Avoir du basilic toute l'année

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Avoir du basilic à portée de main en été, c'est un grand classique. Facile et rapide à bouturer, vous pouvez aussi en avoir chez vous toute l'année, à volonté.

Prélever et préparer des jeunes pousses

Prélever et préparer des jeunes pousses

Une fois que vous avez acheté un pied de basilic en pot au printemps, vous pouvez le faire durer de longs mois jusqu'au printemps prochain. Pour cela, pratiquez le bouturage (multiplication) de cette aromatique.

  • Avec une paire de ciseaux, coupez une tige de 8 à 15 cm environ, juste au-dessus d'un noeud (point d'attache d'une autre tige).
  • Retirez les petites feuilles (que vous mettez dans un salade gourmande pour ne pas les jeter) et ne laisser que 3 ou 4 feuilles à l'extrémité.
  • Remplissez un verre d'eau à température ambiante et placez la tige à l'intérieur.
  • Placez le verre près d'une fenêtre et loin d'une source de chaleur comme le chauffage.
  • Si l'eau s'évapore, remettez de l'eau.
  • A travers le verre, vous vous apercevrez rapidement que des racines se développent. Si vous voyez des traces de moisissure, rien de bien grave. C'est normal !

Planter la bouture de basilic

Planter la bouture de basilic

Une fois que les racines sont suffisamment développées, environ 2 à 3 semaines après le prélèvement, il est temps de mettre en terre la bouture (repiquage).

  • Prenez un godet, une jardinière ou pot percé au fond.
  • Remplissez-le de terre spéciale plantation, légère.
  • Faites un trou avec un crayon ou un bâton et y placer la jeune bouture, les racines dans la terre.
  • Rebouchez la surface et tassez délicatement.
  • Arrosez copieusement.
  • En automne et hiver, placez le pot près d'une fenêtre, à l'intérieur.
  • Laissez la terre sécher entre 2 arrosages.
Au printemps et en été, mettre le pot à l'extérieur, sur un rebord de fenêtre, sur la terrasse ou sur un balcon.

Merci à Laure pour les photos.