lacto-fermentation
Message d'origine | |
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mimi4620 (89) 13/06/2017 à 15:44 0 0 |
je suis tenté par l'idée cette année, je n'ai pas envie encore une fois de gacher le surplus de légumes d'été du jardin, mais je n'ai pas de sterilisateur et j'ai entendu parler de cette methode de conservation |
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Réponses | |
marie mathilde (36) 13/06/2017 à 17:07 0 0 |
Si je vois ce que tu veux dire c'est le mode de préparation à cru, avec de la saumure (eau plus sel à une certaine concentration) ça fermente, se stabilise et adieu les microbes . Ma grand-mère préparait la choucroute, les haricots vert et un mélange qui lui servait de base à la soupe de légumes. Je n'ai jamais essayé à cause du sel qui m'est interdit. Ne perd pas de vu dans quoi ils faisaient ça avant, le fait qu'on ne chauffait pas partout et qu'on avait des caves, des débarras des celliers bien ventilés, on avait aussi souvent des boutons et on jetait plein de choses qui avaient tournées parce qu'on pensait à se servir de son nez pour la date de péremption Mais la saumure conserve très bien, va surfer et fait-toi ton idée, fait un essai sur une petite quantité et voit, |
freddyh (BE) 13/06/2017 à 17:44 0 0 |
Bonsoir, |
marie mathilde (36) 13/06/2017 à 18:05 0 0 |
Merci Freddyh pour ces explications à la page, et les clefs pour réussir vraiment. Le site est très bien, je crois que je vais faire la recette pour préparer des feuilles de vigne, jusqu'à présent je les congelais pour l'hiver |
mimi4620 (89) 14/06/2017 à 09:00 0 0 |
merci pour vos reponses, |
dede89 (89) 14/06/2017 à 09:23 0 0 |
Tu as raison mimi4620,ça m'inspire pas confiance cette methode qui date d'avant Pasteur.La sterilisation sera certainement plus securisante .Pour des petites quantités j'utilise la cocotte minute. |
Raddon (38) 04/04/2024 à 13:36 0 0 |
Bonjour, |
marie0933 (75) 31/08/2024 à 20:40 0 1 |
Si vous n'avez pas de stérilisateur, il est toujours possible de stériliser vos bocaux en les faisant bouillir dans une grande casserole d'eau pendant environ 10 minutes avant de les remplir avec vos préparations. |