soucis avec les pommes de terre douces (Page 2)

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jeannote (34)
01/01/2023 à 10:04

Tout d'abord tous mes vœux a tous et toutes
J'ai très bien compris vos explications, qui remettes en questions ce que j'avais lu sur le net
Donc la version que vous m'expliquez c'est de cultiver la patate douce a partir d'un tubercule, qu'il provienne de l'achat dans un magasin bio ( a voir) ou de a propre récolte précédente
la seconde version que j'ai vu c'est d'utiliser les tiges
et c'est a ce sujet que je recherche des renseignements
a+

Réponses
Raddon (38)
01/01/2023 à 10:38

Bonjour,
Ce ne sont pas les tiges qu’il faut utiliser mais les bourgeons. Tu coupes ta patate en rondelles d’environ 5/10 mm d’épaisseur que tu mets à tremper dans 2/3 mm d’eau. Il faut attendre 2 à 4 semaines pour que vos bourgeons produisent de petites feuilles sur le dessus de la patate. On met les bourgeons dans l'eau d’un récipient peu profond avec environ 3 cm ou moins d'eau. On laisse les bourgeons dans l’eau pendant plusieurs jours, jusqu'à ce que des racines se soient formées au bout de la tige. Lorsqu’il y a des racines on plante le bourgeon. Pour faire cela il faut une T° de 24° minimum

freddy (77)
01/01/2023 à 11:05

Meilleurs voeux a toutes et a tous,
Jo2855,Je ne savais pas qu'on pouvait manger les feuilles des patates douces,j'essaierais.Je n'ai jamais cultivé de chayotte ,le gout se rapproche de quel legumes?.Par contre,je ne sais pas si ça pousserai dans ma region.

jo2855 (20a)
01/01/2023 à 12:42

fredy 77 ,si çà peut t'aider :cuisine-vegetale-tropicale.com/cuisiner-et-consommer-les-feuilles-de-patates-douces/
pour la chayotte,je sais pas te répondre correctement sinon qu'il faut beaucoup de chaleur et même ici,pour l'hiver il faut protéger le pieds avec des feuilles mortes,ou un autre paillis
j'ai 2 plants en végétation pour replanter pleine terre dès que le mois de mars sera là pour nous,sur l'île mais l faudra que je surveille la météo comme le lait sur le feu car qd c'est jeune ,c'est plus fragile et pourri vite
je ferai une photo tantôt de mon "montage" pour les jeunes plants
çà a un goût de "courgette"pour moi,et la cuisine comme telle et si tu essaies,il te faut prévoir une treille car çà grimpe comme une liane

jo2855 (20a)
01/01/2023 à 12:51

www.jardin-et-ecotourisme.fr/chayotte-christophine-chayote-36.htm
encore un lien pour t'aider fredy 77
ma photo va arriver

jo2855 (20a)
01/01/2023 à 13:32

chayotte en végétation

soucis avec les pommes de terre douces
jo2855 (20a)
01/01/2023 à 13:34

chayotte 2

soucis avec les pommes de terre douces
freddy (77)
01/01/2023 à 13:45

jo2855,Merci beaucoup pour tes liens et explications tres instructives .

jo2855 (20a)
01/01/2023 à 14:26

le forum s'appelle "jardinier-amateur" alors ma vision de l'affaire c'est que en tant qu'amateur toutes les idées et expériences sans prétentions sont bonnes à prendre et ceci sans prétentions de quelques sortes qui soit et moi,du coup,j'aime lire tous les avis et sans juger je prends ce qui m'intéresse et si je peux aider en retour,je le fais d'un bon coeur
voilà frdy77 et merci pour ta gratitude et ton merci,je partage ma modeste expérience volontiers, sans prétention
bonne année à toi et bonne culture ds ton jardin