MOUSSE EXOTIQUE (AFRICA)

Message d'origine
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:04

J'ai craquée devant les ananas et les mangues ! Voici la recette d'une excellente mlousse !
Biscuit Joconde

1 œuf entier et un jaune
30 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
45 g de poudre d’amande
25 g de farine
2 blancs d’œufs

Préparation

Le biscuit Joconde
1. Montez au fouet l’œuf entier et le jaune avec la moitié (15 g) du sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse
2. Mélangez ensemble, la poudre d’amande, la farine et le sucre glace
3. Incorporez au mélange oeufs/sucre semoule, le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace
4. Montez en neige les blancs d’œufs puis ajoutez le sucre semoule restant (15 g)
5. Incorporez-les délicatement à la préparation
6. Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier sulfurisé et lissez à la spatule
7. Enfournez le biscuit Joconde à 180°C pendant 10 à 12 min
Le sirop (2,5 cl d’eau, 35 g de sucre et 2 cuillerées à soupe de rhum blanc)
Portez à ébullition l’eau et le sucre et laissez refroidir avant d’ajouter le rhum blanc

LA MOUSSE A L’ANANAS

INGRÉDIENTS
1 ananas
2 jaunes d’œufs
25 g de sucre semoule
3 feuilles de gélatine

Découper l’ananas en tranches
Réaliser 125 ml de coulis d’ananas
Réserver les tranches restantes


MERINGUE ITALIENNE

2 blancs d’œufs
65 g de sucre semoule
10 g de glucose (facultatif si vous n’en avez pas)
20 g d’eau
1 cuillerée à café d’extrait de vanille

CRÈME FOUETTÉE

20 cl de crème fleurette


LA MOUSSE A LA MANGUE

INGRÉDIENTS
2 mangues
2 jaunes d’œufs
25 g de sucre semoule
3 feuilles de gélatine

Réaliser 125 ml de coulis de mangue
MERINGUE ITALIENNE

Voir plus haut

CRÈME FOUETTÉE

Voir plus haut


REALISATION DES DEUX MOUSSES (Pour une bonne gestion du temps, à effectuer séparément à 2 heures d’intervalle)

Séparer les blancs et jaunes d’œufs.
Réserver les blancs pour la meringue italienne. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette à soupe remplie d’eau froide.
Porter le coulis de fruit à ébullition.
Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
Verser sur ce mélange le coulis de fruit en remuant avec un fouet.
Remettre le tout dans la casserole et cuire comme pour une crème anglaise (à la nappe : le mélange doit napper la cuillère en bois).
Retirer du feu, ajouter les feuille de gélatine bien égouttées. Laisser tiédir.

Réaliser la meringue italienne :

Mettre dans une casserole les 20 g d’eau, les 65 g de sucre semoule et – éventuellement – les 10 g de glucose. Faire cuire au gros boulé.
Monter les blancs en neige très ferme.
Verser délicatement le sucre cuit en filet sur les blancs en neige en fouettant énergiquement, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange sucre cuit-blanc d’œuf soit terminé.

Réaliser la crème fouettée :
Battre la crème fleurette
Incorporer à la mousse au fruit refroidie, juste avant qu’elle ne prenne, la meringue italienne et la crème fouettée.
Placer la génoise dans le plat de service, effectuer la découpe à l’aide du cercle à pâtisserie de votre choix.
Réaliser le sirop, en puncher la génoise .
Couper les tranches d’ananas restantes, puis les placer dans le cercle .
Garnir le moule à moitié de mousse à l’ananas dans laquelle vous aurez incorporé des petits morceaux de fruit.
Placer au frigo au moins 1 heure.
Garnir le moule à ras bord de mousse à la mangue dans laquelle vous aurez incorporé des petits morceaux de fruit.
Lisser.
Placer au frigo 2 heures.
Retirer très délicatement et très verticalement le cercle au chalumeau (c’est facilement réalisable sans chalumeau, mais dans ce cas attendre 3 heures de frigo).
Faire la décoration selon votre goût.
Servir frais.
Bon appétit
Myriam

MOUSSE EXOTIQUE (AFRICA)
Réponses
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:06

Les mousses

MOUSSE EXOTIQUE (AFRICA)
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:06

Le montage

MOUSSE EXOTIQUE (AFRICA)
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:08

Bon appétit à toutes et à tous !
Myriam

MOUSSE EXOTIQUE (AFRICA)
jeanreno (62)
29/07/2010 à 19:27

un mot à dire "magnifique", dommage que l on habite pas sur place j irais prendre des cours avec toi .Et je suis sur qu il n y aurait pas que moi .Merci Myriam de nous faire saliver.
Bonne soirée

ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 21:07

Myriam auclavier
J'en connais un autre qui salive ! Pas besoin de cours ..... de la gourmandise, un peu de temps et beaucoup d'amour suffisent.

marijoetdan (51)
01/08/2010 à 11:17

Encore un magnifique gateau,merci a Myriam.pour ses bonnes recettes,bon dimanche

ANOCLETE (33)
01/08/2010 à 11:32

Bonjour marijoetdan ! Aujourd'hui pas de gâteau ! Anoclete râle mais il en aura un mercredi prochain ... faut pas abuser !!!

Cerisette02 (02)
01/08/2010 à 12:49

C'est de l'indécence vis à vis de ceux qui n'ont pas à manger, se baffrer d'autant toutes les semaines!

Stephanie C (91)
01/08/2010 à 14:40

Bonjour Cerisette02, on dit savourer ou déguster et non se baffrer pour les bons désserts de Myriam.