Pour Noël, plutôt huîtres ou saumon ? (Page 2)

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sonja (BE)
19/12/2010 à 16:17

en fait je le fume avec un sel spécial acheté au mercadona( grde surface), acheté un saumon frais, faire enlever l 'arête centrale, vérifier qu'il ne reste pas de petites arêtes, étalé le sel a l'intérieur, refermé, mettre ds du papier film bien saucissonner et fermer. envelopper d'un essuie de cuisine, je crois que chez vous c'est le torchon, mettre ds le bac a légumes du frigo, pendant ........... c'est 24h au kilo, après le déballer , bien le laver sous l'eau, bien le sécher , le remballer ds du papier film , torchon, remettre au frigo 24h ou 30h( c'est pour le raffermir) et puis déguster

Réponses
Lavandière (13)
19/12/2010 à 17:20

Huîtres, huîtres, huîtres : je suis fana de coquillages et de poisson aussi...mais pas que pour les fêtes de fin d'année !

ghislaine (12)
19/12/2010 à 17:53

Les deux, et toute l'année ,s'il vous plait. (ou presque)

ANOCLETE (33)
19/12/2010 à 18:29

J'ai répondu huîtres et saumon. Les huîtres (du Cap Ferret bien sûr) de Noël sont accompagnées de crépinettes au vin blanc cuites sur les sarments. Le saumon (du bio) est dégusté avec du vrai beurre (bio) sur du bon pain (bio)
Mais il est vrai que c'est pour satisfaire une tradition car nous mangeons de ces deux produits toute l'année (sauf les crépinettes).
Je voudrais préciser à Net-ment-mieux que les pince-fesses publiques sont ouverts à la population et que je ne manque pas une occasion de déguster et boire une partie (infime) de mes impôts ! En ce moment, nous n'avons plus un vendredi et un samedi soir de libre ! Et je profite de ces occasions pour m'exprimer auprès des pseudo-responsables locaux !

netmentmieux (34)
19/12/2010 à 21:42

il est évident que nous n'avons pas les mêmes valeurs,cette inconscience citoyenne,cette dilapidation de l'argent public par une cohorte de petits bourgeois *bling-bling* je trouve cela indécent !

titourse (51)
20/12/2010 à 13:55

J'ai répondu saumon car les huîtres me rendent malade....

Diffa (44)
20/12/2010 à 16:05

Pour moi c'est plutôt saumon car je mange peu d'huîtres pour avoir été malade avec, mais je connais une recette d'huîtres chaudes qui se fait avec de l'ail nouveau mais comme je n'en avait pas j'ai fait la recette avec de la cive qui pousse toute seule dans la jardin et c'est délicieux. J'ai fait 2 fois la recette mais jamais avec de l'ail. Jeudi je vais à la pêche pour ramener des huitres pour les fêtes, ainsi elles seront pas trop grosses pour moi ! Vu qu'il pleut ici je devrais trouver de la cive au jardin !

Diffa (44)
20/12/2010 à 16:07

Je vous mets la recette si ça vous intéresse :
Deumil-huître en chant-d'ail
Pour 12 huîtres :
12 huîtres (cqfd...)
2 bottes d'ail vert
1 noisette de beurre
1 verre de Vouvray brut (ou vin demi-sec)
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs
1 - Prélevez la chair des huîtres que vous mettez à pocher 3-4 minutes dans une casserole avec l'eau des huîtres et 1/2 verre de vin de Vouvray. Réservez les coquilles.
2 - Coupez l'ail vert en tronçons de 1 cm et mettez-les à fondre dans une poêle à feu doux avec le beurre. Lorsque l'ail commence à être tendre, ajoutez 1/2 verre de Vouvray et laissez réduire. Faites en sorte qu'il reste un peu de liquide de façon à obtenir un aspect mousseuxà l'étape suivante.
3 - Mixez l'ail vert en ajoutant la crème fraîche (vitesse minimale côté mixage) et les jaunes d'oeufs.
4 - Mettez les huîtres pochées dans les coquilles - est-ce vraiment nécessaire de vous préciser de mettre une huître par coquille ? Non, je ne le fais pas alors...- et recouvrez avec la mousse d'ail vert.
5 - Mettez au four thermostat 7 pendant 15 à 20 minutes.

Diffa (44)
20/12/2010 à 16:10

Une chtite photo, pas de moi, mais avec la cive ça donne la même chose :

Pour Noël, plutôt huîtres ou saumon ?