Discussion : Avoir du basilic toute l'année

Message d'origine
Stephanie C (91)
28/10/2020 à 00:00

Avoir du basilic à portée de main en été, c'est un grand classique. Facile et rapide à bouturer, vous pouvez aussi en avoir chez vous toute l'année, à volonté.

Réponses
jo2855 (20a)
03/10/2021 à 10:41

bonjour,
utilisant beaucoup de basilic dans ma cuisine,c'est ce que je fais toujours ainsi j'en ai à profusion

Avoir du basilic toute l'année
MARIE 18 (80)
03/10/2021 à 11:02

J'ai essayer d'en avoir en pot,a l’intérieur,mais je n'arrive pas a le garder longtemps !! les feuilles tombent et fini par mourir !

jo2855 (20a)
03/10/2021 à 11:42

faut laisser sécher la terre entre 2 arrosages et pas d'eau stagnante dans la soucoupe
beaucoup de lumière indirecte et chaque fois qui fait soleil,tu les mets dehors mais pas directement le soleil qui tape dessus,moi,j'ai mis du plastic à trous-trous derrière les plantes comme on le voit sur la photo,ainsi même en plein sud,elles sont légèrement ombragées,et quand j'en ai moins besoin,je coupe quand même les feuilles que je conserve à l'huile d'olive pour m'en servir sur mes pizzas ou autres quiches

jurasienne39 (17)
09/10/2021 à 18:13

bonsoir ..
ayant du " basilic" j'aimerais faire un " pesto" qui a une recette me donner ..j'ai jamais fais ..:)..
je vais faire "bouture" comme indiqué ci-dessus ..

jo2855 (20a)
09/10/2021 à 18:30

coucou,
voilà comment moi je fais pour le pesto que tous aime chez moi,je mixe du basilic avec un petit éclat d'ail,sel et poivre et amandes mondées et huile d'olive, ça,c'est ma base et si c'est pour des pâtes pesto basilic,j'ajoute de la crème et des morceaux de jambon ou bacon

maintenant pour mes boutures,je coupe les têtes de mes plantes sur 3 yeux,j'enlève les feuilles sauf 4 et je mets dans un verre d'eau de pluie ou à défaut,ce qui arrive souvent ici car il pleut pas beaucoup,je vais chercher l'eau à la source du village, et quand c'est enraciné,je rempote et je mets dehors,je rentre les nuits fraîches
j'en conserve aussi dans l'huile d'olive ou en glaçon,car j'en utilise beaucoup et c'est rare quand j'en ai plus ,j'en fais pas sécher car il perd son goût puissant qu'on aime ici car son huile est très volatile

jurasienne39 (17)
09/10/2021 à 19:53

jo..merci ..juste une précision..tu fais comment en " glaçon " ..tu mets qq feuilles ..et de l'eau ..??..bonne soirée ..:)..

jo2855 (20a)
09/10/2021 à 22:04

pas toujours,c'est selon eau et feuilles mixées quand c'est pour utiliser en 'cru" comme dans des salades ou soupe de fraises par exemple et si c'est pour chaud,c'est glaçon d'huile d'olive et basilic entier ou mixé,en fait je fais selon ce que jai car des années,c'est beaucoup,des années moins mais toujours quelques feuilles au frais dans un bocal d'huile d'olive au frigo prêt à prendre pour telle ou telle recette,et surtout pas séché,ça a pas de goût ! c'est mon avis

Nenette (PT)
10/10/2021 à 12:08

Je suis de ton avis Jo, séché ce n'est pas pareil. Je vais suivre tes conseils pour en avoir un max en hiver, merci.

Pour le pesto je mets des pignons de pin pour qui aime bien-sûr

jo2855 (20a)
10/10/2021 à 12:38

c'est vrai que c'est délicieux avec les pignons de pin mais c'est cher et comme on aime avec les amandes,ou aussi noisettes,ça nous va comme ça