choucroute !!!!!!!!

Message d'origine
jurasienne39 (17)
17/10/2010 à 18:35

1kilo200 de choucroute crue
1 saucisse de morteau (celle avec le morceau de bois ) == la vrai
1 saucisse de montbéliard (la boichu) == réputée pour être la meilleure
1 morceau échine de porc "fumée "
1 morceau de lard "paysan "
1 morceau de lard "frais demi-sel) ou dit porc "frais" == pareil
des "knacks" d'alsace
1 oignon piqué de clou de girofle (1 ou 2 pas plus )
1 feuille de laurier sauce
1 gousse d'ail (facultatif )
quelques grains de "cumin"
des pommes de terre
et un vin d'alsace pour moi j'ai mis un riesling

1) laver la choucroute a l'eau froide
2) blanchir la choucroute et la rincer a l'eau froide
3)mettre de l'huile dans le fond de la "cocotte"
4)tapisser le fond sur une bonne épaisseur de choucroute
5) ensuite répartir " UNE PARTIE " des ingrédients dessus .. sauf les knacks et les pommes de terre
6) recouvrir de choucroute
7) disposer le reste des ingrédients ... sauf les knacks et les pommes de terre
8) verser 25 cl d'alsace et 25 cl d'eau .....
9) faire cuire durant 45 mn couvercle "fermé" (moins si c'est avec cocotte minute )

au bout de ce temps y ajouter les knacks et les pommes de terre et laisser cuire 15 mn
bon appétit ....... et sans modération ..........a déguster avec le reste du vin .........

choucroute  !!!!!!!!
Réponses
Cerise51 (51)
17/10/2010 à 20:11

J'en ai mangé ce midi, acheté toute prête chez le charcutier du coin qui est Alsacien . . . elle est succulente ! Quand je la fais moi-même, généralement pour la Toussaint . . . je mets une couenne de lard au fond de la cocotte en fonte . . . je pars au cimetière en laissant mijoter pendant ce temps . . . au four (4 heures) . . . ya plus que les patattes vapeur à rajouter quand je rentre ! je la fais comme toi sauf que je rajoute, pour mon gourmand de compagnon . . . un jambonneau rôti ! Bonne soirée Jurassienne. . . je vais finir la choucroute ! hi hi hiiiii

Stephanie C (91)
17/10/2010 à 20:35

J'adore la choucroute. En fait, j'aime tous les choux sous toutes les formes. Surtout pour le déjeuner car c'est difficile à digérer pour le dîner. Vous avez déjà entendu parler de mettre un morceau de pain pendant la cuisson du chou. Il paraît que ça évite les odeurs dans la maison ! Vous avez des astuces de préparation ou cuisson pour cuisiner le chou ?

jurasienne39 (17)
17/10/2010 à 20:38

je mets tjs un "quignon" de pain quand je cuits du chx _ fleur pour les "odeurs" !!!!! comme stéphanie ......

ANOCLETE (33)
18/10/2010 à 06:37

Bonjour !
Voilà un plat qui ne ferait pas mon affaire : je n'aime pas les charcutailles et ne court pas derriére le chou. Quand Myriam a la malencontrueuse idée de faire une potée ..... je me fais inviter chez les copains ! Par contre, la saucisse de morteau je la mange en cake.

jurasienne39 (17)
18/10/2010 à 09:51

anoclète ==== morteau en "cake" explique moi çà ..........????????

djay063 (BE)
18/10/2010 à 09:53

Bonjour jurassienne(25),
J'adore les choucroutes ainsi que les cuissons longue durée au four (genre les 4 heures de Cerise-51); et toutes les cochonnailles qui ne valent aucun bien à ma cholestérolémie. Dites-moi donc, votre montbéliarde que vous dites "boichu", c'est quoi?

Cerise51 (51)
18/10/2010 à 10:49

Bonjour Stéphanie, pour éviter qu'elle ne soit trop acite et soit donc plus digeste, il est important de bien rincer abondamment la choucroute crue plusieurs fois ( croque un morceau, si tu le trouves encore trop acide, continue à rincer ) et de la " blanchir " quelques minutes à l'eau bouillante, ensuite la repasser sous l'eau froide . . . si tu suis cette procèdure . . . aucun problème pour digérer !
Il m'arrive aussi de mettre de la bière plutôt que du vin blanc . . . ça retire encore de l'acidité ! à la place de l'huile, de mettre de la graisse d'oie ou de canard . . . délicieux au goût . . . pas bon pour la ligne ! hi hi hiii . . . et plus elle est réchauffée . . . meilleure c'est ! # :- )

jurasienne39 (17)
18/10/2010 à 12:09

djay063 ( be ) === pour la montbéliarde "boitchu" c'est une confrérie des mangeurs de "saucisse de montbéliard" ils en ont élaboré une avec l'aide de plusieurs charcutiers et ils attendent d'avoir une a o c ....... il est vrai qu'elle est faite dans les règles de l'art voilà l'explication ...........


pour cerise ....... je l'ai déjà faite au "champagne " on met la bouteille au centre du plat et on secoue légèrement ........ le champ coule dessus !!!!!!!!!!!!!!!! très bon aussi

titourse (51)
19/10/2010 à 13:38

Ben moi, le champagne je préfère le boire .... mais j'apprécie une bonne choucroute