Le mildiou et les légumes. A-t-il frappé votre jardin ? (Page 2)

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netmentmieux (34)
31/08/2012 à 11:36

Houla Daniel ! ça se voit que tu es bien avec la maréchaussée. . . . (il y a de l'herbe dans ton jardin)
Tout comme les miennes il n'y a pas de reflets bleu sur les fruits ni sur les feuilles et je pense que c'est à cela que l'on reconnait les vrais "Jardiniers-Amateurs "
On n'est pas... "très , très fort ....." mais on ne risque pas d'attraper la " tourista " en mangeant une tomate du jardin

Le mildiou et les légumes. A-t-il frappé votre jardin ?
Réponses
lepap (70)
31/08/2012 à 11:47

bonjour l'herbe pas grave la saison se termine juste je vais gardez des graines se pieds pour faire des portes greffe !les tomates ressemble a la st pierres il a poussez tous seul !

ANOCLETE (33)
31/08/2012 à 12:03

C'est plus fort que vous netmentmieux : il faut absolument que vous provoquiez par vos sous-entendu fielleux que tout le monde comprend. A chercher, vous trouverez et n'aurez pas volé ce qui vous attend !

netmentmieux (34)
31/08/2012 à 14:34


Je ne vois pas ce qui a pu te contrarier dans mes propos !
Cela ne me dérange nullement que des gens fassent campagne contre les plants greffés et colorent leur plantation a la bouillie bordelaise , c'est ça la liberté et la tolérance !

netmentmieux (34)
31/08/2012 à 14:47

Salut Daniel !
Effectivement elles ressemblent à de la Saint Pierre ou de la Belle Lorraine qui elle est très résistante au mildiou , mais il faudrait que tu t'en serves de greffons et non de portes greffes
Je t'enverrai des graines pour les portes greffes (elles sont en train de sécher) car là il faut des variétés très anciennes qui a la limite sont a moitié sauvages et tout juste comestibles
D'ailleurs toi en tant que " croqueur de pomme " tu dois savoir les qualités que doivent avoir un greffon et un porte greffe

lepap (70)
31/08/2012 à 17:00

bonjour en se qui concerne le traitement a la bouillie il faut bien nourrir la planète, si demain tout est sans traitement le monde meurt de faim ,il faut être réaliste un peu .chacun voie midi a sa porte !moi je suis réaliste ! autrement sa donne dans monde alors parfois il faut trouver le milieu et l'équilibre

Le mildiou et les légumes. A-t-il frappé votre jardin ?
ANOCLETE (33)
31/08/2012 à 21:07

La bouillie bordelaise est un fongicide efficace contre beaucoup de maladies cryptogamiques. En dénoncer l’usage est une hérésie, surtout auprès des jardiniers amateurs soumis à une pluviométrie peu favorable à la culture des légumes « du sud ».

netmentmieux (34)
31/08/2012 à 22:59

La bouillie c'est évident fait partie de l'arsenal du jardinier et je suis le premier l'hiver a faire un traitement sur la vigne et sur mes fruitiers (à 15 g/l) ,une vaporisation (à très faible dose 5g/l) sur mes semis de tomates , aubergines , poivrons avant le repiquage et c'est terminé
Que les industriels producteurs de tomates usent et abusent du produit je ne vois là rien d'étonnant il en est de même pour les céréales, les fruits et pratiquement tous les composants de l'agro-alimentaire et comme dit Daniel si cela doit permettre d'éradiquer la famine dans le monde et a condition que l'O.M.S y jette un oeil pourquoi pas ,mais qu'un jardinier-amateur qui consomme sa propre production (et toute sa famille) en arrive a cette éventualité ; il y a une part d'inconscience
Une anecdote ; lorsque le C.E a acquis le terrain pour en faire des jardins familiaux c'était une vieille vigne ,enherbée et lorsque j'invitai le berger du coin a y mettre ses moutons il me dit ;
. . . "t'es pas fou , depuis cinquante ans qu'ils y balancent de la bouillie si je leur fait brouter ça mes brebis sont pleines elles vont toutes avorter ..."
Et effectivement il nous a fallu quelques années avec force compost (déchets de distillerie) et fumier de cheval avant de voir un ver de terre et d'obtenir une bonne terre de jardin

ANOCLETE (33)
01/09/2012 à 07:33

A l'époque ils ignoraient la toxicité de la bouillie bordelaise. Aujourd'hui, en agriculture biologique, la dose maximale autorisée et de 6 kg de cuivre à l'hectare. Sachant qu'une bonne bouillie est dosée à 20% (minimum), il est facile de calculer son impact.
Hormis les pommes de terre, tous les légumes que je sulfate sont sur plastique noir, donc aucun impact du cuivre sur la terre.
Je ne suis pas convaincu que la faim dans le monde soit éradiquée grâce aux produits en "cide" (du latin caedere : tuer).
En Gironde, les premiers sulfatages sur vigne sont effectués à partir de mai/juin.

lepap (70)
01/09/2012 à 09:18

bonjour ceci mérite une bonne analyse du sujet met je suis sure que sans traitement des cultures (que de la culture bio)) la planète va nourrir de faim et que les rendement serons maigre et les maladies serons là! le problème s'est que les industriels ne respecte pas les doses et le nombres des traitements !allez soyons bon joueur ne nous prenons pas la tête avec sa on n'est tout petit part a rapport a ceci !a nous de faire le bon geste que l'on juge bon pour la planète ( chacun voie midi sa porte )le bute n'est de s'engueuler sa serre a rien cordialement daniel et bonne journée

netmentmieux (34)
01/09/2012 à 16:16

Eh oui mon bon Daniel ! aujourd'hui le jardinier n'a plus ses gros sabots , son pantalon de velours , chemise de flanelle , béret , et la pioche sur l'épaule ............ . . . il a sa calculette : 6kg à l'hectare , dosée à 20% (minimum) il calcule son impact . . . . . . ha ! ha ! ha . . . ça fait du bien de rigoler !
Et quand tu mets du plastique parterre le cuivre il reste en l'air , il ne ruisselle pas quand il pleut surtout quand tu le balances avec l'hélicoptère , et après on viendra te faire une réflexion si tu ne met pas un "h" a sharka