Oignon 'de Toulouges'

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Peau rouge et chair blanche.

En bref

Sol : Mélange terre de jardin et sable
Exposition : Plein soleil

Arrosage

Evitez de les arroser trop souvent car les oignons craignent la pourriture.

Conseils

Les particularités de l'oignon 'de Toulouges', légume bulbe que l'on trouve beaucoup dans le sud de la France, sont sa couleur rouge violacée et sa chair douce. Il éloigne, comme tous les oignons, la mouche de la carotte donc associez-les au potager.

Semis : en décembre-janvier à l'abri dans des godets.
Dans des godets remplis d'un mélange de sable et terreau, mettez une à deux graines en surface.
Recouvrez légèrement de terre, tassez et brumisez très légèrement.
Gardez les godets à l'abri jusqu'à la plantation.

Plantation-repiquage : de mars à avril (pour les semis de décembre-janvier). 
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon (avec le manche du rateau).
Faites des trous tous les 10-15 cm et plantez-y un bulbe par trou (environ 3 cm de profondeur).
Recouvrez légèrement de terre et tassez-la.

Récolte : en été (juillet-août suivant la région et le climat) dès que le feuillage retombe et jaunit, ils se conserveront mieux en hiver. Les faire sécher pendant quelques jours et faire des bottes que l'on suspendra en hauteur sur des clous dans un abri au sec. L'oignon 'de Toulouges' a une forme ronde aplatie, la peau rouge et la chair blanche douce. Il ne se conserve pas très longtemps (environ 4-6 mois).

Entretien :
Désherbez souvent le pied des oignons afin de ne pas créer un paillage de mauvaises herbes. Les oignons détestent garder l'humidité - risques de pourriture.

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