BOURDALOUE AUX POIRES

Message d'origine
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:33

Pour le 11 novembre, j'ai réalisé la première bourdaloue aux poires de l'année. En voici la recette pour le cas ou certain(e)s jardinautes de connaîtraient pas cette tarte.
Myriam.
Ingrédients :

Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
5 cl d’eau

Pour la garniture garniture :
1 kg de poires
150 g d’amandes effilées
25 g de sucre glace
2 cuillerées à café de gelée pour le nappage

Pour la crème d’amande :
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
2 œufs
100 g d’amandes en poudre
20 g de maïzena
1,5 cl de rhum
2 cuillerées à café d’extrait de vanille

PREPARATION :

Réaliser la pâte brisée.
Réalisation de la crème d’amandes :
Couper le beurre en morceaux, le mettre en pommade. Incorporer le sucre. Blanchir cette préparation.
Incorporer les œufs tiédis un à un en travaillant bien avec un fouet. Ajouter la poudre d’amande et la maïzena. Parfumer au rhum et à la vanille. Réserver la préparation.
Garnir le moule avec la pâte brisée. Piquer le fond. Masquer le fond avec la crème d’amande et disposer harmonieusement les demies-poires. Cuire au four à 210° pendant 40 minutes. Sortir du four, saupoudrer la tarte d’amandes effilées et de sucre glace. Remettre au four 10 minutes.
En fin de cuisson, lustrer avec un nappage de la gelée de votre choix.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:34

Les ingrédients

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:39

Couper le beurre en morceaux, le mettre en pommade. Incorporer le sucre. Blanchir cette préparation.

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:40

Incorporer les œufs tiédis un à un en travaillant bien avec un fouet

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:42

Ajouter la poudre d’amande .....

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:44

.... et la maïzena

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:45

Parfumer au rhum .....

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:47

..... et à l'extrait naturel de vanille

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:48

Piquer le fond. Masquer le fond avec la crème d'amande.

BOURDALOUE AUX POIRES
ANOCLETE (33)
12/11/2010 à 10:49

Disposer harmonieusement les demies-poires.

BOURDALOUE AUX POIRES