courgette farcie (Page 2)

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netmentmieux (34)
24/08/2011 à 21:47

Et moi qui croyais que le Frioul c'était : la polenta ,la parmigiana le carpaccio la gubana la focaccia il va falloir revoir mes sources mais c'est vrai que c'est le carrefour des cuisines slaves et latines alors va pour la cocotte fermée
Mimi avec les aubergines tu fais une moussaka à la Grecque ; farce au mouton , béchamel a la féta paprika et muscade ; là le rascousse il est mal barré

Réponses
mimicalva (14)
24/08/2011 à 22:38

bon je crois que je vais mélanger hortensia et net et je verrai quel résultat., normalement ça donnera hort net, trêvede plaisanterie, je vais déjà faire une moussaka, après des courgettes farcies et ensuite les aubergines, j'en ai bien pour 2 semaines à manger tout cela
bonsoir à vous

netmentmieux (34)
25/08/2011 à 14:42

Mimi ! la moussaka se congèle très bien ! tu la réalise dans des petites barquettes alu (0,5 l) et tu peux déguster tout l'hiver : décongelée au four dans la barquette ; simple , rapide et.........très bon

bellaciao (77)
27/08/2011 à 11:00

Mimi oui, bien sûr, les aubergines conviennent aussi !
Net, le Frioul a été "mâtiné" de Provence, , ça donne des résultats bien agréables .....le carpaccio est une invention très récente, et pas forcément friulane ! j'ai aussi une recette maternelle de boulettes (ou polpette) pour lesquelles je me damnerais .....froides ou chaudes, j'en mangerais des tonnes !!!
et puis tu sais, autant de mamas, autant de recettes ! je ne fais pas l'aïoli comme ma marraine, italo-provençale bon teint aussi , ma mère faisait la polenta épaisse et moi je la fais "morbida" (un peu coulante) , c'est ça , la cuisine populaire !

netmentmieux (34)
27/08/2011 à 18:35

Je ne connaissais pas cette connivence entre le Frioul et la Provence , l'histoire est pleine de surprises et de rebondissements !
Mais il y a une chose dont je suis sur c'est qu'il vaut mieux t'inviter au cinéma ,qu'à casser la croute et quand tu te mets à table ce n'est pas pour lire le journal (confidence pour confidence , je suis aussi dans ce cas)

bellaciao (77)
28/08/2011 à 09:35

oh je ne suis pas une très grosse mangeuse, mais je suis très très gourmande ....la connexion Friul/Provence est familiale, pas historique, à ce que je sais du moins ! mon grand père italien est arrivé en France à Pontarlier, où une partie de sa famille était déjà, et puis il est parti dans le midi où il a travaillé comme maçon assez longtemps. c'est de lui que je tiens le gène "cultivateur" ! il a eu, vers la find e sa vie, une grande "campagne" à Aubagne, j'étais gamine alors, et j'ai des souvenirs exaltants de tous les légumes mangés crus et juste sortis de terre (j'ai même essayé les pommes de terre ....beurk !) les parfums de la terre chaude à l'heure de l'arrosage (les rigoles pour arroser les tomates ....) et ..les figues blanches mûres à point, juste un peu éclatées, disputées aux abeilles .....

mimicalva (14)
28/08/2011 à 14:01

bellaciao, j'ai fait aujourd'hui des aubergines farcies avec de l'agneau, très bon,mais j'aimerais combien du mets de viande par aubergine moyenne, mon boucher a été trop généreux, je pense que 80grs par personne doit suffir, qu'en penses tu ?

bellaciao (77)
28/08/2011 à 17:29

ma pauvre Mimi, pour ce genre de recettes, je suis autant fâchée avec la balance de cuisine qu'avec toute autre balance de salle de bains, si tu vois c que je veux dire ......
en général, pour environ 400 grs de viande, j'ajoute l'intérieur d'une grosse aubergine (ou deux petites), l'intérieur de 2 courgettes normales plus une entière, l'intérieur de 4 ou 5 tomates plus une ou deux entière(s).avec ça je farcis les légumes évidés plus un poivron et 2 ou 3 pommes de terre.
pain trempé dans le lait ..à volonté. je laisse assez mijoter, pour que le jus des légumes réduise .
la farce prête se congèle très bien si besoin est.