Conservation des pommes (Page 2)

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pierrot01 (88)
20/03/2016 à 20:48

c'est ce que je me demandais j'ai connu exceptionnellement ici la terre gelee a 1 m

Réponses
nyv (59)
21/03/2016 à 19:23

Il ne fait pas aussi froid que certains le pensent dans le NORD.
J'ai conservé des pommes dehors alors qu'il faisait - 8°C.
Cet hiver, nous avons eu - 5°C et j'ai encore des pommes Cabarette pour une partie d'avril

dede89 (89)
21/03/2016 à 19:56

Je suis d'accord avec nyv car je fais la même chose et les pommes se gardent tres bien longtemps et en gardant leur croquant.Quand elles sont un peu gelées il ne faut pas y toucher,mais il y a eu -12°C ... .. :'(

PapyGillou (51)
06/10/2016 à 19:28

Bonsoir,
Nous rentrons quelques kilos de pommes par an et je les entrepose dans la cave dans des cagettes, sur un seul étage (pas de superposition), la queue en bas en effet.
Par exemple, nous faisons très attention aux variétés afin de les consommer dans le temps jusqu'en février, mars quelquefois même avril (sans conservateur...sinon, autant les acheter en supermarché...)
Nous avons déjà mangé les Delbard Estival, les Gala sont en cours et J'installe pour l'hiver les Dalinco, les Jonagored et les Golden

Ça fait longtemps que nous stockons les pommes mais nous voyons d'années en années en jeter de plus en plus ou même de les voir tachetées à l'intérieur (extérieurement, rien n'est visible...) c'est dommage ! Enfin, on ne se plaint pas trop puisqu'on mange des pommes sans conservateur et c'est ce qu'on vise...

Nenette (PT)
07/10/2016 à 17:38

PapyGillou, tu profites quand même bien de tes pommes jusqu'aux mois de Mars/Avril c'est pas mal. C'est sûr, comme le dirait Pierrot, les temps changent et nous devons faire avec. Est-ce que tu traites tes arbres, beaucoup ou peu. Bonne continuation

PapyGillou (51)
08/10/2016 à 21:48

Bonsoir Nenette,
Alors, en fait, ce ne sont pas mes pommes mais celles que nous allons cueillir dans les 'cueillettes' parce que mes fruitiers sont récents et à part le figuier et le cerisier les autres fruits ne donnent pas encore (mon jardin est quand même petit et je préfère y planter des légumes sans traitement, il faut le reconnaitre)
Je pense que forcément ces pommes reçoivent des traitements, car ce n'est pas une cueillette bio mais après récolte, nous stockons sans conservateur, ça me parait moins pire que ce qu'on trouve au supermarché durant toute l'année...

Nenette (PT)
09/10/2016 à 08:51

C'est bien. Je vois que tu as un figuier dans la marne??? Je n'ose pas te demander s' il te donne des figues (c'est fait). Bonne journée

cheepp (83)
16/09/2019 à 07:41

Bonjour
Je n'ai jamais pu conserver des pommes car le carpocaspe me faisait des ravages . J'ai mis cette année des filets anti carpo et ça marche aucun produit sur mes arbres 100% bio et aucune pomme touchée. Mais faible production cette année . J'ai stocké les pommes dans mon garage sous un escalier au noir je verrais la conservation. Lorsque j'ouvre cette petite pièce une agréable odeur de pomme vient chatouiller mes narines. J'ai 2 pommiers colonaire Delbard et un cordon également Delbard sous filet pas encore récolté les pommes ça ne devrait tarder.
A plus

Conservation des pommes
Marc65 (65)
16/09/2019 à 08:59

Bien joué Cheep !
Une très bonne documentation trouvée sur l'excellent site www.ecophytopic.fr/
www.programmepesticides.fr/content/download/4636/42271/version/1/file/Capowiez_rapport.pdfhttps://www.programmepesticides.fr/content/download/4636/42271/version/1/file/Capowiez_rapport.pdf

Paquerette (76)
20/09/2019 à 09:33

Très intéressant si cela limite les produits chimiques ça va dans le bon sens, car si je n'aime pas les produits chimiques, obligée de reconnaître que sans traitement on ne récolte pas de beaux fruits, chez moi pas de traitement mais les fruits sont attaqués par les insectes, les pommes sont véreuses, les poires sont piquées et les prunes quetsches infestées de vers.

Nenette (PT)
21/09/2019 à 15:08

Un peu comme ici PAQUERETTE, mais il vaut mieux manger une pomme un peu véreuse que ces pommes que l'on voit bien brillantes, parfaites, au moins on sait ce que l'on mange.