récolte de tomates (Page 8)

Message précédent
Cerise51 (51)
30/08/2010 à 19:28

Bonsoir Anoclette,
Ma sur-production en fin de saison finit en diverses sauces tomates de toutes sortes . . . pimentée . . . aux poivrons . . . aux aubergines etc. ! mon compagnon raffole de mes spaghettis fait maison !
Je trouve normal de donner aux personnes agées . . . seulement !
Je n'en parle jamais, lorsque je peux rendre service . . . je fais, c'est tout ! # ;- )

Réponses
netmentmieux (34)
31/08/2010 à 11:52

Bonjour Cerise ! superbe ta récolte , depuis six mois tu pleures après le mauvais temps et tu nous sort des fruits superbes (tu les a achetés où?) des Ananas splendides , noire de Crimée (j'en suis pas sur) même pas éclatée , tu nous a fait la comédie ! si tes poivrons , aubergines sont au même gabarit je monte faire un stage a Reims pour me perfectionner

presdelamer (17)
31/08/2010 à 12:07

@ Ruine de rome
Mes tomates cerises issues de mes graines que je fais sécher chaque année sont commes les tiennes truffées de pépins et la peau dure mais mon voisin qui me donne souvent un coup de main pour le bricolage les adore alors je lui laisse. Sur une dizaine de variétés produites mes préférences vont au Noires de Crimée.

Cerise51 (51)
31/08/2010 à 15:42

Bonjour Netmentmieux,
Pleure pas pour les tomates ! . . . pleure pour les "tits" m'lons ! . . .
Les tomates "Ananas" sont belles, mais pas aussi grosses que les autres années, par contre. . . plus goûteuses, 1 ananas + 1 nyagou = 830 g de délices . . . ce midi en entrée pour deux, nous les mangeons goûlument comme une friandise ! La Crimée éclate, pas la nyagou qui lui ressemble en couleur ! # ;- )
C'est la première fois que j'ai autant d'aubergines sur 1 pied (greffé) + 1 seule sur le pied normal, pourtant taillé ! poivrons . . . pas un seul ! # :- (((

netmentmieux (34)
31/08/2010 à 15:42

Pour Ruine de Rome je dirais qu'elle est victime (comme bien d'autres jardiniers [mais surtout des jardinières] ) de cette nouvelle mode qui envahit le marché de la tomate ou l'on voit une avalanche de variétés de formes et de couleurs dont on ne connait aucune caractéristique agronomique et gastronomique et que l'on veut essayer a tout prix . il y a près de 2600 variétés recencées sur le catalogue européen près de 600 en France sans compter les hybrides arrivant chaque jour sur le marché. C'est vrai que les goûts évoluent , ils semblent s'orienter vers moins d'acidité et la mode vers des variétés anciennes , mais quand on en goûte quelques unes on se demande qui a bien pu selectionner ce genre de produit . A noter aussi que seules les tomates rouges contiennent des "caroténoïdes" (lycophène-B-carotène) dont les anti oxydants favorisent notre état cardio-vasculaire
A partir de janvier (semis) il faudra faire un forum sur ce sujet afin que de nouveaux jardinautes ne se fasse pas piéger par ces produits (ou qu'ils ne puissent plus dire qu'ils ne le savaient pas )

netmentmieux (34)
31/08/2010 à 15:59

Ah ! je me doutais bien que ce n'était pas une Crimée ,c'est une "Nyagou " mais avoue que pour identifier a 800 km c'est pas facile ; je suis heureux du résultat de ton aubergine gréffée (et encore tu n'as pas eu un été favorable) cela donnera sans doute l'idée a d'autres jardinautes de pratiquer cette culture . Cette année j'ai gréffé dix t plants et je croule litteralement sous la récolte .Cet hiver ce sera : moussaka , ratatouille , beignets , escalibada etc etc

Cerise51 (51)
31/08/2010 à 17:14

Hoooo ! . . . Netmentmieux . . . qu'es aquo . . . "escalibada" . . . ne me dis pas que l'hiver tu danses la "lambada" sur un escabeau ??? nourris mes neurones STP

netmentmieux (34)
31/08/2010 à 21:48

Sonja sans doute mieux que moi te parlerait de :"l'escalibada' il s'agit en effet d'une salade composée espagnole ou l'on trouve : des aubergines confites , poivrons confits ,des tomates confites des anchois ,une tranche de pain rassis frotté a l'ail et a la tomate avec des copeaux de jambon Serrano et bien sur quelques feuilles de salade verte (pour la déco ) ce n'est pas du Bocuse mais c'est un vrai régal !!

sonja (BE)
01/09/2010 à 21:59

en fait l'escalivada en espagnol ou escalibada en français est une salade de verduras ou hortalizas(légumes) passer au four, des aubergines ,oignons, poivrons rouges et ail, puis peler et couper en lanières incorporé d'ail et d'huile olive, sel ,poivre a laisser macérer 1 bonne demi heure, déguster tiède avec pain grillé, riz etc, il y a plusieures variantes, c'est catalan, ici ds le sud on appelle cela espencat, bien netmentmieux, c'est bon hein!!!!

Cerise51 (51)
02/09/2010 à 07:57

Bonjour Sonja;
Ton "Espencat" m'a l'air bien bonne, il n'y a que les oignons qui me freinent pour essayer, c'est le seul légume que je n'aime pas cuit (seul) surtout si ce sont des gros . . . ça ne "passe" pas !

sonja (BE)
02/09/2010 à 16:01

cerise51, tu n'es pas obligée de mettre des oignons, et j'ai oublié de dire les tomates, et comme dis netmentmieux tu peux ajouter anchois, olives, jamon de serrano etc