Maladie tomate ? (Page 8)

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Pellia (39)
16/07/2017 à 13:10

Bonjour,
Chez les naturalistes nous employons souvent le mot sempiternel du genre : Ah, c’est la sempiternelle question qui reste sans réponse. En plus nous avons le sourire en prononçant cette phrase, avec des gestes qui marque que nous sommes désemparé. Il m’arrive souvent de l’employer dans des publications. Un exemple en parlant du pêcher et de sa sempiternelle cloque qui apparait…
Voilou, c’est tout
Je vois iris56, ce n’est pas dans le Morbihan que l’on fait les crêpes les plus fines, c’est dans les Vosges ! Parfaitement, dans les Vosges elles ont qu’un seul côté !

Réponses
AlaFRE (87)
22/08/2017 à 12:13

Bonjour,
Sauriez-vous ce qui arrive à ce pied de tomate? (pied Andine)

Merci beaucoup!

Maladie tomate ?
AlaFRE (87)
22/08/2017 à 12:16

(Avec une photo de la tige aussi atteinte)

Maladie tomate ?
Marc65 (65)
22/08/2017 à 12:45

Chez moi, AlaFRE, on appelle ça le mildiou, et c'est pas bon, mais alors pas bon du tout...

Paquerette (76)
22/08/2017 à 12:47

Bonjour AlaFRE ! c'est le Mildiou Il faut enlever toutes les feuilles, tiges attaquées et tomates tachées (à ne pas mettre au compost, poubelle ou brûler) si sur le pieds il reste des feuilles et des tomates vertes non tachées (si tomate mûre ou presque la retirer pour consommation) il faut traiter le pied avec pour 1 litre d'eau 1 c/c de bicarbonate 3 c/c savon noir liquide du genre "Biochin" 10g de bouillie bordelaise, tu pulvérises attendre 6/7 jours avant de récolter à nouveau. après tu peux maintenir par semaine un traitement avec seulement du bicarbonate et du savon noir. bon courage ! Faire très vite ou tu vas tout perdre c'est une "saloperie" cette maladie

AlaFRE (87)
22/08/2017 à 13:32

Merci beaucoup pour vos réponses rapides et vos conseils!
Bonne après-midi (ensoleillée!)

mimicalva (14)
22/08/2017 à 13:49

et une autre chose, si ton pied atteint du mildiou est proche d'autres pieds de tomates ils risquent également de l'attraper, surtout que les feuilles malades ne touchent pas les feuilles d'a côté

Pellia (39)
23/08/2017 à 08:46

Bonjour,
Mildiou est un nom générique pour désigner des cryptogames (des champignons). Le soit disant champignon, Phytophthora infestans, est un organisme maintenant classé avec les algues. Pour se développer, il lui faut une température comprise entre 10°C et 25°C. Il suffit de 2 heures de présence d’eau sur les feuilles pour amorcer une infection. Il semblerait que pour se développer un milieu acide lui serait favorable. Pulvériser avec une base les plantes, rend le milieu défavorable aux développements des oospores. Ces oospores peuvent survivre plusieurs années dans le sol, toutes les précautions de @mimicalva14 n’empêche pas la transmission du mildiou. La prévention, bouillie bordelaise, le curatif ? Il n’existe pas. Il faut cultiver des plantes résistantes au mildiou. Sous serre cette maladie est inexistante la température est trop élevée. Il existe des abris pour tomate composés avec des arceaux d’environ 1,7 m de hauteur, régulièrement j’en vois un, cela semble valable.