courgette farcie

Message d'origine
hortensia (BE)
15/08/2011 à 20:27

Haché de volaille ou je r'ajoutte oignons haché de l'ail et estragon ,sel poivre ,bien mélangé le tout farcir les courgette ,ronde ou longue et cuire au four accompagner de riz et d'une sauce tomate

Réponses
tintin 2 8 (28)
15/08/2011 à 20:41

bonjour a tous les amis jardinier
je suis a la recherche dune revue mensuelle ou bi mensuelle sur le potager sans trop^de pub
merci a vous tous et bon jardin age
tin tin 2 8

jardanama (17)
15/08/2011 à 21:47

Bonsoir Tintin !Je te conseille Les 4 saisons du jardin bio ,édité par terre vivante ,pas trop de pub de bons conseils bio . j'y suis abonné pour la 3 ème année .Celle ci parait tous les 2 mois ,à voir ....

alaing (38)
16/08/2011 à 08:36

Tintin....c'est pas la bonne rubrique pour la question presse, ici c'est courgette farçie !
Réponse quand même, j'ai récapitulé sur une de mes pages la presse jardinage.
> www.jardindelasource.net/02_presse-net01.htm

courgette farcie
bellaciao (77)
24/08/2011 à 14:08

je confirme l'opinion de jardanama ! "les 4 saisons du jardinage bio" est une petite (par sa taille !) revue pleine de choses passionantes, de conseils, d'études, de reportages, et, ce que j'apprécie par dessus tout, ce ne sont pas des ayatollas du bio ! ils proposent ...le jardinier dispose, selon ses possiblités ! je trouve que c'est vraiment la meilleure méthode pour arriver à des cultures raisonnées, proposer des techniques et des trucs qu'on va adopter peu à peu, comme disait le dicton "paris ne s'est pas fait en un jour", et on ne devient pas pur et dur du bio en deux semaines ... mais plutôt en décidant d'adopter une ou deux façons de faire, quand on les a bien intégrées et qu'elles deviennent automatiques, on se décide sur un sujet supplémentaire, etc etc
ma recette des courgettes farcies ? euh ... d'abord, en bonne méridionale, je fais des légumes farcis : courgette, tomate, aubergine, pomme de terre, oignon doux, poivron
donc ...
chair à saucisse (ou un morceau de porc haché) revenu à la poêle dans un rien d'huile d'olive, à quoi j'ajoute ensuite les chairs des légumes évidés (sauf poivron et pomme de terre) plus un complément si nécessaire; petits morceaux !
je fais revenir, avec ail, herbes, sel poivre. une fois les petits morceaux de légumes bien ramollis, je mélange à la fourchette en écrasant, ajout de pain trempé dans du lait.
je farcis les légumes, et je cuits à la cocotte fermée au four.
sur la tête d'un rascousse, j'en mangerais ......

netmentmieux (34)
24/08/2011 à 14:50

Pour les trois quart de la recette je souscris (j'ajoute un oeuf avec le pain trempé) disons qu'on est dans le registre des "petits farcis" a la niçoise , mais mettre ça dans une cocotte fermée au four ? tu risque une note éliminatoire , ; adieu ta qualif "iso 2000" ...a la poële les farcis , a la poële ; un coup a l'envers pour chapoter la farce tu les retournes et doucement tu laisses réduire les jus que tu récupères ensuite par un déglaçage vin blanc et là tu manges le rascousse avec

bellaciao (77)
24/08/2011 à 15:46

franchement, l'Iso2000 ...j'ai donné professionnellement dans cette blague, et maintenant, je m'en tartine le coquillard à un point que je ne saurais exprimer ...... !!! faut dire ...je fais mes farcis comme ma maman les faisait, c'est comme ça que je les aime, et pi valà hahahahaha je veux bien goûter ceux des autres chez eux, mais chez moi ..... je régresse !!! et comme disait la pub, c'est bon .......

mimicalva (14)
24/08/2011 à 20:38

Bellaciao, je cherchais une recette de courgette farcie, ça tombe très bien, je vais faire ta recette, mais est ce que tu mets du gruère en plus ? et dis moi avec les aubergines je pense que ça marche aussi?
C'est la pleine saison de ces légumes, il faut varier la façon de les cuisiner.
A plus

hortensia (BE)
24/08/2011 à 20:48

Bonsoir,oui bien sur tu peu faire ca avec des poivrons et des aubergihes et la j'utilise haché d'agneau.

netmentmieux (34)
24/08/2011 à 21:47

Et moi qui croyais que le Frioul c'était : la polenta ,la parmigiana le carpaccio la gubana la focaccia il va falloir revoir mes sources mais c'est vrai que c'est le carrefour des cuisines slaves et latines alors va pour la cocotte fermée
Mimi avec les aubergines tu fais une moussaka à la Grecque ; farce au mouton , béchamel a la féta paprika et muscade ; là le rascousse il est mal barré