Discussion : Retirez-vous les grains des groseilles pour faire les confitures ?

Message d'origine
pierrot01 (88)
06/07/2017 à 07:26

mamie fait la confiture sans pepins elle n enleve pas les pepins un a un mais comme framboises ect elle cuit les fruits un boullion et elle recupere le jus en pressant avec un filtre CHINOIS LES PEPINS AU COMPOSTE

Réponses
nannie (44)
06/07/2017 à 08:31

Bonjour,
J'utilise la centrifugeuse,c'est simple et plus rapide et la gelée est délicieuse.

dede89 (89)
06/07/2017 à 08:52

il existe un tamis fin avec une roulette en bois .en vente chez shopix par exemple.En principe on fait de la gelée pas de la confiture de groseille ou framboise

Marc65 (65)
06/07/2017 à 09:34

Jus de groseille: Gelée de groseille.
Groseilles épépinées: Confiture de groseille.
Groseilles épépinées à la plume d'oie, tradition lorraine, avec championnat du monde et stages de formation ( moi j'ai pas le temps, j'ai mes girafes à peigner).

mimicalva (14)
06/07/2017 à 09:46

mes groseilles ont été mangées par les oiseaux, mais pas les framboises, j'en ai récolté déjà 7kgs

je déconseille le tamis à roulette en bois, je l'ai testé, c'est juste bien pour une tte petite quantité de fruits

jmh59 (59)
06/07/2017 à 12:34

bonjour
Nous on les passe au moulin légumes mais c’est long je pense passer à la centrifugeuse l’année prochaine

papytheo (47)
07/07/2017 à 07:56

Bonjour à tous, je ne fais ni confiture, ni gelée de groseilles car trop peu de récolte mais une épépineuse à tomates est peut-être aussi une solution ?

jmh59 (59)
07/07/2017 à 10:29

Bonjour à tous
Dans les bonnes années je récolte 7 à 10 kg de groseilles brut en 2015 et 2016 presque rien même pas de quoi de faire une tarte
cette années 7kg brut

moa ge 47 (47)
07/07/2017 à 18:34

Vu que je fais pas mal de charcutaille , j'ai un presse tomate que je met sur le moteur , l'an dernier 30 L de sauce
je la laisse reposer 1 nuit et je récupère le jus (pour les potages) et la pulpe pour les autres plat (herbes de provence , basilic , sel , poivre) , je stérilise
Pour la groseille et la framboise : chinois (il n'y a que mon épouse qui en mange)
donc petite production , le reste au congel

Roby88 (88)
08/07/2017 à 15:23

bonjour les J A
pour récupérer le jus sans pépins pour la gelée, je chauffe 5 mm les fruits (lavés) dans un grand récipient ,je me sert d'un chinois ,ça va vite et peu de vaisselle, je mesure la quantité et je mets 500 gr de moins en sucre( ex:2 l de jus= 1, 5kg de sucre) mais il me reste toujours 0,5 litre de framboise (jus ) que je mélange avec le jus de groseille ça me donne une gelée moins acide :un délice = 2 litres me donnent 9 verrines.
hier = vin de groseille = 20 litres en fermentation en circuit fermé pour 4 groseilliers au total