Discussion : Au jardin, cuisinez-vous à la plancha ?

Message d'origine
netmentmieux (34)
27/08/2012 à 09:26


Elle tend a devenir la coqueluche de la cuisine d'été et tout comme pour les barbecues les fabricants nous proposent désormais des modèles de plus en plus sophistiqués
Je l'ai connue il y a .............x ...année alors que tout jeunes encore l'Espagne était notre lieu de prédilection pour les vacances et pour la plongée ; je l'ai adoptée assez vite car elle s'inscrit dans la cuisine méditerranéenne , par sa simplicité , les arômes qu'elle révèle ,sa rapidité , sa polyvalence envers de nombreux produits ,une cuisine pratiquement sans matières grasses (hors marinades) une vaisselle simplifiée , les produits de la mer (parillada de mariscos) nous paraitraient bien insipide sans elle
J'arrête ! car des esprits chagrins vont encore me demander des photos (certifiées par le maire ) un diplôme d'une école hôtelière pour finir par dire que la place d'un homme n'est pas aux fourneaux , mais au jardin (sans doute ce qu'on appelle la liberté surveillée)

Elle est pas belle la vie ?

Réponses
jurasienne39 (17)
28/08/2012 à 18:31

barbecue .....pour moi ..
mais une plancha j'aimerais bien ..
au faite il y en a de plusieurs façons ..
laquelle est la mieux si vous en avez une ....vous me direz c'est a chacun son choix ..
mais j'en ai vu .. en fonte ..en alu ..même une simple tôle ..bien graissée fait parait t'il l'affaire !!!..

Cerise51 (51)
28/08/2012 à 19:33

Bonsoir,
A la maison du jardin, il s'en trouve une que j'ai acheté il y a bien des années, chauffée en dessous au gaz par deux feux, la plaque de cuisson est en fonte émaillée pour un plus grand confort de cuisson et de nettoyage ! elle est amovible mais se doit d'être manipulée par des bras d'homme car elle est très lourde, la mienne est large, mais il en existe de plus petite ! je ne changerai, ni pour de l'alu (ça doit accrocher) et encore moins pour de la tôle (qui ne doit pas garder la chaleur, et . . . bonjour le nettoyage) ! loin de moi de critiquer ceux qui achètent ces qualités, comme dit ma copine . . . chacun fait son choix, et puis, ça fait marcher le commerce . . . lorsqu'il faut racheter !! je cite pas la marque de ma plancha (Française) . . . ne voulant pas faire de pub et surtout . . . . je sais plus ! Lol !

Au jardin, cuisinez-vous à la plancha ?
ANOCLETE (33)
28/08/2012 à 20:19

A la maison pas de plancha mais barbecue extérieur, cheminées et tourne-broche.

jurasienne39 (17)
28/08/2012 à 20:49

merci cerise ........superbe la cote de boeuf .hiiiiiiii !!!!!!!
bises ....

ghislaine (12)
28/08/2012 à 21:29

une plancha ronde en fonte, unie avec un léger rebord d'un coté, et "grill" de l'autre coté avec un léger rebord aussi- heureusement deux poignées!
je la pose sur le barbecue.
Après la cuisson je ravive le feu et verse du vinaigre dessus et frotte ma belle jusqu'a ce qu'elle re devienne toute propre.
ALUMINIUM NON On l'accuse maintenant, après beaucoup de recherches , d'être très toxique et notemment pour le cerveau.
LA TOLE -- faut la choisir bien épaisse, si non elle se gondole vite.et le nettoyage est difficile, plus la rouille

jurasienne39 (17)
28/08/2012 à 22:51

ghis .. merci ..avec toutes ces explications ....... le choix va être fait en connaissance de cause ....

calimero (34)
28/08/2012 à 23:46

Tout dépend de l'usage que l'on va en faire , du nombre habituel de convives , et de la somme que l'on peut investir dans ce produit
A part les planchas de professionnels la rolls pour un particulier c'est une plancha inox 18mm d'épaisseur 60 x 40 , deux feux indépendants .4 ou / 5000w . . . . . mais plus de 600€
Pour une utilisation occasionnelle a partir de 100€ on trouve des fontes ou des plaques acier qui font très bien l'affaire un coup de vinaigre blanc et un coup de chiffon huilé après chaque usage c'est garantie à vie
Evitez les plaques émaillées sensibles aux chocs plus longues à cuire , l'émail étant isolant la température chute dès que l'on pose les aliments dessus surtout s'il s'agit de surgelés
La plancha travaille par contact et non par rayonnement a une tempèrature voisine de 300°

ANOCLETE (33)
29/08/2012 à 07:13

Bonjour,
Jurasienne, va sur le site de "QUE CHOISIR" voir si les essais comparatifs sont en ligne.

jurasienne39 (17)
29/08/2012 à 09:39

ok anoclète ...merci ..je vais aller y voir ..çà me servira pour l'an prochain ..pour cette année je vais continuer avec mon " barbecue" de " jardin " ....

je savais netmentmieux ..pro du jardinage .......
serait'il aussi pro .. de la " plancha " hiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!