Que faire avec glands-chêne-liège?

Message d'origine
bruyere (20b)
24/10/2017 à 13:12

Je n'ai pas reçu de réponse à propos de "les glands de chêne-liège sont-ils toxiques? Ne peut-on pas les utiliser, comestibles?
J'en ramasse des seaux et des seaux, et les jette dans le maquis - pour les sangliers!
youtu.be/vTcGIHb5gIs

Que faire avec glands-chêne-liège?
Réponses
Roby88 (88)
24/10/2017 à 22:05

bonsoir Bruyère 22
je pense que Cerise 51 aurait la réponse (attends un peu )
à part des semis , je vois pas :Désolé
bonne soirée

ANOCLETE (33)
25/10/2017 à 08:08

Bonjour,
Un conseil pragmatique : élever un porcelet et, lorsque la distribution de glands sera terminée, le mettre à la broche !

Marc65 (65)
25/10/2017 à 08:30

Ce qui rend les glands impropre à la consommation, c'est le tanin qui s'y trouve en grande quantité (autour de 10% du poids sec, mais c'est très variable suivant l'espèce et la variété du chêne).
Le tanin est soluble dans l'eau. Il suffit donc de laver la chair des glands réduite en pulpe pour le retirer (eau courante, trempages, ébullitions...au choix). Quand la chair a perdu son amertume elle devient consommable (à ce stade, elle a certainement perdu son goût et pas mal de ses nutriments).
Cela n'a pas grand intérêt culinaire, mais ça a souvent sauvé les humains de la famine.

Lapin4749 (27)
25/10/2017 à 09:47

bonjour.
Le gland est le fruit du chêne. Sur le plan botanique, le gland est un akène, c’est-à-dire un fruit sec indéhiscent ne contenant qu’une seule graine. Le gland est riche en amidon et fait partie de la nourriture habituelle des sangliers et des écureuils. Ce que l’on oublie souvent, c’est que le gland était largement consommé par nos ancêtres et pas seulement en temps de famine. D’ailleurs le gland, source alimentaire alternative, locale et sans gluten pourrait rapidement reprendre une place de choix dans notre cuisine !

Les « balanophages » (mangeurs de glands) à travers le monde !

Si les glands sont rarement au menu aujourd’hui, il n’en était pas de même pour nos ancêtres. Des études sur les chasseurs-cueilleurs du Paléolithique (Maroc) et du néolithique (tribus indiennes de Californie) ont montré qu’ils représentaient une part importante du régime alimentaire. La « balanophagie » (le fait de consommer des glands) a joué un rôle très important dans de nombreuses cultures à travers le monde.

En effet, la composition nutritionnelle du gland et sa disponibilité en ont fait un aliment très consommé dans le passé. En Californie, région où le chêne est abondant, les Amérindiens consommaient beaucoup de glands (Quercus alba, Quercus agrifolia, Quercus chrysolepis et Quercus undulata). Selon l’ethnobotaniste Kat Anderson « Pour la plupart des peuples indigènes, le gland était la base de la vie durant des millénaires ». Même si le gland n’est plus au centre de leur alimentation, ils continuent encore aujourd’hui à en consommer de manière traditionnelle.

Les glands ne peuvent cependant pas être consommés dans leur forme brute : ils doivent d’abord être débarrassés de leurs tanins amers, grâce à un lessivage. Les Amérindiens enlevaient l’amertume de la farine de glands par un lessivage compliqué à l’eau chaude obtenue par la technique de pierres incandescentes. Aujourd’hui, il est possible de les passer après les avoir décortiqués dans des bains d’eau bouillante. Dès que l’eau vire au brun, on recommence jusqu’à ce que l’eau reste claire, signe que les tanins (hydrosolubles) auront disparu et que les glands seront devenus comestibles (en quantité raisonnable).

Quercus_rotundifolia
Quercus rotundifolia, une espèce à gros glands doux consommés comme des châtaignes notamment en Turquie.
Le gland, premier fruit cueilli par l’homme !

Certains glands ont une teneur en tanins plus faible que les autres, ce qui rend leur saveur plus douce et les rend donc consommables par l’homme : mais le gland est toxique pour l’homme et les ruminants lorsqu’il est consommé en grandes quantités. Ainsi, les glands du chêne-liège (Quercus suber) sont traditionnellement commercialisés et consommés au Maroc et en Algérie. Isidore de Séville, au VIIe siècle de notre ère, dit de l’yeuse que son nom latin, Ilex, signifie « élu », « choisi » « parce que son fruit est le premier cueilli par l’homme pour sa nourriture » (on sait aujourd’hui que la variété ballota du Q. ilex = Quercus rotundifolia, serait la seule de l’espèce à avoir de gros glands doux toujours très consommés comme des châtaignes notamment en Turquie). Séchés, décortiqués, puis finement moulus, ils fournissaient un pain très pâteux qui fut consommé en Europe jusqu’au XVIIIe lors des périodes de disette.

On recense aujourd’hui une vingtaine d’espèces de chênes à glands doux dont notamment les espèces suivantes : Quercus ilex ‘ballotta‘, Quercus macrolepsis (syn. Quercus aegilops), Quercus michauxii, Quercus trojana, Quercus virginiana et certaines variétés de Quercus pyrenaica, Quercus suber.

Consommer les fruits du chêne, quels avantages ?

Le gland remplit un certain nombre de critères qui correspondent aux nouvelles « exigences » alimentaires : la recherche de nourriture provenant d’une source locale, l’envie de consommer des produits nouveaux et le besoin d’une alimentation sans gluten.

De plus, les glands sont faciles à collecter et à stocker (plusieurs années une fois séchés entiers dans leur coquille), idem sous forme de farine. Ils peuvent également être considérés comme un produit alimentaire « écologique » puisque le chêne n’a pas besoin de contribution massive en eau, ni engrais, ni pesticide, ni pratique agricole intensive pour sa culture.

Que faire avec glands-chêne-liège?
Lapin4749 (27)
25/10/2017 à 09:51

bonjour Bruyere.
j'ai trouvé se récit sur Google ,peut être qu'il vous donneras réponse a votre question ??
bonne journée a vous .

Que faire avec glands-chêne-liège?
Marc65 (65)
25/10/2017 à 09:56

Après ça je n'ai plus de doute ni de remords:
Glander est une source de volupté!

bruyere (20b)
25/10/2017 à 11:10

Merci à vous tous pour votre réponse.
J'avais aussi cherché sur Google, mais en cherchant chêne-liège on ne parle que du chêne tout court, ce qui m'avait laissé un doute.
Donc... que ce soit chêne-liège ou chêne tout court (comme sur les photos), il n'y a pas de différence.
Bon...bon appétit aux sangliers! :))

iris56 (56)
27/10/2017 à 08:18

ça me donne pas trop envie d'en manger, je préfère les cacahuètes et surtout ce qui les fait manger .....:)

Farah (85)
29/10/2017 à 08:35

pendant la dernière guerre ma mère me racontait que dans la commune les gens torréfiaient les glands pour en faire une boisson remplaçant le café