ? merci de me répondre :) .

ANOCLETE (33)ANOCLETE (33)
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Bonsoir,

L'ail préfère les sols argilo-siliceux ou argilo-calcaire mais arrive à pousser dans la majorité des terres pourvu qu'elles soient bien drainées. L'humidité excessive et durable entraîne la perte irrémédiable de la future récolte (et j'en sais quelque chose cette année !)

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