MURCIA AU KIWI

Message d'origine
ANOCLETE (33)
22/11/2009 à 11:40

C'est la pleine saison des kiwis, profitez-en !

MURCIA AU KIWI

Ingrédients :

- 10 kiwis bien mûrs

Pour la génoise :

- 3 œufs
- 95 g de sucre semoule
- 95 g de farine
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille

Pour le sirop :

- 0,25 cl d’eau
- 375 g de sucre
- 2 cl de rhum


Pour la crème pâtissière :

- 25 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre semoule
- 20 g de maïzena
- 5 feuilles de gélatine

Pour la crème fouettée :

- ½ litre de crème fleurette

Pour l’appareil à bavarois au kiwi :

- 25 cl de pulpe de kiwi
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 5 cl de rhum
- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille

Pour le sirop collé :

- 1,5 feuille de gélatine
- 10 cl de sirop que vous aurez préparé


PREPARATION :

Réalisation de la génoise :


Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. Incorporer la farine. Ajouter l’extrait de vanille. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation (L’incorporation des blancs en neige doit se faire délicatement à l’aide d’une spatule). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, tracer deux cercles de 22 cm, y verser le mélange et l’étaler régulièrement (la préparation débordera du cercle mais ce n’est pas grave). Enfourner environ 15 minutes. La génoise doit prendre une coloration dorée . Sortir, décoller du papier et mettre à refroidir sur une grille (très important pour la bonne tenue de la génoise). Pratiquer la découpe en posant le cercle sur la génoise.

Passer des kiwis à la centrifugeuse afin d’obtenir 25 cl de coulis. Couper les kiwis restants en tranches, les pocher et réserver.

Réalisation de l’appareil à bavarois :

Réunir dans une casserole la pulpe de fruit, le beurre fondu tiède, le sucre et les œufs. Bien mélanger le tout. Cuire à la nappe à feu doux comme pour une crème anglaise.

Réalisation de la crème pâtissière :

Faire tremper les feuilles de gélatines à l’eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Ajouter la maïzena, mélanger au fouet. Versez petit à petit le lait bouillant en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole, porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire environ 2 minutes.
Hors du feu, coller la crème pâtissière avec les feuilles de gélatine bien égouttées.

Effectuer à chaud le mélange de l’appareil à bavarois avec la crème pâtissière.

Réaliser la crème fouettée. Lorsque l’appareil est froid, juste avant qu’il ne prenne, incorporer délicatement la crème fouettée.

Montage du murcia :

Poser le cercle sur une feuille plastifiée, disposer harmonieusement dans le fond et autour du cercle des tranches de kiwis bien égouttées. Garnir d’une couche de bavarois aux kiwis. Poser une abaisse de génoise, l’imbiber de sirop. Garnir le dessus d’une autre couche de bavarois. Poser la seconde abaisse de génoise imbibée de sirop. Réserver au frais (2 à 3 heures).
Retourner le murcia dans le plat de service, glacer le dessus avec le sirop collé (remonter éventuellement le cercle de 3 millimètres).
Une heure plus tard, ôter le cercle.
Bon appétit
Myriam

MURCIA AU KIWI
Réponses
ANOCLETE (33)
22/11/2009 à 11:44

Murcia au kiwi - Suite -

MURCIA AU KIWI
ANOCLETE (33)
22/11/2009 à 11:48

Suite du murcia au kiwi

MURCIA AU KIWI
ANOCLETE (33)
22/11/2009 à 11:50

Ce type de gâteau vitaminé donnera bonne conscience à tous les jardinautes surveillant leur ligne ! Bon appétit !

MURCIA AU KIWI
Stephanie C (91)
22/11/2009 à 18:12

Hummm ! De quelle origine est le murcia ? Je n'avais jamais entendu ce nom de dessert.

ANOCLETE (33)
22/11/2009 à 18:55

Ah ? L'origine ? Le kiwi pouvant être remplacé par des oranges, des citrons ou de l'ananas : c'est donc un gâteau de "saison". (Myriam n'en fait jamais en dehors de l'automne). En raison des fruits qui le compose, j'en conclu que la ville de Murcia, en Espagne, est peut-être à l'origine du nom, compte tenu des fruits composant ce délicieux gâteaux. Je pense que toutes les bonnes pâtisseries doivent en réaliser (bien que long à préparer et donc coûteux en M.O.).

marie 51 (51)
22/11/2009 à 19:08

Il faut vous inscrit a un diner presque parfait a la tele car toutes vos recettes sont mieux que ce que je regarde a cette emission..

titourse (51)
24/11/2009 à 10:49

Félicitations Myriam !
Tu as encore fait une merveille. Je suis en admiration devant ton talent.