quel sauce pour aller avec...... (Page 2)

Message précédent
mamiebrocante (59)
05/01/2012 à 15:42

bonjour titourse,c'est une idèe que je ferais avec leur aide (c'est toujours du jambon ,fromage mais ainsi rèaliser , le gout changera peut ètre au final.Pas mal,recette toute bète mais il fallait y penser .Merci

Réponses
ANOCLETE (33)
05/01/2012 à 18:25

Pour que les enfants mangent de tout .... je leur foutrais bien un coup de pied au c.l (pas aux enfants .... aux parents) !

mamiebrocante (59)
05/01/2012 à 19:30

et bien oui,la vie change(avant ,c'était les parents qui commander ,maintenant on a l'impression que ce sont les enfants(c'est triste d'en arriver là)il n'y a plus de respect ....c'est triste

jardanama (17)
05/01/2012 à 22:01

Bonsoir ! Nous avons des petits enfants qui ne sont pas difficiles (la plus grande qui a 20 ans ,si !) .Mis à par le steak frites que tout le monde adore ,mon épouse leur fait entre autre chose des crêpes .Crêpes au jambon :Jambon de paris haché mélangé à une béchamel aromatisée ,assez ferme,qu'elle met dans une crêpe qu'elle a fait elle même et qu'elle roule ,mis sur une plaque les unes à côté des autres ,avec d'autres aux champignons de même conception ,avec des champignons de paris en boite (parce que déjà cuit )et entiers ,avant de mettre au four à gratiner elle parsème de gruyère râpé .
Et de s'entendre dire .Mamie elles sont bonnes tes crêpes ,meilleurs que celles que l'on achète

netmentmieux (34)
05/01/2012 à 22:04

Oui mais ça c'est un fruit et légume tous les cinq jours alors qu'il faut cinq fruits et légumes par jour!! Mdr

mamiebrocante (59)
06/01/2012 à 06:48

bonjour jardanama et netmentmieux,et des crèpes fourrèes,oui qu'il a longtemps que je n'en avais pas fait (bonne idèe)merci

netmentmieux (34)
06/01/2012 à 09:53

Je ne suis pas certain que la méthode "coup de pied au cul" soit d'une efficacité redoutable pour décider les enfants a consommer des fruits et légumes !
Je suis certain cependant qu'il n'y a pas de recette miracle ,(cela se saurait) mais que le bon sens doit prévaloir (c'est le grand absent de l'éducation) et je vais sans doute être qualifié d'horrible "Papy"
Tout d'abord quand l'enfant arrive à table il doit avoir faim ! les bichocos a gogo , les barres chocolatées et autres kinder entre les repas: "stop"
Pas de jouets , de livres ou de télé à table
Repas pris en commun et menu structuré : (salade ou soupe) (viande ou poissons, légumes) fromage et/ou fruits )
Evitez autant que possible les menus répétitifs avec frites , pizzas et autres "surgelés/micro-onde"
Eveiller la curiosité de l'enfant au niveau du jardin et des arbres fruitiers
L'initier ludiquement au goût , saveurs et à l'élaboration de plats cuisinés
La liste n'est pas exhaustive et n'est sans doute pas la panacée mais chez nous cela a marché et ils sont même plus créatifs que moi pour réaliser des salades composées

mamiebrocante (59)
06/01/2012 à 10:09

bonjour netmentmieux,oui ,c'était dans le temps ,avec nos propres enfants (on avait le droit )mais avez les enfants des autres (on ne peux pas tout se permettre)sinon gare.......mais c'est vrai que prèparer le repas ensemble (les enfants adorent et je crois les encouragent a manger .......

titourse (51)
06/01/2012 à 10:57

Ma fille a 25 ans et depuis toute petite elle a été habituée à manger de tout. Ce qu'elle ne mangeait pas le midi elle l'avait pour son goûter, si elle ne le mangeait pas elle l'avait pour le repas du soir... il est même arrivé qu'elle retrouve son assiette le lendemain matin au petit déjeuner. Maintenant elle en ri et elle mange presque tout : endives au jambon, épinards, salsifis, côte de bette....

netmentmieux (34)
06/01/2012 à 18:02

Cela fait partie des méthodes que je répugne a employer ,pourtant il y a des cas ou cela fonctionne ; mais je peux comprendre que l'on soit réfractaire a un certain plat
,Personnellement je mange de tout mais je suis dans l'incapacité d'ingurgiter le moindre morceau de concombre c'est un truc à me faire rendre jusqu'à mon premier biberon , peut-être un problème allergique ?
Mais c'est vrai que dans les cantines scolaires ou les colonies de vacances ce n'est pas évident de rassasier des enfants

ANOCLETE (33)
06/01/2012 à 18:38

Pour netmenmieux : il faut bien lire ce que j’écris : le coup de pied au cul est pour les parents, voire même à certains grand-parents.
Notre fille (24 ans) « s’auto-alimentait » directement dans le jardin dès l’âge de 18 mois en mangeant petits-pois, fèves, tomates etc. Jamais elle n’a rechigné à manger des légumes. Le mot d’ordre à table à toujours été : goûte ! Le refus d’un seul, et définitif, aliment a été consenti ; en l’occurrence pour la fille il s’agit des moules (et elle n’a varié d’un iota malgré son âge).
D’accord avec netmenmieux : pas de télé dans la cuisine ni dans la salle à manger. Le salon est prévu pour la regarder. Le repas est un moment de convivialité et de partage ; la télé de passivité
Mais dans ce domaine comme dans beaucoup d’autres, chacun voit midi à sa porte !