Melon - Cucumis melo (Page 3)

Message précédent
mamiebrocante (59)
02/06/2011 à 17:10

bonjour,pourquoi les melons perdent ils ces fleurs,je les arrose par goutte a goutte,il pousse bien ,a part que les fleurs tombent.....(pour avoir des melons plus tot,je referme le soir la couche,et le matin ,j'ouvre)ne serais pas la diffèrence de tempèrature a votre idèe.....MERCI

Réponses
netmentmieux (34)
02/06/2011 à 22:40

Bonsoir Mamie !!
Peut-être ne s'agit-il que des fleurs mâles dont la chute est naturelle par contre à cette époque la technique ; couche ouverte / couche fermée risque de créer de la condensation et par là même générer une attaque d'oïdium auquel le melon est très sensible ; essaye de te passer de cet artifice je suis sur qu'ils apprécieront

mamiebrocante (59)
03/06/2011 à 07:49

bonjour netmentmieux,alors si c'est des males,je n'aurai pas de melons...ou ceci donnent quand meme.....MERCI

Cerise51 (51)
03/06/2011 à 09:14

Bonjour Mamiebrocante, comme les courgettes . . etc. . les melons donnent des fleurs femelles et mâles . . . ce sont les fleurs femelles qui donnent, qui portent les fruits . . . comme pour nous les humains ! hi hii hii . . Patience, tu auras tes melons, il faut juste un peu de temps afin que les pollinisateurs fassent leur travail de fécondation ! S'ils sont sous tunnel . . . laisses les deux extrémités ouvertes afin qu'ils puissent entrer ! ;- )

mamiebrocante (59)
03/06/2011 à 10:39

bonjour cerise oui la fècondation,si tout est fermer(comment entrer)c'est logique ....Merci

sonja (BE)
27/07/2011 à 08:34

bonjour, que c'est il passer avec mon melon, je viens de le trouver comme cela, deja que j'en ai 2 qui sont tombés, je ne savais pas que les melons eclataient, merci de votre expérience

Melon - Cucumis melo
sonja (BE)
27/07/2011 à 13:38

et mon melon quelqu'un a t'il une idée, j'ai couper les bonnes parties et en fait il est mûr, donc je suppose que les deux autres qui sont tombés sont bons aussi?

Cerise51 (51)
27/07/2011 à 15:31

Re-Sonja,
Bien sûr que tu peux manger ! Comment était le Melon mangé ? sucré ? . . . sinon, c'est que tu arroses peut-être trop ! à moins que tu ne le récolte trop tard, car trop mûr, il éclate aussi ! J'arrose mes melons (6 litres) toutes les semaines jusqu'à la formation des fruits . . ensuite, moitié moins, j'en ai encore mangé un dimanche, il était bien sucré ! ;- )

sonja (BE)
27/07/2011 à 16:46

bonjour cerise, je ne sais pas quand ils sont mûr, mes tiges sont bien vertes, je les arrose tous les jours au soir avec les températures d'ici les feuilles pendent chaque jour et des que je passe elles pendent deja a midi où elles sont qd même au environ de 50 degrés en plein soleil. a part cela les morceaux sont plus sucrés vers les pépins que sur le bord, mais a mon avis c'est comme tu dis , j'arrose trop car ils sont assez gros et tres lourd pour des melons type charentais, j'ai qd même 1,859gr le plus gros et 1,485g le plus petit, ds ceux qui sont tombés, celui éclater je ne sais pasil est découper, merci cerise

netmentmieux (34)
29/07/2011 à 18:15

Bonsoir Sonja !
Un melon qui éclate est en principe un melon très riche en sucre qui arrive a maturité et qui a un excès d'eau soit suite a un orage soit à un arrosage trop appuyé cela se produit pour d'autres fruits ,cerises tomates etc etc
J'imagine que s'ils sont tombés c'est qu'il devaient être sur un grillage ou une clôture , il ne faut pas laisser un melon suspendu par son pédoncule car lorsqu'il est mur (et c'est souvent a cela qu'on le reconnait) le pédoncule se détache de lui-même ,la cicatrice a l'opposé du pédoncule devient plus souple a la pression du doigt et en principe il dégage un agréable parfum ; si tu en as d'autres essaye de bricoler une étagère ou de les emprisonner dans un filet

sonja (BE)
29/07/2011 à 21:19

bonsoir netmentmieux, je n'en avais que 4, 2 tombés, 1 eclaté et l'autre, le dernier poussé est resté dans le pot, je lui ai mis une pierre en dessous afin qu'il ne pourrisse pas, mais il ne grandi pas comme les autres, tanpis, penses tu que je pourrais en resemer encore maintenant, c'est tellement bon et tres tres rare ici, on ne trouve que les melons de piel ou les jaunes par ici?