Concombre (Page 2)

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Marc65 (65)
30/07/2017 à 09:52

Pellia, quand tu dis début de la récolte 3 mois après la plantation, je pense que tu veux dire 3 mois après le semis ?
Pour ma part, j'ai planté mes concombres Gynial (parthénocarpique?) le 4 mai, première récolte le 11 juin, et ça devrait durer encore un peu..jusqu'à l'oïdium effectivement. L'oïdium est inévitable en septembre à cause de l'allongement des nuits, d'où une plus longue exposition à des températures plus basses et un air plus humide; à cette époque, à mon avis, c'est inutile d'essayer de lutter, il n'y a plus qu'à "fermer le ban".

Réponses
François40 (40)
30/07/2017 à 17:17

En fait la culture des concombres est donc pour moi rédhibitoire dans la mesure où ils ont attrapé l'oïdium alors qu'ils étaient traités. Région probablement trop humide.
L'an dernier, ils avaient attrapé cette maladie en pleine canicule ????

Que faire contre l'oïdium ?

ANOCLETE (33)
30/07/2017 à 20:03

Bonsoir,
Il faut soufrer chaque semaine durant toute la période de culture.

Paquerette (76)
30/07/2017 à 20:36

Bonsoir Anoclette ! sur ma boite de soufre il est précisé DAR (délai avant récolte 5 jours) et : [color=#cc0000ne pas dépasser 7 traitements par an[/color.

Paquerette (76)
30/07/2017 à 20:37

Désolé le code pour la couleur n'a pas fonctionné

Pellia (39)
31/07/2017 à 08:20

Bonjour,
Je n’ai rien sous les yeux pour le concombre Gynial, parthénocarpique ou apyrène ; je ne veux rien avancer ou supputer, mais cela ne m’empêche pas de penser ! Parthénocarpique ce sont des concombres sans graine obtenu de quelle façon ? Peux-tu confirmer s’ils sont sans graine, par avance merci.
Pour @Françoise 40 il existe des variétés résistante à l’oïdium, il faut les privilégier, côté gustatif ? On ne peut avoir le beurre et…
Les chiffres que j’avance sont pour des variétés classiques, cultivées sous un climat parisien. La même plante cultivée en Guyane et dans le Haut-Doubs ne va pas se comporter de la même façon. Autrefois l’on pouvait récolter la graine pour la semence, actuellement, on veut de la production, de la résistance aux maladies et au virus, un bel aspect, etc. Les graines sont très bonnes pour les pièges à souris, mais pas pour semer. Les obtenteurs, font leur métier !

Marc65 (65)
31/07/2017 à 17:34

Je te confirme que le concombre Gynial est F1 parthénocarpique, qu'il ne fait que des fleurs femelles, qui ne sont donc pas fécondées, que cela ne l'empêche pas de produire des concombres, bien au contraire, qui sont de ce fait exempts de véritables pépins. Et qu'ils n'auront donc pas d'enfants.

Pellia (39)
01/08/2017 à 08:37

Bonjour,
Oui bien sûr il s’agit d’un hybride de première génération. On trouve chez la tomate des fruits parthénocarpiques, d’origine naturelle ou artificielle. Le but est d’obtenir des fruits sans graine, du côté gustatif, avec ou sans graine c’est idem et les fruits ne seront pas plus gros. Les agrumes n’y échappent pas. Les biologistes s’amusent comme des petits fous. Cette pratique n’existe que dans le règne végétal. Vous pouvez le faire manuellement, chez des variétés qui ont une tendance à la parthénocarpique, vous obtiendrez des fruits avec pas ou peu de graines, qui seront avortées

François40 (40)
01/08/2019 à 19:21

Cela fait maintenant la quatrième année que je fais des Raiders F1. Bonne production, j'en suis à plus de 70 concombre avec 4 pieds. Voici les premiers jours d'août, les feuilles commencent à pâlir, la production a beaucoup baissée. Je crains que cette année encore ils n'aillent pas jusqu'au 15 août.
Que puis_je faire ?

Marc65 (65)
02/08/2019 à 01:27

François, sont-ils couverts (pour leur éviter la rosée et la pluie)?

Hallu (95)
04/08/2019 à 14:26

Courgettes et concombres produisent jsuqu'à ce que l'oidium les tue. Voilà pourquoi on en plante en mai, en juin, et en juillet, pour avoir des récoltes qui s'échelonnent. C'est l'humidité sur les feuilles qui est propice au développement de ce champignon. Ce sont des plantes tropicales à la base, où les températures qui règnent sont trop élevées pour l'oidium, qui, comme le mildiou, prolifère entre 20 et 25°. Pour l'empêcher : ne pas arroser les feuilles, faire un sol vivant paillé qui donne des plantes moins sensibles aux maladies, ne pas trop fertiliser (favorise les maladies aussi car tu grossis et étires les cellules de la plante, membrane plus fine donc plus facile pour le champi de pénétrer), et éviter les hybrides F1, plus fragiles face aux maladies (contrairement à ce qu'on te vend). Mais je connais aucun concombre qui produit non stop de juin à octobre, pareil en courgette. C'est possible (et habituel) pour les tomates qui produisent 4 à 5 mois mais pas les cucurbitacées qui sont plutôt sur du 2-3 mois.