Discussion : Les légumes perpétuels pour le potager
Message d'origine | |
---|---|
Stephanie C (91) 30/03/2016 à 00:00 1 0 |
Dès le printemps, il faut semer des légumes, les repiquer pour les récolter. Et on recommence tous les ans ! Et si vous cultiviez des légumes vivaces qui restent quelques années en place ? Parfois un peu oubliés, ces légumes dits "perpétuels' ou "pérennes" se cultivent facilement et pour longtemps car rustiques dans le potager. |
Publicité |
|
|
|
Réponses | |
Danette (81) 18/10/2020 à 20:35 0 0 |
Il faut disposer de pas mal de place pour faire pousser des légumes perpétuels puisqu'ils sont permanents. Personnellement j'ai pas mal d'artichauts que j'ai dédoublés au printemps, je les ai plantés dans ma haie entre les arbustes. Ils demandent pas mal d'eau tout l'été, un goute à goute par exemple. Comme j'ai des carrés potagers en dur que j'occupe durant la belle saison, je ne me risque pas à mettre des légumes perpétuels, exceptés des herbes aromatiques que je laisse se développer dans un des carrés. Voilà ma méthode. |
Marc65 (65) 19/10/2020 à 08:47 0 0 |
Une catégorie fourre-tout, pas très pertinente au fond: Tout ce qu'on peut replanter chaque année. On peut aussi reproduire perpétuellement ses haricots secs et ses tomates et refaire perpétuellement son plant de pomme de terre. Tout ce qu'on peut reproduire est potentiellement "perpétuel". |
papy 91 (TF) 19/10/2020 à 14:11 0 0 |
bonjour |
lenyleve (40) 31/10/2021 à 14:48 0 0 |
J'ai planté l'an dernier 2 poireaux perpétuels et rien. |
Doris66 (34) 31/10/2021 à 18:01 1 0 |
Pour le Chénopode Bon-Henri , chez nous on en trouve partout à l'état sauvage, j'en ramasse souvent et j'en fait des tourte (comme les épinards) avec du saumon, je trouve ça très bon |
Marc65 (65) 06/11/2021 à 11:35 1 0 |
En mai dernier j'ai coupé à raz de terre ma plantation de poirée, pour y planter mes butternuts. Certaines d'entre elles ont repoussé, ne sont pas montées en tige, et s'apprêtent à passer leur deuxième hiver au jardin, et à produire autant que les poirées plantées cette année. Celles qui ont réussi cet exploit sont apparemment toutes ou presque de la variété 'Verte à couper' (du GammVert), les 'Groene Gewone' et les 'Liscia verde' n'ont pas bien survécu. |
lenyleve (40) 06/11/2021 à 12:36 0 0 |
Bonjour et merci à Marc 65 Peut-être un peu tard pour cette année mais je note de tenter ce légume (gamm vert pas très loin) J'ai fait cette année 2 parcelles d'épinards qui donnent bien mais jamais de poirée. |
Marc65 (65) 06/11/2021 à 12:44 1 0 |
La poirée c'est bon, mais l'épinard, c'est délectable. La poirée, c'est un peu l'épinard du pauvre, mais c'est une culture qui déçoit rarement, et qui est parfaite pour faire l'appoint dans les périodes creuses, on l'a à disposition pratiquement 12 mois/12. |
lenyleve (40) 06/11/2021 à 12:53 0 0 |
La richesse n'apportant pas forcément le bonheur, je vais tenter déjà pour le plaisir de la découverte. |