Courge 'Spaghetti' (Page 2)

Message précédent
Stephanie C (91)
08/09/2010 à 23:01

Cette petite barrière n'est pas dans mon jardin et pour avoir cuisiné une courge spaghetti l'année dernière et avoir trouvé ça fadas, je ne suis pas prête d'en semer dans mon potager. Cette idée de barrière est valable pour toutes les petites courges.

Réponses
Diffa (44)
10/12/2010 à 15:18

J'en ai mangé hier soir et le reste ce midi en recette sucré/salé avec du miel et des fruits secs.
Ayant quelques problèmes avec le blé, c'est aussi un bon compromis aux vrais spaghettis, en sauce tomate c'est bon aussi et ça ne tombe pas direct dans les hanches !
Par rapport à la fiche, je les conserve facile 6 mois comme les autres courges et il me reste des courgettes et des pâtissons aussi !
Cette année je trouve que mes courges ont la peau très dures, serait ce annonciation d'un hiver rude !? Comme les oignons et leurs pelures ! Ou simplement qu'elles n'ont pas eu assez d'eau, pourtant mes pâtissons sont très tendres eux !?

netmentmieux (34)
10/12/2010 à 18:54

Encore un légume qui doit plus sa notoriété aux nutritionnistes qu'a ses qualités gustatives et l'on retient surtout qu'il ne pèse que 30 à 40 calories aux 100 gr contre 150 a 160 aux véritables spaghettis de plus on est pas tenté d'abuser de sa consommation même avec une "bolognaise " maison
C'est vrai que cette année les courges ont une peau coriace et en venir a bout avec un économe n'est pas facile ,je mettais cela sur le compte de la sécheresse car elles ont aussi un format plus réduit ,peut-être y a t-il une autre explication ?

luciletsonjardin (54)
10/12/2010 à 21:44

J'ai toujours cuisiné la "Courge Spaghetti" en version salée, et serait curieuse de connaître la version sucrée-salée, (si Diffa veut bien partager sa recette). Merci.

Diffa (44)
12/12/2010 à 14:13

J'ai eu un peu de mal à retrouver la recette car j'adapte suivant mes envies et en fait la recette est en principe pour les courgettes, mais je trouve qu'elle se marie encore mieux avec la courge spaghetti et aussi le pâtisson. Je vous mets le lien sur la recette courgettes aux fruits secs.
www.cuisine-et-mets.com/legumes-pates-et-riz/legumes/courgettes-fruits-secs.html
Pour couper la courge spaghetti, je la coupe en deux dans le sens de la longueur puis en tranche pour peler et soit je cuits les demie-tranches soit en dés. je change aussi les fruits secs, j'utilise l'huile d'olive, mis des figues au lieu des abricots et pruneaux et je mets une cuillère de miel dessus et suffisamment d'eau pour cuire à feu doux. Bref j'adapte !

luciletsonjardin (54)
12/12/2010 à 15:28

Merci Diffa,
Votre recette me plaît bien. Je ne reste jamais fidèle à une recette, j'adapte, j'invente selon l'humeur et les réserves. Pour le cuisson de la courge spaghetti, je l'emballe dans de l'aluminium, et je la cuis au four, ainsi elle est fondante et pas gorgée d'eau.

Cerisette02 (02)
12/12/2010 à 16:54

Excellent légume la courge spaghetti, j'en ai fait une la semaine dernière (au four) avec une bonne bolognaise maison, un régal

astrance (67)
02/01/2021 à 12:11

Bonjour et bonne année 2021 !
Auriez-vous par hasard entendu parler de la "courge argentée" ... ou quelque chose de ce genre, qui serait très bonne pour la santé ? Connue en Inde !
Merci d'avance pour une réponse.

Marc65 (65)
02/01/2021 à 14:45

Astrance, en Inde toutes les plantes ont des vertus médicinales, c'est le principe de la médecine ayurvédique. Le Benincasa, ou courge à la cire a des vertus, le Luffa ou courge-éponge a des vertus. La cucurbitacée qui pourrait le mieux correspondre à une courge argentée connue pour ses vertus en Inde est le Karela, connue ici sous le nom de Margose, ou concombre amer, ou courge amère, alias Momordica charantia, et dont certaines variétés ont des fruits qu'on peut à la rigueur qualifier d'argentés.
i.ebayimg.com/images/g/N~IAAOSw1r5bVcrq/s-l400.jpg

astrance (67)
02/01/2021 à 17:05

Marc65: Merci beaucoup pour toutes ces informations !!! Je vais aussi voir le lien que vous avez joint. Et aussi une bonne année à vous.
Astrid