Au jardin, cuisinez-vous à la plancha ? (Page 2)

Message précédent
jurasienne39 (17)
29/08/2012 à 09:39

ok anoclète ...merci ..je vais aller y voir ..çà me servira pour l'an prochain ..pour cette année je vais continuer avec mon " barbecue" de " jardin " ....

je savais netmentmieux ..pro du jardinage .......
serait'il aussi pro .. de la " plancha " hiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!

Réponses
Cerise51 (51)
29/08/2012 à 11:12

Bonjour Jurassienne,
La mienne, émaillée . . . n'a pas le moindre éclat depuis toutes ces années, et pourtant, je peux t'assurer que M. (c'est lui qui la nettoie, il est utile au moins pour cette chose ! hi hii hii) ne fait pas dans la dentelle pour la manipulation et si tu regardes bien . . . aucun éclat malgré les chocs, elle est toujours comme neuve ! La fonte chauffe très vite et retient très bien la chaleur . . . je n'ai jamais utilisé la puissance à fond, la cuisson se fait rapidement, pour les légumes, le principe étant de les remuer souvent avec des spatules afin d'éviter qu'ils ne "collent", avec seulement très peu d'huile d'olive en base ! . . . les manger "al dente" et seulement "saisir" les viandes . . . généralement, légumes, viandes et poissons (émincés, marinés et égouttés) sont prêts à être dégustés en 10 min - 1/4 d'heure maxi si la viande est épaisse et j'utilise toujours du " frais " . . . jamais au grand jamais de " congelé " . . . mais c'est - MON - choix et je l'assume ! En résumé, je dirais que les cuissons à la plancha se rapprochent fort de la cuisson au Wok . . les sauces en moins ! Cuisson et goût diffèrent aussi du barbecue, les aliments étant hors contact des flammes, je pense que cette cuisine est plus " saine " ! à chacun son avis . . . bon futur choix Jurasienne ! ;- ))

ANOCLETE (33)
29/08/2012 à 11:28

Bonjour Cerise et Jurasienne,
Cerise, au barbecue, cheminée ou tourne-broche, il ne faut jamais faire cuire à la flamme mais sur les braises ! Les sarments de vignes en font d'excellentes !
Jurasienne, oublie ce netmenmieux de sinistre mémoire et concentre toi sur "calimero" ..... car tel le phénix qui renaît après s'être consumé sous l'effet de sa propre chaleur V. est de retour !

calimero (34)
29/08/2012 à 14:16


Pour mémoire : le sujet était : cuisinez vous à la plancha .

calimero (34)
29/08/2012 à 15:03


Que ce soit en politique , en philosophie ,ou. . . . . . . . en cuisine , prétendre vouloir satisfaire tout le monde est une vue de l'esprit.
Et chacun suivant ses convictions est libre d'assumer ses choix , la cuisine a la plancha tout en laissant une grande liberté d'utilisation obéit a certaines règles qui pour des raisons de confort ou d'improvisation sont souvent transgressées
Les plaques émaillées sont ce qui se fait de mieux. . . . . . . . au niveau du nettoyage .
D'ailleurs en Espagne ils en vendent . . . . . . . . . .aux touristes !
Ici , pauvre pêcheur , nous devons nous contenter de gambas , crevettes , seiches ,calamars , cuisses de grenouilles surgelées , heureux ces gens du nord qui peuvent les consommer frais.

christi (56)
29/08/2012 à 16:24

bonjour,

nous avons changé de barbecue cette année.la plancha était une option que nous avons pris.

Nous ne sommes pas déçu du tout pour les gambas, les poissons. nous utilisons les 2,

mon homme s'est très bien habitué pour la cuisson des tranches de gigot et magrets de canard.

Dimanche, nous allons faire une 1ère , une belle côte de boeuf

Je vais testé après la plaque à pizza.

l'ancien barbecue nous servait pratiquement tous les jours, de mars à novembre, même à noël,l'hiver dernier, nous avons fait un barbecue pour le réveillon.

calimero (34)
29/08/2012 à 22:41

Bonsoir Juju !
Un pro de la plancha ? je n'est pas cette prétention mais un aficionado pratiquant très certainement .
L'été quand tu résides a proximité de la mer il y a des jours ou entre la famille et les amis la table est souvent bien garnie et comme on a guère envie de rôtir en cuisine (a part pour les macarons ou les tulipes cévenoles) c'est salade , plancha ou barbecue , souvent midi et soir ; alors mon stage de formation il y a longtemps qu'il est fini

jurasienne39 (17)
29/08/2012 à 23:21

j'espère dans un temps futur pouvoir aussi profiter au maxi ..du soleil ..et de la " cuisine" a l'extérieur .....
barbecue .. plancha ..seront a toutes les " sauces" ..

calimero (34)
29/08/2012 à 23:24

Bonsoir Christi !
Je vois que j'ai affaire à des virtuoses du barbecue , moi aussi même l'hiver nous avons le four à pain dans la cuisine qui sert de four à pizza et de barbecue (et de chauffage s'il fait froid)
Pour la plancha c'est une habitude que l'on attrape vite quand on est habitué a la cuisson sur braises
Pour le poisson moi aussi j'utilise les deux , le poisson bleu , (sardines ,maquereaux , thon )au barbecue le reste à la plancha
Pour la cote de boeuf si elle est très épaisse je la fait au barbecue ; saisie a feu vif une minute sur les deux faces pour bloquer les sucs puis en retrait à chaleur moyenne pour chauffer l'intérieur
(Ne pas piquer à la fourchette)
Sur la plancha il te faut la retourner sans arrêt pour l'empecher de croûter (la mettre à mariner deux heures avant :huile+herbes de provence)

Au jardin, cuisinez-vous à la plancha ?
ANOCLETE (33)
30/08/2012 à 07:40

Bonjour jurasienne !
La pile de sarments sera à ta disposition ! On t'attend avec impatience !

jurasienne39 (17)
30/08/2012 à 11:26

anoclète .......merci ......
tu as encore le temps de les faire " sécher" ...sniffffffff ..difficile pour la vente ..bcp d'élus mais pas les " moyens " les " banques font de la résistance " ..ils savent ouvrir leurs portes pour en rentrer ..mais beaucoup moins pour que çà sortent ...
il faut être patient .......