varietes de tomates
Message d'origine | |
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piter (71) 25/05/2010 à 22:38 0 0 |
connaissez-vous des varietes de tomates resistantes au mildiou |
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Réponses | |
ANOCLETE (33) 26/05/2010 à 06:45 0 0 |
Résistantes... résistantes .... c'est beaucoup dire ! Tout dépend des conditions météo. Personnellement je plante des ferline et je n'ai pas à me plaindre, mais qui sait ? Un été pourri et je réviserai mon jugement ! |
Stephanie C (91) 26/05/2010 à 07:37 0 0 |
Moi, ça fait quelques année que je plante des tomates cerises 'Sweet 100', je n'ai jamais vu de mildiou. |
sonja (BE) 26/05/2010 à 07:57 0 0 |
le mildiou comme vous dites ça vient a cause de quoi? trop eaux, froid , chaleur....? |
ANOCLETE (33) 26/05/2010 à 08:16 0 0 |
Bonjour Sonja |
djay063 (BE) 26/05/2010 à 10:35 0 0 |
De mémoire, je ne connais aucune variété de tomate (ou de pomme de terre, ou ...) qui soit totalement indifférente au mildiou; en général, on parle plutôt de sensibilité plus ou moins forte. Quant à la contamination, si mes souvenirs sont bons, les stations d'alerte (aux bulletins desquelles les cultivateurs de plantes sensibles sont abonnés), considèrent qu'une attaque généralisée est automatique lorsque, pendant plus de 36 heures, il fait 17°C ou plus avec minimum 70 % d'humidité relative; ce qui correspond parfaitement à un bonne journée de temps orageux. |
ANOCLETE (33) 26/05/2010 à 11:17 0 0 |
Tout à fait d'accord avec djay063 ! L'abonnement existe toujours : dans la région il est mutualisé et je profite du service via des copains maraîchers. Au niveau du jardinier amateur, c'est souvent la méconnaissance (parfois la fainéantise) exploitée par les labos de produits chimiques (pour faire des sous) qui entraîne des conneries ! D'où l'intérêt de ce site qui permet une vulgarisation compréhensible du débutant. |
lepap (70) 26/05/2010 à 13:04 0 0 |
Il faut traiter préventivement avec LA bouillie bordelaise[/i] Cette maladie provoque le désséchement complet et renouveller selon le temps humide ou pa |
sonja (BE) 26/05/2010 à 13:41 0 0 |
et quand ça devient gris, c'est le mildiou? vais essayer trouver la bouillie bordelaise |
netmentmieux (34) 26/05/2010 à 15:29 0 0 |
Le mildiou et son grand copain l'oîdium sont l'eternelle épée de Damoclés des jardiners ,vignerons et autres arboriculteurs,, Ces cryptogames (champignons) peuvent anéantir en dix jours tout espoir de récolte (2007) Leur apparition nécéssite la coordination de deux facteurs :la température , l'humidité ( a partir de 15° et 60% d'hygromètrie sans vent) Ces attaques sont plus virulentes sur des plants déjà agressés par des puçerons (soit que la plante est affaiblie soit que les piqures constituent une entrée pour le mycélium) : Ce fléau ne peut se traiter avec quelques succés qu'au niveau préventif , une fois que l'invasion est éffective plus aucun remède n'est efficace l'arrachage et la combustion des plants s'impose : On peut citer quelques mesures qui préventivement ont la faveur des jardiniers |