CONSERVES DE FLAGEOLETS (Page 2)

Message précédent
brey1944 (86)
28/03/2010 à 15:03

bonjours maxou 94 moi je les sèment a partir du 15 avril

Réponses
djay063 (BE)
28/03/2010 à 22:31

Maxou, je veux bien qu'on sème des flageolets au 15 avril dans la Vienne natale de mon épouse mais sous nos latitudes, j'attendrais au moins 3 bonnes semaines de plus. En fait, le meilleur guide reste le thermomètre de sol; c'est ok pour tous les haricots à partir de 12° C dans la terre. Si vous voulez hâter quelques plans, semez sous abri dans des pots hauts, des mottes bien fournies (une dizaine de graines) que vous mettrez en terre, écartées de 25 à 30 cm, en même temps que vous sèmerez les autres en pleine terre.

brey1944 (86)
29/03/2010 à 08:32

bonjours djay063 je suis d'accord avec toi mais j'ai toujours fait comme ça et des résultats dans la vienne ont a un climat doux et humide

netmentmieux (34)
29/03/2010 à 21:41

Si les pois ou fèves peuvent être semés fin février les haricots par contre éxigent une terre bien réchauffée (il est d'origine méxicaine) au dessus de 15° c'est donc là aussi la météo qui détermine la mise en culture

netmentmieux (34)
29/03/2010 à 22:26

Je suis stupéfait de découvrir cette panoplie de bocaux c'est une opération survie où une ferme-auberge ?? cela me rappelle le cellier de ma Grand-mère qui avait gardé la hantise des restrictions et accumulait dans des bouteilles de limonade avec bouchon porcelaine tout les légumes qui lui tombaient sous la main et ces haricots qu'il fallait sortir avec une aiguille à tricoter et qui gastronomiquement parlant n'étaient pas du haut de gamme .Personnelement j'ai opté pour la congélation et cela a bien simplifié le problème de la conservation
5mn au cuit vapeur pesé , ensaché soudé sous vide et congelé c'est gagné sauf pour les frites où les aubergines qu'il faut précuire à la friteuse

maxou (94)
30/03/2010 à 18:40

merci pour ces infos , sur les flageolets.
a bientot sur le site.

brey1944 (86)
30/03/2010 à 21:49

bonjour netmentmieux
la congélation c'est bien et plus rapide mais la stérilisation pour moi il y a une autre saveur naturel

netmentmieux (34)
31/03/2010 à 22:34

Je vous fait grâce de la définition du mot "stérilisation" de "Larousse" c'est pas trés gastronomique mais pour moi ces 3mots :Stérilisation,saveur et naturel ne doivent pas qualifier la même chose;.Si je prend la recette d'Anocléte qui semble un virtuose de la stérilisation je compte :5l d'eau à chauffer (15mn)+15mn d'ébulition = 30mn on jette l'eau (avec sels minéraux dissous ,vitamines arômes etc)+l'eau pour refroidir que l'on jette et qui va emporter quelques sels minéraux restant mais pas de vitamines (car il n'y en a plus) remplissage du bocal avec eau saumâtre (degré de salinité ? )+ 15mn de chauffe +2h d'ébulition j'imagine qu'a l'ouverture du bocal on va jeter l'eau saumâtre où le sel a atomisé les derniers arômes des légumes mais si on les préparent avec de la graisse d'oie, de canard, des lardons,un peu d'ail, de persil les "conservateurs familiaux" vont même trouver une saveur naturelle Je ne suis pas un gourou ni un missionnaire de la congélation je me contente d'informer après chacun par atavisme où par habitude fait comme il l'entend mais il ne peut plus dire :"je ne le savais pas" Pour moi la congélation(dans de bonnes conditions) à réconcilié la conservation et la gastronomie : les propriétés essentielles (arômes,sels minéraux, vitamines [un peu moins pour les vitamines]) sont sauvegardés il est souvent difficile d'identifier un produit surgelé seules les farces (corps gras) ont tendances à rancir (oxydation) si elles ne sont pas conditionnées sous vide au dessus de 6 mois pour cela je congèle des poivrons où des tomates évidés qu'il ne me reste plus qu'a garnir et passer au four j'ajouterais que je congèle aussi des semences que nous achetons groupés la mache, les tomates aubergines etc germent dans d'exellentes conditions voila ce que je tenais à préciser mais cela reste de l'information sur le forum sans prosélytisme et que chacun réagisse en privilégiant ses convictions ne m'affecte en aucune manière

netmentmieux (34)
31/03/2010 à 22:45

Le seul inconvénient que l'on puisse lui reprocher :c'est qu'une panne durable d'éléctricité peut réduire a néant une année de culture, un orage un disjoncteur qui déclenche si on est absent c'est la catastrophe

ANOCLETE (33)
01/04/2010 à 09:15

La congélation est pratique pour les propriétaires de jardinets ayant une production intimiste. Quant à ceux qui exploitent un jardin conséquent dans le but de faire provisions de légumes - ou plats cuisinés à base de légumes d'été - il est plus intelligent de faire des bocaux. Combien faudrait-il de congélateurs pour ces centaines de kilos de légumes ?
De plus ceux-ci sont beaucoup plus souples d'utilisation : une visite impromptue à l'heure du déjeuner ? Vite un bocal !
Je précise avoir fait l'amére expérience des coupures de courant pendant la tempête de 1999 : nous sommes restés 18 jours sans électricité, celle 2009 une semaine : nous avons apprécié nos bocaux !
Quant au goût je suis tout à fait d'accord avec brey1944 : la saveur d'un produit stérilisé est sans commune mesure avec un légumes vert congelé.
P.S. En ce qui concerne ntre "panoplie" de bocaux, ni ferme-auberge ni opération survie : seulement de la prévoyance paysanne

brey1944 (86)
01/04/2010 à 15:52

bonjour et merci ANOCLETE 33
laissons les gens faire a leurs manières
je pense que notre idée sera toujours la meilleur la stérilisation comment fessais nos ancêtres ? ils avaient des congélateurs ?