Potiron - Cucurbita maxima - Courge (Page 2)

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jurasienne39 (17)
03/11/2014 à 10:26

esperanto.
çà me fais rêver..si par chez moi j'en trouvais en "pagaille" pour en mettre au congèle pour les soupes ou autres ..
ici que nenni..j'en trouve pas ou très peu "en courge en tranche en supermarché"..et c'est pas trop là que je voudrais en acheter (d'où ils viennent ??..)..
belle récolte ..
je vais récupérer des "graines" et vais "planter "..

Réponses
Esperanto (85)
03/11/2014 à 10:44

On peut trouver des sachets de graines de potimarrons dans diverses jardineries ou sur Internet, mais on peut aussi récupérer les graines (pépins) des potimarrons achetés dans des grandes surfaces. Je pense qu'on peut en trouver en ce moment. Dans l'Intermarché de mon petit village, à moins d'un km de chez moi, il y en a entre 2 et 3 € pièce et ils ne sont pas très gros. Même les pépins grillés peuvent être mangés ;-) — blogourmandise.canalblog.com/archives/2009/12/14/16141652.html

mimicalva (14)
03/11/2014 à 18:26

Jurasienne bonsoir, le potimaron est bien meilleur que le potiron, je viens d'en cuire un, si tu veux des graines pour l'année prochaine je pourrai t'en envoyer,

Esperanto (85)
03/11/2014 à 18:56

L'année prochaine, j'ai l'intention de semer en plus des "doubeurres". Les pépins m'ont été donnés. C'est une espèce de courge connue aussi sous le nom anglais "butternut". Il paraît que c'est meilleur, plus petit. C'est une plante coureuse comme le potimarron. fr.wikipedia.org/wiki/Doubeurre

mimicalva (14)
03/11/2014 à 19:12

la courge butternut, je n'en ai pas encore goûtée, j'aimerais bien savoir quelle saveur elle a et si il faut la peler pour la cuire,
l'avantage du potimaron : pas besoin de le peler pour la cuisson,
ma recette : couche de purée de potimaron, du magret fumé et lamelles de gruère, et refaire 1 autre de mêmes ingrédient et au four, c'est un régal

fab77390 (77)
03/11/2014 à 19:29

La butternut est excellente,je la cuisine avec juste de l'oignon,1 poireau,de la creme fraiche et du piment d'Espelette en soupe bien sur et c'est une tuerie au gout,on peut la cuire avec la peau mais je préfère l'éplucher pour ma part

Potiron - Cucurbita maxima - Courge
Esperanto (85)
03/11/2014 à 19:43

On peut trouver des recettes innombrables par une recherche avec "recette potimarron", "recette doubeurre" ou autres.

jurasienne39 (17)
03/11/2014 à 20:03

mimi..
j'ai fais hier une "soupe" avec un potiron..je trouve "extra". J'ai gardé les "pépins" pour les planter..
ta recette me semble pas mal. Mais. Tu ne mets "rien" ..ni lait .. ni crème ..ni œufs ..çà n'est pas "sec" ??..

jurasienne39 (17)
03/11/2014 à 20:07

cerise..
qui a toujours planté toutes sortes de "courges". Tu devrais venir nous faire un petit "coucou" ..et nous éclairer ..pour les différencier. Bises..

ANOCLETE (33)
05/11/2014 à 09:08

Bonjour,

En lisant Sud-Ouest ce matin j'ai pensé à vous informer du danger potentiel que représente un potiron décongelé à la mode de nos campagnes.

A bon entendeur, salut !

Marty (24)
05/11/2014 à 18:57

anoclette,
j'ai lu l'article,cela semble peu vraisemblable;on dirait que la personne a mis le potiron entier dans le congel.
En faisant de petits morceaux prêts à cuire,inutile de faire décongeler....pour 1 soupe bien sûr
Si c'est pour faire 1 gratin,il faut faire rissoler les tranches fines à la poêle jusqu'à ce qu'un maximum d'eau soit évaporée