Pourquoi la découpe d'un oignon provoque-t-elle des larmes ?
Quel phénomène ?
Que ce soit l'oignon, certaines échalotes ou l'ail, ces alliacées contiennent une substance appelée sulfate d'allyle (Allinase et oxygène) dans les cellules. Sous terre, les bulbes stockent du soufre qui est stocké dans les cellules. Une fois ces bulbes coupés, cette substance devient volatile avec l'interaction de l'allinase, un enzyme. L'acide sulfénique produit lorsque l'on coupe un oignon provoque le piquant qui arrive jusqu'aux yeux et qui provoque des picotements très rapidement. L'effet est identique avec les poireaux.
Astuces de grands-mères pour éviter que les yeux ne piquent
- mettre des lunettes pendant l'épluchage des oignons.
- mettre les mains sous un filet d'eau froide, tout en épluchant les oignons.
- les découper avec un couteau bien aiguisé pour les sectionner rapidement, sans les écraser et casser les cellules.
- les découper dehors pour que l'air chasse les effluves d'acide sulfénique.
- respirer par la bouche et non par le nez.
Connaissez-vous d'autres astuces qui fonctionnent ? Si oui, merci de les partager.