Discussion : Ciboulette

Message d'origine
Stephanie C (91)
07/11/2002 à 00:00

Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Ciboulette

Réponses
Cerise51 (51)
11/05/2010 à 07:35

Bonjour,
Planté au pied d'un rosier, il parait qu'elle éloigne les pucerons, esce vrai ?
J'en ai deux pieds, sur un pied, je pratique donc de cette façon : lorsque les fleurs se forment, je rase la moitié du pied (je viens de le faire) lorsque cette partie est repoussée de 1O cm, je coupe la seconde moitié ( ensuite je coupe par quart , en rotation ) ce qui me permet de toujours en avoir sous la main, de plus elle est plus belle et plus parfumée lorsque les tiges sont jeunes.
Et le second, me direz-vous ? je le garde en fleurs, c'est très beau la fleur de ciboulette et très bon dans la salade qu'elle parfume en apportant de la couleur. Ce pied ne déperrit pas, d'année en année il s'étoffe, comme quoi . . . ! Les graines se ressemant seules, cela me permet d'en donner quelques pieds !

Stephanie C (91)
20/06/2010 à 20:09

Autre astuce pour avoir tout le temps de la ciboulette quand vous n'en n'avez qu'un pied. Ne coupez que la moitié. Dès qu'elle aura repoussé, coupez l'autre moitié. Et ainsi de suite.

Ciboulette
momo151148 (60)
21/11/2010 à 08:07

J'ai cueilli toute la ciboulette et je l'ai congelée en petites barquettes pour l'hiver, cela sent bon et cela est bien agréable. Je fais de même avec le persil et les branches de céleri.

Diffa (44)
21/11/2010 à 13:45

Je coupe en général au fur à mesure de mes besoins en tournant autour du centre et ainsi ça repousse au fur à mesure des coupes.
Cerise, les fleurs aussi se mangent ? Généralement je les enlevais, la tige est dure mais je n'ai jamais essayée la fleur. Tu en mets dans les salades ?
L'hiver je protège avec des copeaux de bois non traités, ou des végétaux, feuilles de mes grands chênes, ça commence à tomber, et au printemps la touffe de ciboulette repousse toute seule.
J'ai aussi de la cive qui pousse toute seule dans le terrain, vous connaissez ?

Cerise51 (51)
21/11/2010 à 18:50

Bonsoir Diffa, pour répondre à ta question . . . oui bien sûr, la fleur se mange et décore de plus joliment les salades . . . :o )

Stephanie C (91)
21/11/2010 à 19:43

J'ai goûté cet été les fleurs de ciboulette qui sont un peu piquantes. C'est joli mais je n'ai pas apprécié.

Diffa (44)
22/11/2010 à 16:11

J'essayerais, pour ne pas mourir idiote comme on dit !

mimicalva (14)
11/04/2011 à 15:49

Quand j'en ai trop comme en ce moment, je la déshydrate pour l'hiver, en la coupant avec des ciseaux, je la met sur un sopalin et environ 1mn au micro ondes, et quand elle est bien sèche, dans un pot en verre.

Cerise51 (51)
11/04/2011 à 21:58

Bonsoir Mimi, j'ai déjà essayé. . . mais je trouve (à mon goût) que ce n'est pas si bon que lorsqu'elle est fraîche, je m'en serts aussi finement ciselée pour faire des beurres congelés que je mets sur mes P. de terre sautés et mes omelettes ! ;- )